По поводу диктантов все еще ломаются копья. Одни считают их ненужными и даже вредными, другие считают, что это идеальный способ проверки грамотности (я тоже в их числе). Была у меня одна клиентка, которая попросила меня научить дочь писать диктанты без ошибок, но при этом никогда не писать диктанты на занятиях. «Я все об этом знаю, - заявила она. - Диктанты надо писать только для проверки знаний. Репетитор не должен проводить диктанты на занятии». Для меня позиция странная, конечно. У тебя недостаточно квалификации, чтобы самой научить ребенка на 5. Ты нанимаешь специалиста, но при этом считаешь, что он должен заниматься по твоей методике, методике, которая уже не сработала. Решили, что ей лучше найти другого репетитора.
Моя позиция такова: как и в навыке сложения и умножения,так и в написании диктантов нужна практика, практика и еще раз практика. Но особая практика.
Недавно прочла статью-воспоминание об учебе на филфаке. Там на каждом занятии проводили диктанты, за три ошибки ставили двойку. Чтобы научиться писать без ошибок, дома студентке каждый день тоже диктовали отрывки из «Войны и мира». Да ладно! (сомнительный падеж))))) А почему не из толкового словаря В. И. Даля или из БСЭ?
Вот я полностью уверена, что написание под диктовку любых текстов вовсе не учит писать диктанты грамотно. Не случайно и на контрольных диктантах никогда не берут отрывок из текста, а всегда его адаптируют для конкретных нужд.
Итак, что я рекомендую родителям, которые спрашивают, как научить ребенка писать диктанты.
1. Писать каждый день, но по одному-двум предложениям.
2. Писать диктанты из сборника диктантов, предназначенных для класса, в котором учится ребенок (благо в Интернете сейчас можно скачать кучу всего).
3. Проводить занятия в максимально доброжелательной обстановке. Ни в коем случае не допускать язвительных, насмешливых замечаний. Наоборот настраивать: «Мы пишем, чтобы увидеть, какое правило тебе надо повторить, поэтому ошибка – это хорошо. Она подсказывает, где проблема. Проблему будем устранять».
4. После написания диктанта не исправлять ошибки (особенно красной ручкой), а предложить ребенку найти их самому. Вы же видите диктант, скажите: «У тебя здесь 3 (4, 5, 7) ошибок. Попробуй их найти». Если совсем никак, тогда подсказка: «В этом слове». Но все равно, ребенок пытается догадаться сам, что неправильно.
5. После того как ошибки исправлены, разбираете одно (!) правило и пишете несколько слов, применяя его.
Есть еще метод развития зрительной памяти.
1. Даете ребенку несколько секунд посмотреть на словарное слово. Затем закрываете его, он пишет по памяти.
2. Если получилось без ошибок, то добавляете к нему еще одно слово, чтобы получилось словосочетание или предложение.
3. Снова добавляем одно слово и так постепенно усложняя задание. Время для запоминания тоже увеличивается. Если появились ошибки, то на данном количестве слов надо остановиться.
То есть письмо по памяти по уровню сложности должно быть примерно таким.
Воробей.
Молоденький воробей.
Молоденький воробей чирикал.
Молоденький воробей чирикал на ветке.
Молоденький воробей чирикал на ветке березы.
Весной молоденький воробей чирикал на ветке березы.
И так добавлять по одному слову до тех пор, пока не появятся ошибки. Если же все идет хорошо, можно начать новое предложение.
Вспоминается статья одной учительницы, которая сетовала: «Каждый раз родителям рассказываю, как помочь ребенку научиться писать без ошибок. Но за всю мою педагогическую деятельность никто так и не воспользовался моими советами». Грустно, но факт.
А что вы думаете по поводу диктантов?