Найти тему
Eldor Sayfiddinov

А вы знали что акула растет до конца своей жизни

Здравствуйте сегодня с вами я Сайфиддинов Эльдор. Сегодня мы с вами будем поговорить интересные факты про акулах.

Аку́лы - (лат. Selachii) — надотряд хрящевых рыб (Chondrichthyes), относящийся к подклассу пластиножаберных (Elasmobranchii) и обладающий следующими отличительными особенностями: удлинённое тело более или менее торпедообразной формы, большой гетероцеркальный хвостовой плавник, обычно много острых зубов на каждой челюсти.

Русское слово «аку́ла» происходит от древнеисландского «hákall». Самые древние представители существовали уже около 450—420 млн лет назад.

Известно более 526 видов акул: от глубоководной мелкой Etmopterus perryi, длиной лишь 17 сантиметров, до китовой акула (Rhincodon typus) — самой большой рыбы (её длина достигает 20 метров). Представители надотряда широко распространены в морях и океанах, от поверхности до глубины более 2000 метров. В основном обитают в морской воде, но некоторые виды способны жить также и в пресной. Большинство акул относятся к так называемым настоящим хищникам, но 3 вида — китовая, гигантская и большеротая акулы — фильтраторы, они питаются планктоном, кальмарами и мелкими рыбами.

-2

В традиционном представлении акула выглядит одиноким охотником, бороздящим просторы океана в поисках добычи. Однако такое описание применимо лишь к нескольким видам. Очень многие акулы ведут оседлую малоактивную жизнь. Но даже одинокие охотники встречаются для размножения или в богатых пищей местах, что может заставить их преодолевать тысячи миль за год. Возможно, миграция акул сложнее, чем даже миграция птиц.

Акулы могут демонстрировать и социальное поведение. Иногда более ста бронзовых молотоголовых акул (Sphyrna lewini) собираются вокруг подводных гор и островов, к примеру, в Калифорнийском заливе. У акул также имеет место межвидовая социальная иерархия. К примеру, длиннокрылая акула доминирует над шелковой тех же размеров, когда вопрос касается питания.

При слишком близком приближении некоторые акулы подают сигналы угрозы. Как правило, они заключаются в увеличении амплитуды плавательных движений, а их интенсивность может говорить об уровне опасности.

Мы узнали про жизнь акулов. Давайте теперь к интересных фактов.

  • Акулы не чувствуют боли.

Самая большая акула, когда либо жившая на земле — мегалодон, ныне вымерший. Судя по ископаемым останкам, в длину мегалодоны достигали тридцати метров.

-3

  • Некоторые виды акул можно назвать очень быстрыми рыбами — они развивают скорость до 50 км/ч.
  • При этом гренландская акула, кстати, являющасяся деликатесом в Исландии, плавает со скоростью лишь 2,5 км.
  • Акулы не могут спать. Дело в том, что пропускать воду сквозь жабры, забирая из неё кислород, они могут только в процессе плавания,  так как акульи жабры в состоянии покоя не могут сами «засасывать» воду. Таким образом, акулы никогда не спят, иначе они попросту задохнутся.
  • У акул есть веки, но они всё равно никогда не моргают.
  • Изредка белые акулы заплывают даже в Чёрное море.
  • Акулы способны чувствовать кровь разведённую в морской воде в пропорции один к миллиону. Да, обоняние у них действительно очень, очень острое.
  • Эдаким «компасом» акулам служит природное магнитное поле нашей планеты, которое эти рыба умеют чувствовать.
  • Глаз акулы способен воспринимать почти вдвое больше кадров в секунду, чем глаз человека.
  • Слух у акул примерно вдвое менее чуткий, чем у людей.
  • Вопреки распространённому мифу об опасности акул, в списке потенциально опасных для человека водных существ акула занимает одно из последних мест.
  • Место, где зарегистрировано наибольшее число нападений акул на людей — побережье США, штат Флорида.
  • Взрослая белая акула в состоянии перекусить стальные прутья толщиной с мизинец.
  • Акулы растет до конца своей жизни.
-4

Я сегодня вам рассказал интересные факты и рои жизнь акулов. Буду рада если вы изучили что то от моего сегодняшнего блога. Спасибо за внимания.

Наука
7 млн интересуются