KYLIE MINOGUE
DISCO
℗ 2020 Darenote / BMG
Дата выхода – 6 ноября.
Альбом Кайли Миноуг (Kylie Minogue) "DISCO" на iTunes
Слушать альбом Кайли Миноуг (Kylie Minogue) "DISCO" на Spotify
Слушать альбом Кайли Миноуг (Kylie Minogue) "DISCO" на Яндекс.Музыке
Какую неземную печаль вызывают в наши дни очень многие творения даже модных и хорошо раскрученных поп-звёзд из числа молодых, да ранних – напоминать никому не надо. Тем более, что большинство этих звёзд обитает по ту сторону Атлантики – а жителям России, как и иным европейцам, именно американская поп-музыка не очень-то близка, тем более что в наши дни она конструируется практически исключительно на слушателя возрастом от едва ли не 11 и до 21 года. А с какой музыкой отдыхать душой тем, кто постарше? Неужели опять с той, что создают ветераны поп-сцены Старого Света? 15-й студийный альбом не нуждающейся в представлении Кайли Миноуг не то что отвечает на этот вопрос утвердительно, но и ставит в конце ответа восклицательный знак огромного размера.
Понятно, что когда исполнитель в абсолютно доступном поп-стиле называет свой далеко не первый альбом именем конкретно данного стиля, да еще написанном прописными буквами, то это отдаёт дикой претензией пополам с безграничным нарциссизмом. Без нарциссизма, понятно, поп-звезде никуда – но надо бы и честь знать! Так может кое-кто подумать о новейшем альбоме Кайли, только увидев его название “DISCO” – и премного ошибиться.
Кайли Миноуг – она не из тех, кто делает многозначительные заявления или записывает стилеобразующие музыкальные альбомы. Пересмешники могут сравнить её с актёром, так и не переросшим уровня реплик «кушать подано» – да, реплики просты, но подача-то с коммерческой точки зрения какова! Тут можно вспомнить, что в эпоху мирового расцвета диско во второй половине 70-х, серьёзные эксперты сравнивали стиль, учитывая известное однообразие и промышленный характер записей музыкального материала, с набором продовольственных товаров из ближайшего супермаркета… Но ведь не всем же питаться дорогущими деликатесами, рядовому слушателю желается кое-чего попроще. И прекрасно, когда массовая музыка «попроще» – это именно рядовое диско, безо всякого музыкального и аранжировочного экстремизма, но при этом – с огромным чувством собственного достоинства. Вероятно, самое краткое описание “DISCO” как альбома будет именно таким.
Видеоклип к пьесе "Magic"
Однако разговор о любом новом альбоме Кайли – естественно, становящимся основой для очередной концертной программы – невозможен без странного восприятия персоны певицы отечественным слушателем. Певица, прямо с 1988 года бывшая на Западе совершенно мэйнстримной поп-звездой, отчего-то проходила у нас по ведомству сперва «высокого» искусства, а потом и «экспериментального». Первое ещё можно понять – на сильно небогатом фоне СССР конца 80-х любой иностранный исполнитель выглядел суперзвездой с биллионом миллиардов денег в кармане. А немало удивившее бы и саму Кайли звание экспериментаторши – в чистом виде взгляд из 90-х, когда любая танцевальная музыка, тем более с элементами электроники воспринималась у нас как абсолютно передовая. Мнимой «непопсовости» в образ Кайли здесь добавил и её дуэт с народным любимцем Ником Кейвом “Where The Wild Roses Grow” (1995). Но её последние альбомы в силу угасания рынка физических носителей в современной России и превращённый во всевозрастной тренд рэп окончательно вывели певицу из разряда модных. Однако “DISCO” – это работа того разряда, что в 2020 году точно никому не навредит, а пользы принесёт немало. В случае, если она дойдет, конечно, до ушей именно массового слушателя.
Что же хорошего в альбоме, материал которого, в полном соответствии с его названием, состоит из сплошных диско-банальностей? Не удивляйтесь, именно своей абсолютной и безвредной одномерностью в духе тех самых диско-лет 70-х “DISCO” и хорош. Перед нами, как любят выражаться англо-американские музыкальные журналисты, именно «возвращение в более простые времена», когда культура гламура не так уж резко контрастировала с повседневной жизнью рядового гражданина западного мира, и для приобщения к этому доступному гламуру было достаточно похода в музыкальный магазин и, затем, во вполне бюджетный бутик. Диско с человеческим лицом? Можно сказать и так – особенно, если обратить внимание, что банальность и нейтральность “DISCO” несколько особенного рода. А именно – эти песни написаны именно для приятного времяпровождения на комфортабельной дискотеке и не несут в массы ни рекордно востребованную у нас «смысловую нагрузку», ни даже обещания красивой жизни и несбыточных надежд, как то происходило и происходит у массы диско- и поп-звезд (всем известная группа ABBA тому печальным примером). Всему вышесказанному очень помогает и звук альбома – понятно, что без высоких технологий ныне в поп-музыке ничего не обходится, но звучание “DISCO” максимально приближено к аналоговому звуку 70-х едва ли не в духе диско-хитов американцев Earth, Wind & Fire. Конечно, новые песни Кайли гораздо лучше бы звучали с живыми инструментами и духовой секцией – но и о молодом слушателе нужно думать.
Видеоклип к пьесе "Say Something"
Если же не заниматься подробным разбором аранжировочных тонкостей, чем уже нагрешили британские музыкальные эксперты, то материал “DISCO” слушается написанным аккурат 45 или около того лет тому назад – в первую очередь это относится к таким безвредным хитам, как “Magic” и “Real Groove”. Более новые созвучия по пальцам можно пересчитать – клавишный рифф в фанковом номере “Say Something” позаимствован будто бы прямо из общеизвестного хита Queen “Radio Ga Ga” (1984), а партия вокодера в “Supernova” отсылает к стадионным формам танцевальной музыки 90-х. Ретро-поп? Да, а что здесь плохого? Ретро-рок уже несколько лет продаётся хорошо – правда, исключительно за границами России, но вот ретро-поп и понятно какие диско-группы понятно какой эпохи именно в нашей стране крайне популярны вне зависимости от того, какое нынче десятилетие на дворе. Поэтому очень хотелось бы, чтобы “DISCO” добрался и до отечественного слушателя, который способен возлюбить его наряду с уже заезженной до дыр классикой евродиско. Да только у “DISCO” от этой классики есть огромное отличие – невзирая на понятную архаичность и банальность избранного стиля, в материале альбома не сыскать раздражающей у иных артистов провинциальности. Английская школа поп-музыки ещё раз доказала, что способна создавать внушительные работы даже на базе совершеннейших музыкальных безделиц. Неважно, будете ли вы слушать “DISCO” дома, или умеренно отрываться под звуки альбома на дискотеке – вы вынуждены будете признать, что имеете дело именно со стилем «диско» с большой буквы.
Рецензия первоначально опубликована на Web-сайте Soyuz.ru.
• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •