Красный огурец, малиновое дерево, клубника, которая вьется… Рынок семян и саженцев регулярно пополняется новинками. Жаль, что большинство из них – откровенный обман, рассчитанный на неопытных дачников, неискушенных садоводов и огородников-новичков.
Томатное дерево
Фотографии этого чуда (с предложением купить семена) можно увидеть практически на каждом «садово-огородном» сайте. Но там не дерево. А индетерминантные томаты – то есть такие сорта, которые не прекращают расти, если, конечно, благоприятствуют условия.
Еще в годы СССР ленинградские ученые пытались превратить обычный томатный куст в дерево. Для этого растению создавали особые, выгодные для роста условия. Год-два куст действительно развивался, тянулся вверх и щедро плодоносил. Однако уже на третий год плоды завязывались и созревали только сверху куста, а урожайность резко уменьшалась. Обмануть генетику не получилось.
Нередко для рекламы сказочного дерева продавцы используют фото вообще другой культуры.
Это цифромандра или тамарилло, тропический плод из рода пасленовых. Растение достигает 2-3 метров в высоту и плодоносит гроздьями овальных ягод, напоминающих томаты.
Правда, по вкусу они больше похожи на смородину и отчасти крыжовник. В коммерческих целях цифромандру часто называют томатным деревом, но это всего лишь метафора: такого сорта помидор не существует.
Малиновое дерево
Было бы забавно забраться на него и, удобно усевшись на ветке, наслаждаться ягодами. Проблема в том, что малиновых деревьев, как и томатных, не бывает.
То, что за них выдают, – итог технологий, позволяющих вытянуть и красиво сформировать особо сильные малиновые кусты. На это требуются терпение и время, но не экзотические саженцы.
Иногда малиновым деревом продавцы называют фотографии тибетской (розолистной) малины, поскольку у нее крупные, «фотогеничные» плоды. Нередко эту же малину продают под видом гибрида малины и земляники.
Земляничное дерево
Продавцы обещают, что вы получите гигантское, как секвойя растение, покрытое сладкими и ароматными ягодами.
В таком случае знайте: вам пытаются «впарить» арбутус или земляничник, куст из семейства вересковых. Ничего общего с земляникой, вопреки названию, он не имеет, да и растет лишь на Юге.
Многолетний огурец
Как вам такая идея – не сеять огурцы каждый год, а спокойно ждать, когда они вырастут сами?
Удобно, но вас обманывают снова: многолетних огурцов тоже не бывает. Вместо них вам предлагают тладианту, близкую родственницу тыквы.
Это травянистое, ползучее, в самом деле многолетнее растение. Плоды его мелкие, в опушке, и краснеют к концу лета. В зрелом виде тладианта мягкая (а не хрустящая, как истинный огурчик) и сладкая.
Пользы, посадив «многолетний огурец», вы не получите, а вот избавиться от этой лианы потом будет сложно.
Плетистая клубника
Фото, на которых любимая ягода вьется, образуя арки и беседки, завораживают. К сожалению, и это фальшь. А роль вьющейся клубники выполняет клубника ампельная.
Ее плоды формируются и на стеблях, и на усиках; высадив такую в кашпо, получают отличный декор. Но ампельная клубника не тянется вверх, а напротив, свисает книзу, поэтому арку из нее не сформируешь.
К садово-огородным мифам относятся и малинника (якобы гибрид малины и клубники), карликовый арбуз, колоновидные черешни и персики, черная клубника и синяя малина, самоплодная облепиха…
А также фиолетовые розы, желтая сирень, оранжевый гибискус, голубые нарциссы, пионы, цветущие все лето, садовые орхидеи, пирамидальные, они же древовидные лилии. В лучшем случае под видом этих культур вам подсунут другие, в худшем – отфотошопленное невесть что.