Возможно, у вас уже есть подходящие беговые кроссовки, тогда смело кликайте на какой-то другой пост. Здесь пойдет речь о подборе первой пары для начинающего бегуна.
Как мы писали ранее, обувь – это очень важная составляющая бегового комфорта. Она должна подходить по размеру, уровню поддержки. Желательно, чтобы ее характеристики соответствовали покрытию (грунт или асфальт) и сезону (лето или осень-зима).
Лучше не пытаться бегать просто в обуви спортивного стиля (кроссовках из разряда lifestyle), моделях для кроссфита, тенниса. Про кеды я вообще не говорю. Только беговые кроссовки.
Самое страшное, что может с вами случиться – это не попасть в размер. Причем бывает так, что у различных производителей одна и та же маркировка может означать по факту разные размеры. Почему это происходит, рассказывается, в частности, в этом познавательном видео от магазина «Спорт-Марафон».
Казалось бы, все умеют определить размер стопы. Ставим голую стопу на стандартный лист бумаги (А4), отмечаем карандашом края спереди (по большому пальцу) и сзади. Для большей точности рекомендуется встать вплотную к стене и пяткой прижаться к ней. Или попросить кого-то помочь обвести стопу, держа грифель чуть по направлению к ней.
На практике, однако, возникают сложности. Прижаться к стене, как предписано, у меня не получалось из-за выступающего (как и в большинстве человеческих жилищ) плинтуса. Поэтому я мерял «на глазок». Пока не додумался использовать кафельную стенку без плинтуса в ванной комнате. И.. получил заметную разницу в показаниях!
Так что подбирать первые кроссовки я очень советую с помощью специального теста. Я сам прошел такой, в спортивном магазине RunLab в Москве (к сожалению, именно этот уже закрылся, но работают другие). Они заявляют, что первыми в России начали использовать видеоанализ для подбора беговой обуви. Называется это GAIT-анализ (кстати, в Москве его делают еще и в «Спорт-Марафоне»). Как это происходит?
Записываетесь на сайте, берете спортивную одежду (вам придется немного побегать) и приезжаете в выбранный магазин. Услуга - условно-бесплатная. То есть без покупки кроссов стоимость составляет 1,2 тыс. руб. в столице и 990 руб. в культурной столице. В дальнейшем вы получите скидку на эту сумму при покупке кроссовок в любом магазине RunLab (ее можно использовать в любой день, достаточно показать продавцу чек об оплате теста). Ну а если сразу после теста купите кроссовки, вам это обойдется бесплатно, без всяких там «условно». В «Спорт-Марафоне» стоимость - 1000 рублей (при оплате услуги вы получаете сертификат на эту же сумму на покупку кроссовок).
Жалко денег, если не покупать именно там (а цены что в RunLab, что в «Спорт-Марафоне» кусаются)? Жалко. Можно без этого обойтись? Можно. Но лучше все же пройти, чем потом будет натирать, и причем мучительно больно.
Вот как сам "РанЛаб" на своем сайте обосновывает важность прохождения подбора: «Беговых кроссовок и брендов очень много — у одной фирмы Asics их около 30 моделей. Они отличаются не только цветом. Есть кроссовки с супинатором для бегунов с плоскостопием, есть с сильной амортизацией для тех, у кого больные колени или пяточная шпора, есть легкие и отзывчивые кроссовки для профессиональных спортсменов с сильными мышцами». И это только Asics, а ведь еще есть Adidas, Nike, Saucony, Mizuno, Hoka (их еще называют «зефирками» из-за пышного вида подошвы), Brooks, Nеw Balance, Puma, Under Armour и пр.
Действительно, кроссовок много, все они созданы под определенные задачи. Есть суперлегкие для соревнований и отработки техники. Есть потяжелее, зато с толстой подошвой и хорошей амортизацией – на каждый день, так сказать.
В «РанЛабе» у меня вся процедура заняла минут 40-45. Я приехал, для начала заполнил тест. В нем были вопросы про рост-вес, беговой стаж, перенесенные травмы, физиологические параметры, беговые цели. Тест позволяет оценить, какая степень амортизации и стабилизации нужна (к примеру, для новичков нужны модели с сильной амортизацией и стабилизацией).
Мне измерили стопу на специальном станке, оценили плоскостопие, выдали новые кроссовки. Я их надел и встал на беговую дорожку. Побегал на ней, сотрудник магазина что-то там колдовал вокруг и около. В процессе делается видеофиксация, потом программа замеряет разные расстояния и углы. Оценивается общее положение тела, осанка, перемещение центра тяжести. Затем выносится вердикт.
То, что у меня плоскостопие, я и так знал, еще с детства. Подтвердилось. По-научному это называется избыточная пронация (или гиперпронация): чрезмерный прогиб продольного свода стопы, при котором нагрузка при ходьбе распространяется на внутреннюю поверхность (внешний свод стопы при этом выворачивается). Если у вас, как и у меня, избыточная пронация, важен супинатор. Если пятка, как и у меня, заваливается вбок, необходим плотный, даже жесткий задник. У кудесников из Asics, к примеру, в ход идет Duomax - динамическая система поддержки, основанная на том, что более твердый пеноматериал внутренней стороны подошвы предотвращает ее подворачивание внутрь после контакта с поверхностью.
По завершении теста вам выдается отчет. В нем содержится вся собранная информация, а также полный отчет о беговом тесте, со скриншотами из особой программы. Все протестированные модели кроссовок, все зафиксированные фазы бегового движения и комментарии к ним. Общий комментарий по итогу теста. С этим отчетом можно прийти в любой беговой магазин и самостоятельно выбрать кроссовки.
Не всегда, кстати, все ограничивается только подбором правильных кроссовок. Вам могут порекомендовать сделать индивидуальные беговые ортопедические стельки, обратиться к врачу. Эта информация тоже будет в отчете (пример можно посмотреть здесь).
Важное дополнение! Из-за пандемии теперь вместо оффлайн-тестирования можно получить рекомендации специалистов «РанЛаба» онлайн. Для этого нужно заполнить анкету, и консультанты подберут для вас наиболее подходящие модели, которые можно заказать в интернет-магазине с доставкой в любую точку России. Благодаря этой опции, есть возможность досконально изучить анкету (и сделать кое-какие выводы, если вы все же решили схитрить и действовать самостоятельно).
Что, кажется сложным все это? Ну, надеюсь, не настолько, чтобы нас это останавливало. Но на этом этапе лучше потратить час-другой, чтобы разобраться, чем бегать в том, что вам не подходит, и испытывать дискомфорт. Посмотрите, кстати, еще вот это видео от «Спорт-Марафона».
Напоследок – ложка дегтя. Современные беговые кроссовки сохраняют свои амортизирующие свойства в пределах 500-800 км. Так что придется со временем менять. Но эти самые 500 километров нужно еще пробежать. А для начинающего бегуна это целая маленькая жизнь…
Если остались вопросы, пишите нам на dinamorun@list.ru, вышлем в хорошем качестве! Если понравилось – ставьте лайки!
Всем здоровья и легких ног!