Найти тему
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

10 ошибок, которые совершают родители, когда пытаются заставить ребенка слушаться

Кажется, что перепробовали уже все способы по дисциплинированию своего ребёнка, а он все равно не хочет вас слушаться! Не работают ни наказания, ни таймауты, ни лишение привилегий, ничего! Он по-прежнему дразнит своего младшего брата, огрызается с родителями и не убирает за собой вещи. Психологи говорят, что мы сами виноваты (конечно же!) в этом, потому что, скорее всего, совершаем эти 10 типичных родительских ошибок. Попробуйте их найти у себя и исправить — и увидите, как волшебным образом изменится поведение вашего ребенка.

1. Ругаем ребенка на публике

Не наказывайте ребенка в присутствии кого бы то ни было, хоть знакомых, хоть незнакомых людей. Когда вы делаете это, ребенок скорее будет сосредоточен на том, кто подслушивает разговор, чем на том, чему вы пытаетесь его научить. Психологи рекомендуют отвести ребенка в тихое уединенное место и там поговорить о его поведении без свидетелей. Можно шепотом сказать, что дома мы поговорим об этом, и обязательно сдержите обещание — поговорите. Главное, не подрывайте самооценку ребенка, не заставляйте его испытывать публичный стыд.

2. Даем расплывчатые указания

Вы миллион раз говорили своему ребенку, чтобы он не бросал свою куртку на пол, но он продолжает это делать. Понимаем. Хотите верьте, хотите нет, но ваш ребенок просто может не понимать, о чем вы его просите. Когда мы говорим ребенку, чтобы он вел себя хорошо, в разных ситуациях это означает разное: в песочнице — делиться игрушками, не отбирать их у других детей, а в кино — сидеть тихо, не мешать другим смотреть фильм. Даже если вы думаете, что ребенок и так понимает, как себя надо вести в разных ситуациях, не поленитесь «расшифровывать» это каждый раз. Делайте ваши указания как можно более конкретными. Еще лучше — выстраивайте свои сообщения без частицы «не»: говорите не что не делать, а что, наоборот, надо делать. Про ту же куртку: «Пожалуйста, повесь курточку на крючок, когда войдешь в дом и разденешься».

3. Подкупаем детей в обмен на хорошее поведение

Чтобы быстрее прекратить истерику в продуктовом магазине, каждая мама, кажется, готова пообещать с три короба ребенку, лишь бы он только не позорил ее на людях и вел себя прилично. «Если будешь хорошо себя вести, я куплю тебе большой чупа-чупс», — знакомая тактика? Но подкуп на самом деле еще больше поощряет ребенка на плохое поведение. Не удивляйтесь тому, что ребенок будет пользоваться этим сценарием: закатывать истерику, лишь бы получить то, что он хочет. На самом деле ребенок должен понять, что правильное поведение не приносит никакой быстрой выгоды; оно просто должно быть и все.

4. Игнорируем голод и усталость наших детей

Капризное поведение может быть спровоцировано тем, что ребенок в данный момент испытывает легкий голод или усталость. Нам может казаться, что прошло всего два часа от ужина, с чего быть голодным. Но ребенка действительно может волшебным образом изменить какая-нибудь печенька или кусочек яблока. Прежде чем начать воспитательный разговор о правильном поведении, дайте ребенку что-то перекусить и уже потом поговорите. Увидите, концентрация внимания и спокойствия будет лучше. Если ребенок устал, поговорите с ним после сна или небольшого отдыха.

-2

5. Читаем детям длиииииинные лекции

Конечно, ребенку нужно дать понять, что не стоило выливать стакан воды на собаку. Но его шалость не настолько страшна, чтобы мучить его длительной лекцией, на которую мы только способны. К тому же, он перестает слушать нас после первых двух предложений. Потом он просто стоит и думает: ну когда же мама закончит?.. Просто и коротко объясните, почему мочить собаку не было хорошей идеей, дайте понять, что делать этого впредь нельзя, и все — двигайтесь дальше, жизнь продолжается.

6. Орем на ребенка как сумасшедшие

Трудно оставаться в состоянии дзен, когда ребенок смывает ваши любимые серьги в унитаз. Но крик, на который мы мгновенно переходим в подобной ситуации, не помогает нам. Дети не могут усвоить урок, когда на них кричат. Они либо отключаются, либо начинают злиться в ответ. Научиться говорить спокойным, но строгим голосом нелегко, но можно. И это, к сожалению, не решает проблему непослушного ребенка в одночасье, но определенно делает его более спокойным. Помните, у нервных родителей — неспокойные и тревожные дети.

7. Принимаем поступки ребенка на свой счет

Дети капризничают и плохо себя ведут по многим причинам. Им просто не хватает навыков самоконтроля, в силу возраста у них незрелая нервная система. Еще они должны проверять границы, это продиктовано их развитием. Еще они нуждаются в мамином внимании больше, чем мама дает... Но уж точно они не закатывают истерики только потому, что вы им не нравитесь! Большое количество "плохого" поведения связано с тем, что ребенок исследует, как получить то, что он хочет, будь то любовь, мороженое или еще пять минут игры. Если мама будет обижаться на ребенка за его истерики, то эти обиды могут ослабить связь с ребенком. Продолжайте обнимать и целовать своего кроху, но также давайте ребенку понять, что не будете терпеть неуважительного отношения к себе.

8. Сравниваем ребенка с кем-то не в его пользу

Нельзя сравнивать детей с кем бы то ни было и показывать, насколько они хуже, чем те, с кем их сравнивают. Нельзя сравнивать братьев, сестер, подруг, соседей, детей знакомых. Это табу, запомните, хорошо? Такой подход между родными братьями и сестрами будет вызывать только неприязнь друг к другу и не улучшит их поведение, не замотивирует стать лучше. Дисциплина должна быть сосредоточена на том, как ведет себя ребенок, а не на том, как он отличается от кого-то другого. Перестаньте сравнивать своих детей, и увидите, что они начнут лучше ладить друг с другом.

-3

9. Раздаем чрезмерно суровые наказания

«Месяц без телевизора!», «Никакого телефона больше не увидишь!» и так далее. Все эти угрозы мы раздаем в пылу ярости, зачастую совершенно не соразмерно проступку ребенка. Но чтобы дисциплина была эффективной, она должна быть пропорциональна проступку ребенка, а не уровню вашего разочарования. Чрезмерные наказания не только несправедливы, но и представляют собой огромную проблему для применения. (Вы действительно можете месяц лишать ребенка мультфильмов?). Бороться со своими демонами вам могут помочь домашние правила, заранее прописанные на видном месте. Например, если ребенок не выполнил свою часть домашних обязанностей днем (разгрузить посудомоечную машинку или прибрать игрушки), он должен будет сначала сделать то, что должен, и только потом пойти смотреть вечерние мультики.

10. Пускаем все на самотек

А бывает так, что мама устала настолько, что у нее нет сил спорить, ругаться, требовать дисциплины. Ей проще после работы, уставшей, махнуть рукой и самой помыть немытую посуду. И это учит вашего ребенка, что нет ничего страшного в том, чтобы нарушать правила, потому что все равно же ничего за это не будет: мама сама все уберет. Непоследовательность ваших решений посылает ребенку сигнал, что вы на самом деле в семье не главный. Это также сбивает с толку маленького ребенка. Если вы позволите ему пинать вас ради удовольствия, когда вы играете, он может предположить, что это нормально и когда он злится.

Настя Морозова