Найти тему
ЕЦ ДПО

Какой он, вирус?

Каждый из нас в своей жизни сталкивался с вирусами, а простуда, наверняка, знакома всем. Человечество уже много веков ищет различные способы борьбы с вирусами. Но стоит ли пытаться их победить?

Вирус, как любой живой организм, участвует в природном круговороте. Если полностью уничтожить вирус, исчезнет важное звено экологической системы. Однако, этот микроорганизм способен доставить очень крупные неприятности. Поэтому необходимо знать особенности жизнедеятельности вируса и выработать эффективные меры защиты.

Как появился вирус? Он является одним из первых жителей нашей планеты. Ученые сходятся в том, что вирус появился в результате мутации бактериальных клеток.

Обнаружение и детальное микроскопическое исследование позволило изучить особенности этого микроорганизма. Вирус имеет свою специфическую структуру, определяющую его поведение. Несмотря на множество различных видов вирусов, все они имеют сходные черты. Выделяют три основные составляющие вируса:

  • сердцевина, где находится генетический материал. Это цепочка ДНК или РНК, содержащая информацию, необходимую для размножения;
  • белковая оболочка;
  • липопротеиновая оболочка, встречающаяся только у крупных организмов, например у вирусов гриппа и герпеса.

Размер вируса колеблется от нескольких десятков до трехсот нанометров. Их нельзя увидеть в световой микроскоп.

Видно, что вирусы хорошо защищены от воздействия извне. Кроме того, эти микроорганизмы ведут паразитический образ жизни, легко переходя от одного хозяина к другому. Поэтому так высок риск развития эпидемий болезней, которые вызываются вирусами.

Вирус может проникать в организм разными путями. В зависимости от особенностей поражения и развития заболевания, выделяют следующие способы передачи вируса от одного человека другому:

  • Воздушно-капельный. Характерен для вирусов, поражающих дыхательную систему.
  • Половой. Здесь вирус оседает на слизистых оболочках и передается другому человеку при половом контакте.
  • Гематогенный. При переливании зараженной крови патогенные вирусы попадают в новый организм.
  • Бытовой. Вирус проникает через личные вещи, ранки на коже.

Любой вирус опасен тем, что проникая в организм, он не только поражает органы и ткани, но и воздействует на весь организм в целом, подавляя сопротивление и ослабляя его. Вследствие этого возможно развитие ряда сопутствующих болезней.

Сегодня борьба с вирусом особенно актуальна. Вирусы очень быстро мутируют и существующие лекарственные средства быстро теряют свою эффективность, заставляя человека искать все новые пути воздействия.

Наряду с лечением широко распространена вакцинация, призванная защитить от отдельных видов вируса.

Подробнее о путях борьбы с вирусами мы говорим на курсе повышения квалификации по вирусологии.

Наука
7 млн интересуются