Следующая роза из моего сада, о которой я собираюсь вам рассказать, канадка Adelaide Hoodless/Аделаида Худлесс.
Поскольку условия произрастания имеют определяющее (на мой непрофессиональный взгляд) значение, пару слов о моём саде. Он располагается на востоке Подмосковья, почва улучшенная песчаная (но песок со временем "затягивает" в себя все "улучшения"), открыт с юга и запада, хотя, место, где растут розы открыто практически со всех сторон.
Итак, Аделаида Худлесс. У меня их две, первую я купила вполне осознанно, когда решила наполнить сад зимостойкими розами. Вторая попала пересортом вместо Morden Ruby/Морден Руби.
Что говорит об этой розе Энциклопедия роз?
Роза зарегистрирована (выведена?) в 1972, оригинатор - Marshall Канада. Относится к категории шрабов. Габаритные размеры - 150-200 см в высоту и 150 см в ширину. Размер цветка - 6-7 см, аромат слабый, количество цветков на стебле 5-10. Зона зимостойкости - третья. Устойчивость к болезням - практически не болеет.
Отзывы очень разные - от любви до ненависти)
А теперь мои впечатления от Аделаиды Худлесс.
Появилась она у меня в 2011 или в 2012 году, точнее сейчас уже не вспомню, но в любом случае довольно давно. Куплены обе Аделаиды в интернет-магазине зимостойких роз (Розариум). Прижились прекрасно и цвели уже в первый год. Посажены в улучшенную песчаную почву, растут в полутени (солнце в этой части участка до 11 утра и после 16).
К третьему году роза уже была около двух метров в высоту и одного метра в ширину, то есть вполне достигла заявленных габаритов. Ветки не слишком толстые и довольно гибкие, под тяжестью цветов куст может разваливаться, поэтому лучше его подвязывать. Я какое-то время растила её на арке и мне это нравилось. Потом куст разросся и его стало сложнее уложить на зиму, я стала его резать ниже и весной к арке подвязывать стало особо нечего. Сейчас максимальные габариты куста - метр в высоту и метр в ширину, что меня вполне устраивает.
Цветы не очень крупные, но их много. Обычно около двадцати, а самое большое количество цветов, которое я насчитывала в одной кисти - 35 штук. Цвет красно - бордовый (я так его вижу, кто-то определяет его как малиновый), лепестки бархатистые, немного волнистые по краям. Роза полумахровая. Аромата практически нет.
У меня в саду Аделаида цветет двумя ярко выраженными волнами. В конце июня - начале июля (первая волна) и в конце августа - начале сентября (вторая волна на новых побегах и ветках, отросших после обрезки отцветших побегов первой волны).
Листья некрупные, темно-зеленые, глянцевые. У этой розы лист состоит из 5-7 листиков. Листва красивая, смотрится ажурной.
Аделаида не так уж устойчива к болезням, как это заявляет производитель. В моем саду она болеет каждый год. Обычно довольно сильно и уже в августе стоит с голыми ветками (больные листья сбрасывает сама достаточно быстро). В этом году неожиданно болела слабее. Похоже, что усиленные обработки фунгицидами принесли свои плоды и Аделаида оказалась на эти обработки довольно отзывчивой.
Зимует отлично, ни разу ни одной ветки не вымерзло и не выпрело. Но я, правда, её укрываю. В этом году провожу эксперимент - один из розариев, в котором растут канадки John Davis/Джон Дэвис, Morden Blush/Морден Блаш, одна из Аделаид и ещё пара кустовых роз не буду укрывать совсем, только связала и пригнула высокие кусты. Посмотрим, как они перезимуют без укрытия.
Роза прекрасно черенкуется, приживаются 10 черенков из 10.
Что же из этого следует? Следует жить (ц). То есть Аделаида Худлесс - роза, которую я могу порекомендовать всем, даже новичкам (и, наверное, особенно новичкам). Она красива, устойчива, при должном уходе (подкормки и обработки) беспроблемна, быстро нарастает. Требует подвязки. На мой взгляд, можно использовать для цветущей изгороди.
А как себя ведет Аделаида Худлесс в ваших садах?
Всем хорошего дня и отличного настроения!
Первая статья из серии "Честно о моих розах" о розе White Meilland/Вайт Мейян доступна по ссылке.