Найти тему
Пешком по Москве

Некрополь московских улиц. Военно-фельдшерская школа

Люди составляют важнейшую часть кровеносной системы здания. Как эритроциты, они снуют по сосудам-коридорам, насыщая здание жизнью. Когда люди покидают здание, оно умирает. Но в нем остаётся душа - многолетняя история.

Так случилось и с домом по адресу Краснокурсантский 1-й проезд, 7 1880 года постройки.

Дворовый фасад
Дворовый фасад

Сложно сказать, что в нем находится сейчас. Но здание не подает признаков жизни. Прилегающее пространство напоминает Припять, и только редкие люди, проходящие с соседней промзоны через двор, напоминают о течении времени.

Главный фасад
Главный фасад

Табличка у входа с разбитым фонарем гласит: "Здесь в 1930-1941 гг. учёными Научно-исследовательского испытательного санитарного института РККА были разработаны и внедрены в практику технические средства медицинской службы, что позволило в годы Великой Отечественной Войны вернуть в строй и к труду многие тысячи раненых и больных".

Табличку повесили работники Государственного Научно-исследовательского испытательного института военной медицины МО РФ (ФГУП "ГНИИИВМ МО РФ"), ликвидированного в Москве с 2002 года.

А ведь здание действительно интересное. В 1820-е годы возле Госпитальной площади была построена отдельностоящая первая в России Военно-фельдшерская школа. Когда места для учащихся стало не хватать, школа обзавелась новыми учебными корпусами - 2-х и 3-х этажными, расположенными в Кадетском переулке (ныне Краснокурсантский 1-й проезд), дом 7.

Вид на 3-х этажный корпус
Вид на 3-х этажный корпус

Окончившие школу направлялись в госпитали, лазареты и войска в звании младших фельдшеров. Существовало обязательство прослужить в сухопутных или морских силах 1,5 года за каждый год обучения.

В годы Великой Отечественной Войны в корпусах был размещён эвакуационный госпиталь. После войны - отделения военного госпиталя им. Бурденко и подразделения вышеупомянутого ГНИИИВМ.

Люди заботились об озеленении территории
Люди заботились об озеленении территории

Что случилось потом - история умалчивает, но корпуса оказались не у дел. К слову, здание первой фельдшерской школы у Госпитальной площади до 1982 года было общежитием. После расселения жильцов, более 30 лет оно простояло пустым, превратившись в руины и обитель неблагополучных личностей. В 2014-м здание было полностью отреставрировано.

Повторит ли корпус судьбу своего старшего брата - известно одному лишь Департаменту строительства.

Нам же остаётся лишь надеяться на сохранение истории Москвы.

Спасибо за внимание!