Людовик Анжуйский, второй сын короля Франции Иоанна II, не удержавшись на месте регента и не сумевший добиться «завещанной» ему королевой Джованной неаполитанской короны, тем не менее стал фактически независимым государем и передал это право своим потомкам. Неаполь отвоевать у родичей Капетингов из Анжу-Сицилийской династии не удалось, но Людовик I Анжуйский отколов от этого королевства графство Прованс, которое и стало по существу самостоятельным государством. При этом как вассал короля Франции Людовик передал своему сыну и наследнику права на герцогство Анжуйское и графство Мэн.
Людовик II Анжуйский (1377-1417) был старшим из двоих сыновей своего отца – младший, Карл (1380 – 1404) скончался, не оставив потомства. Людовик принимал активное участие в войне арманьяков и бургиньонов, на стороне первых, и так же, как и отец пытался завоевать Неаполь, титулярным королем которого, он продолжал считаться в глазах самого себя и своих сторонников. Но как, и отец не сникал в этой борьбе успеха, хотя ему и удалось почти на 10 лет – 1390-1399 фактически захватить столицу этого королевства. После 1399 года наступил некоторый период затишья в борьбе за неаполитанскую корону между двумя ветвями Капетингов, вторую серьезную попытку Людовик II предпринял в 1409 году. Союзником его выступал знаменитый антипапа Иоанн XXIII, Балтазар Косса, Людовик вновь одержал кратковременную победу над неаполитанским королем Владиславом Дюраццо, но опять не смог закрепить успех и был вынужден отступить.
У Людовика II было трое сыновей – Людовик III, Рене Добрый и Карл Мэнский. И вот уже с Людовиком III неожиданно повторилась та же история, что и с его дедом.
В контексте рассмотрения всех ветвей династии Капетингов здесь необходимо отметить, что Владислав I Дюраццо (1377-1414) был последним представителем своего рода – он скончался, не дожив до тридцати лет и на нем прервалась Анжу-Сицилийская династия младших Капетингов, ведущая свой род от самого младшего сына короля Франции Людовика VIII Льва. Ему наследовала сестра Джованна, и ставшая неаполитанской королевой. Увы, но и этой королеве не везло с мужьями и с продолжением рода. Римский папа Мартин V решил положить конец возне вокруг неаполитанской короны – раз уж у Джованны II не было наследников, папа (юридическое право на это он имел, так как был верховным сувереном Неаполя) объявил таковым Людовика III Анжуйского. Джованну такое решение испугало, и она немедленно «усыновила» короля Арагона и Сицилии Альфонса V – да, странная, но вынужденная «причуда» была у королев Неаполя, совершенно серьезно усыновлять взрослых и при этом неплохо так состоявшихся мужиков. Людовик не имел достаточно сил соперничать с Альфонсо.
Но вскоре Джованна поняла, что отвергнутый ее вариант папы Мартина V, не так уж и плох – Альфонсо Арагонский «сам хотел царствовать и всем владети», не считаясь с новообретенной «матерью». Теперь Джованна уже сама признала Людовика III своим наследником, во время очередного отъезда Альфонсо в родной Арагон. Совместно с Анжуйским Джованна начала войну с «бывшим сыном» - арагонцем, который, естественно, к такому повороту событий отнесся весьма прохладно. Людовик III скончался в 1434 году без потомства, ему наследовал брат Рене Добрый (1409 -1480), который в свою очередь был признан королевой Неаполя и ее наследником также.
И опять, как и в случае с Джованной I Кровавой произошло несколько удивительное совпадение – первый отвергнутый наследник Альфонсо V Арагонский, как и Карл III Дюраццо ранее, одержал верх на следующими «сыновьями» королевы – он наголову разгромил Рене Доброго, и Неаполь остался в его власти.
У Рене было два сына, старший Жан, унаследовавший за матерью герцогство Лотарингии и младший Людовик, но оба они, как и единственный сын Жана – Никола, скончались раньше Рене Доброго. В 1472 году скончался и самый младший сын Людовика II Анжуйского – Карл Мэнский. Титул графа Прованса и старшинство в этом роду перешло к племяннику Рене – Карлу V Мэнскому (или в другом наименовании Карлу IV Анжуйскому). Но он пережил дядю всего лишь на полтора года и умер бездетным в конце 1481 года.
Анжуйская ветвь Капетингов-Валуа угасла. Независимое графство Прованс, согласно завещанию последнего анжуйца-принца крови, перешло ближайшему старшему родственнику по мужской линии – королю Франции Людовику XI.