Всем привет!
Продолжаю выпуск про крылатых млекопитающих Самарской области.
Вечерница рыжая
Небольшое млекопитающее из рода Вечерницы. Обитает в широколиственных и смешанных лесах. Размер тела взрослой особи от 61 до 64 миллиметров, вес – до 40 граммов. Крылья имеют узкую форму и большой размах, заострены на концах.
Кроме рыжей вечерницы на территории Самарской области обитают Вечерница гигантская и Вечерница малая. Гигантская вечерница и малая вечерница внесены в Красную книгу Самарской области в категории «Крайне редкий вид, тенденции численности неизвестны» и «Редкий вид, со стабильной численностью» соответственно.
Кожанок северный
Млекопитающее семейства Гладконосые летучие мыши, рода Кожаны. Обитает на окраинах лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, в небольших сельскохозяйственных угодьях, в садах. Укрывается в штольнях Поповой горы и в Жигулёвских пещерах. Вид занесён в Красную книгу Самарской области в категорию «Очень редкий вид, с тенденцией к росту численности». Длина тела половозрелых особей 54-64 мм. Размах крыльев 24-28 см, вес 8-18 г.
Нетопырь лесной
Маленькая летучая мышь из рода Нетопыри. Предпочитает лесные и антропогенные ландшафты — парки, лесополосы, сельские поселения. Длина тела 48-56, размах крыльев 23—25 см, вес 6-15,5 г.
Кроме лесного нетопыря на территории Самарской области обитают Нетопырь средиземноморский и Нетопырь-карлик. Нетопырь-карлик занесён в Красную книгу Самарской области в категорию «Крайне редкий вид, тенденции численности неизвестны».
Спасибо всем, что заглянули на мой канал. Жду ваши комментарии по поводу данных работ.
Предыдущая статья:
Летучие мыши Самарской области (1 часть).