Найти тему
Chief Legal Officer

Один в поле не воин. Распределение обязанностей в юротделе.

Универсальный юрист – супермен юридического отдела. И договор настрочить, и в суд сходить, и принтер починить. Насколько качественны его знания и сможет ли один специалист заменить целый отдел?

Проблема многих работодателей в том, что они считают юристов универсальными солдатами, готовыми и в огонь, и в воду ради зарплаты два раза в месяц. При этом совершенно забывая, что специалист не может быть универсальным во всем, а человек не способен работать как робот.

Конечно, маленькие компании редко могут позволить себе полноценный штат юристов, поэтому ищут «юриста в единственном лице/числе» (и прочие смешные определения) с перечнем обязанностей на целый юридический, даже не отдел, а департамент.

Напротив, многие крупные холдинги раздувают юридические департаменты до немыслимых по численности показателей.

Где найти золотую середину?

Если вы набираете юридический отдел, то, как минимум, вам понадобятся юристы по направлениям работы:

  • корпоративная
  • договорная
  • судебно-претензионная

Три человека! И здесь стоит сделать оговорку: если у вас небольшая компания с общим штатом сотрудников до 25 человек и с низким показателем документооборота, то трех человек вам вполне заменит один специалист. Но, все индивидуально! Не забывайте про аудит юридической работы, про оценку загруженности сотрудника, про определение эффективности.

Очень часто встречаются примеры, когда работодатель принимает на работу специалиста (юриста), а через пару месяцев предлагает ему расстаться в связи с тем, что «ты не справляешься с нагрузкой», «ты не уделяешь время всем направлениям». Судя по практическому опыту оценки эффективности сотрудников, могу с уверенностью сказать, что в большинстве случаев юристы совершенно не виноваты, а работодатель не отдает себе отчет о соотношении нагрузки с возможностями реализации.

Если мы говорим о компаниях среднего звена и выше, то здесь уже встает вопрос о необходимости дробления направлений работы специалистов юридической службы:

Договорная работа может быть разделена на

  • договорная с покупателями
  • договорная с поставщиками
  • договорная аналитическая

Судебно-претензионное направление, конечно, будет разделено на:

  • претензионную работу
  • судебную практику

Каждое из которых может также быть разделено на более мелкие направления.

А еще добавьте: аналитическое направление, налоговое направление, лицензионно-разрешительное направление, финансовое и пр.

Представили этот штат юристов?

Я приверженец того, чтобы на каждом направлении работал отдельный специалист (юрист, юристы).

Это позволяет выстроить работоспособную, эффективную систему юридической службы, дает качественное выполнение поставленных задач и более легкую форму контроля.

Но, расширяя штат, не забывайте главного: незаменимых нет! Этого правила необходимо придерживаться практически всегда (исключение юридические департаменты крупных компаний).

Даже если у вас работают 5-10 юристов, вы должны быть уверены, что потеряв одного, с легкостью распределите его нагрузку на оставшихся без потери показателей эффективности.

В этом проблема маленьких компаний, имеющих в штате одного «универсального» юриста. Человек устает, уходит в отпуск, «прогорает», увольняется – это не проблемы специалиста. Это то, что может обернуться проблемами для компании.

Сколько платить за труд юриста. Может ли директор правового департамента стать единственным юристом компании. Как провести аудит работы юридического департамента.

Обо всем обязательно в ближайшее время.

С уважением, Ваш Директор по правовым вопросам!