Найти в Дзене
Eldor Sayfiddinov

А вы знали кто превым сказал что Земля вращаются вокруг Солнца

Было время, когда люди представляли себе землю окруженной со всех сторон Великим Океаном, а небо — твердым куполом, на котором утверждены солнце, луна и звезды. На смену подобным примитивным представлениям пришла система Клавдия Птоломея, александрийского астронома. Этот ученый представлял себе вселенную с шарообразной и неподвижной землей в центре, вокруг которой якобы вращаются солнце, луна и звезды. Но в шестнадцатом веке польский учений Николай Коперник написал книгу «Об обращении небесных сфер», в которой изложил новое понятие о строении мира. По его новому учению центром нашей планетной системы было солнце. Земля вместе с другими, соседними ей, планетами вращалась вокруг солнца. Смещение звездного неба он объяснял зрительным отражением суточного вращения земли вокруг своей собственной оси. Учение Коперника о движении земли показалось официальной католической церкви кощунственным и в 1616 году книга Коперника была внесена церковью в список запрещенных книг.

Николай Коперник
Николай Коперник

Последователи учения Коперника преследовались, и один из них, итальянец; Джордано Бруно, был сожжен на костре инквизиции на одной из шумных площадей Рима. С тех пор христианство во всем его целом, а вместе с ним и Библия стали, почему-то, рассматриваться врагами науки и знания. Грехи официальной католической церкви со всеми ее заблуждениями приписывались Священному Писанию. Ученые люди стали смотреть на Библию как на источник заблуждения и невежества. Но повинна ли Библия во всем этом? Говорит ли она что-либо о затронутых вопросах? Прежде чем перейти к ответам, нам необходимо согласиться с той простой и очевидной истиной, что Библия не является учебником астрономии. Она, вообще, не занимается теми материальными и математическими вопросами, которыми занята наука. Все внимание Библии направлено на вопросы духовного мира. Хотя несколько раз Библия упоминает о происхождении земли и видимой вселенной и проливает свой небесный свет на многие вещи. Библия говорит, например, о шарообразности земли, о «круге» вращения и о том, что земля висит «ни на чем».

Вопрос о том, кто из античных или средневековых учёных повлиял на формирование у Коперника гелиоцентрической идеи, до конца не выяснен. Возможно, начальный толчок дали Войцех Брудзевский и Ян Глоговчик в Краковском университете, лекции (или труды) которых Коперник мог изучать в годы учёбы в Кракове. Ни Брудзевский, ни Глоговчик не были гелиоцентристами, но оба критически относились к модели Птолемея и аргументированно разъясняли её недостатки. Сам Коперник в предисловии к книге ссылается на древнегреческого философа V века до н. э. Филолая (у которого, впрочем, в центре мира было не Солнце, а некий «Центральный огонь») и мнение трёх античных учёных IV века до н. э.: Гераклида Понтийского, Экфанта и Гикета (Никиты Сиракузского). Непосредственный античный предшественник Коперника Аристарх Самосский в книге не упоминается, хотя взгляды Аристарха несомненно были Копернику известны из трудов Архимеда и Плутарха. Как обнаружили историки, в черновике рукописи имя Аристарха присутствует, но позднее было вычеркнуто.

Еще древнегреческий астроном Аристарх Самосский, живший в 3 веке до н. э., пришел к выводу, что Земля вращается вокруг своей оси и движется вокруг Солнца. Более того, он предположил, что все планеты также обращаются вокруг Солнца (гелиоцентрическая система мира, от греч. Helium - солнечный).

К сожалению, труды Аристарха на тему гелиоцентрической модели мира не сохранились (единственное его сочинение, которое дошло до нас - «О величинах и расстояниях Солнца и Луны»). О гелиоцентрической теории Аристарха мы знаем лишь из упоминаний в трудах других знаменитых ученых той эпохи: Аэция, Плутарха, Секста Эмпирика и Архимеда. Плутарх в своём сочинении «О лике видимом на диске Луны» пишет, что Аристарх Самосский «пытался объяснять небесные явления предположением, что небо неподвижно, а земля движется по наклонной окружности, вращаясь вместе с тем вокруг своей оси». А Архимед писал в своём сочинении «Исчисление песчинок» («Псаммит»): «Аристарх Самосский в своих „Предположениях“… полагает, что неподвижные звёзды и Солнце не меняют своего места в пространстве, что Земля движется по окружности вокруг Солнца, находящегося в её центре, и что центр сферы неподвижных звёзд совпадает с центром Солнца». Благодаря Архимеду, мы знаем еще об одном важнейшем выводе Аристарха: «размер этой сферы [сферы неподвижных звёзд] таков, что окружность, описываемая, по его предположению, Землёй, находится к расстоянию неподвижных звёзд в таком же отношении, в каком центр шара находится к его поверхности». Таким образом, Аристарх сделал вывод об огромной удалённости звёзд; что небо не сфера, а целая Вселенная практически бесконечных размеров.

Мы не знаем, какие умозаключения привели Аристарха к гелиоцентрической системе мира. Не знаем мы и того, почему его идеи не получили распространения в Древней Греции. Возможно, причина в том, что Аристарх не представил убедительных доказательств своей теории. Во всяком случае, есть свидетельства того, что гелиоцентрическая картина мира в те времена считалась кощунственной, и философы, придерживающиеся ее, могли подвергаться преследованиям.

-3

-4

Из средневековых учёных нерешительные попытки рассмотреть возможность движения Земли делали Николай Орем, Николай Кузанский, индиец Нилаканта Сомаяджи, арабские астрономы XI века Аль-Бируни и Ибн аль-Хайсам (Альхазен, о его взглядах Коперник мог узнать из трудов Пурбаха). Долгое время эти идеи не получали развития. Современник Коперника, итальянский профессор Челио Кальканьини, в своей восьмистраничной брошюре высказал мнение, что Земля совершает суточное вращение. Это мнение обсуждал также авторитетный итальянский астроном Франческо Мавролико. Труды Кальканьини и Мавролико появились почти одновременно с книгой Коперника, но вполне вероятно, что задолго до печати эти гипотезы обсуждались в научной среде. Более смелая идея вращения Земли вокруг Солнца до Коперника в христианской Европе открыто не высказывалась и не обсуждалась, и никто из упомянутых предшественников не пытался создать развитую математическую модель движения планет, сравнимую с птолемеевской.

-5

-6

Я сегодня вам рассказал про астрономы которые утверждали что Земля вращаются вокруг Солнца. Буду рада если вы изучили что то от моего блога.

Наука
7 млн интересуются