Найти тему
Грабельки мои!

Пригнула плетистые розы

Погода шептала: в эти выходные - крайний срок подготовить розы к укрытию, цигель-цигель, ай-лю-лю! Делай что хочешь, дорогая, хоть костьми ляг, но в ночь с воскресенье на понедельник небесная канцелярия нарисует минус 12, а у тебя еще плетистые монстры все в листве стоят!

И вот я всю субботу и воскресенье - от забора и до обеда как тот прапорщик Петренко, который по два раза не повторяет.

Ушаталась, но приказ выполнен!

Плетистые розы в моем саду делятся на несколько подгрупп по моей личной классификации:

-плетистые монстры;

-шрабы, не дожидаясь перитонита;

-недоплетистые недоросли;

-плетистые розы первого года посадки, которые еще не определились, в какую им подгруппу податься.

Самое сложное - подготовить к зиме плетистых монстров. Оборвать листву. Пригнуть к земле полуторасантиметровые по толщине побеги. И - чтобы все так и осталось до весны.

Нормальные люди начинают потихоньку пригибать еще с конца сентября. Но мне было все недосуг. В итоге гнула в один присест и чудом никого не сломала. Повезло, что погода была не в минусе-минусе и побеги худо-бедно, но все же гнулись.

А самые умные люди - вообще сажают плетистые розы под углом в сторону будущей пригибки, чтобы и вовсе не мучиться, но это явно не случай юного садовода, такого как я.

В этом году у меня три сорта роз отрастили побеги по 2,5-3 метра. И я приняла решение постараться сохранить их по всей длине, чтобы в следующем сезоне мои плетистые розы уже были похожи на правду.

Flammentanz

Самый монстроподобный из моих плетистых. Несмотря на то, что роза всего второго года посадки, она в этом году полностью переросла и погребла под собой чахлый обелиск из сетевого магазина и скандирует: перголу, перголу давайте!

Я подкрадывалась к ней неоднократно в попытках удалить листву, но всегда теряла терпение и бросала это бесперспективное занятие мартышки.

В итоге завалила прямо с остатками листвы. И даже с остатками плодов, которые спрятались в густой листве и избежали своевременной обрезки в июне.

По опыту прошлого года этот сорт должен хорошо перезимовать по всей длине побегов. Но придется завивать обелиск по спирали. Ибо на мистическое внезапное образование перголы надежд пока мало. Хотя, кое у кого это любимая роза, так что чем черт не шутит...

Parade

Об этой плетистой розе я недавно написала отдельную статью, ссылку на которую дам в конце - она в этом сезоне росла лучше всех из моих плетистых роз.

По итогу сезона на третий год после посадки я имею четыре превосходно вызревших базальных побега длиной 2.5 метра каждый, и конечно, делать из этого всего великолепия по привычке шраб - было бы просто кощунством.

Значит - гнуть.

К моему удивлению, несмотря на то, что Parade - клаймбер, роза согнулась довольно легко и без проблем. Никаких попыток потрещать и продемонстрировать негибкость характера. Пришпилилась арматурой как миленькая!

Excelsa

В прошлом году две розы этого сорта сомкнулись на арке, чему я была очень рада. Хоть одним побегом, но каждая дотянулась.

Однако весной после раскрытия на каждом из этих длинных побегов было обнаружено по колечку инфекционного ожога. Пришлось резать. В итоге цветение выглядело странно. Вроде арка. Вроде плетистая роза. Но - чего-то не хватает.

В этом году Excelsa тормозила и отращивать новые плети после цветения никак не хотела. Я смотрела на нее недоуменно: ты вообще, дорогая, арку-то закрывать в этом году собираешься? Или забастовка?

Только в августе розы на арке начали худо-бедно отрастать. Однако из-за теплой и долгой осени все успели - снова сомкнулись, базальных побегов получилось больше, чем год назад, и старые дали после цветения довольно длинные побеги второго порядка, так что арку есть чем заплести. Лишь бы сохранилось все в зимовке.

Сорт беспроблемный. В нашем садоводстве у одних людей вообще развалена на заборе безо всякого укрытия. И цветет, полностью скрывая тот страшненький забор ярко-розовыми цветами...

И да, роза отмочила фокус-покус: несмотря на то, что однократка, решила в сентябре показать цветение одной кисточкой еще разок.

Как и любой приличный рамблер, гнется Excelsa очень легко: отвязываешь с опоры - упала и лежит.

Арки-обелиски у меня, конечно, хиленькие, на сезон похохотать. Но пока роза набирает плетистость, а капитальные сооружения еще не выстроены - бюджетно сойдет.

Эта неделя небольших морозцев еще лучше подготовит розы к зимовке. А в следующие выходные - уже основательно всех укрою.

Как розы с годами становятся плетистыми.

Ежегодная обрезка на пень, а роза - снова плетистая.

Лучшая плетистая роза моего сада в этом году.