Из славянской мифологии мы знаем, что вначале всего, на Земле было всего одно Море-океан, не было ни неба, ни земли. Это море и породило самых первых Богов.
Стриб (или Стрибог) – бог ветра, был слеп, могуществен и имел свирепый нрав. Представлялся в образе великана или карлика. Хоть он и был слепым, но его взгляд (он открывал глаза только с посторонней помощью) нёс с собой смерть и мог видеть все миры!
Йеса – подобно Посейдону (в древнегреческой мифологии верховный морской бог), он являлся владыкой моря. Жил на морском дне и на острове, а восседал на своём троне с трезубцем в руке. Коварство, музыка и пляски – всё, что любил Йеса. И все те, кто попадал ему на дно морское, должны были развлекать владыку здешнего, иногда даже очень длительное время.
В первом поколение были и богини – Подага и Циза. Первой было подвластна погода, вторая же была богиня плодородия.
Стриб вступил в брак с Подагой и родили они звероподобных богов. У каждого было больше одной головы! Второе поколение богов оказалось свирепее первого. И люди стали поклоняться им, но, не забыв старых богов.
Среди второго поколения богов больше внимания стоит уделить четырёхголовому Световиду (Святовит(д)у) - бог войны, победы, а также Триглаву – теперь новым властителям над миром. Соперничеству между ними не было конца, но это сохраняло баланс Вселенной (без зла не будет и добра).
Триглав был отцом зла, и всё время пытался испортить, сотворённый Световидом, мир, напакостить, чтобы внести и свой вклад в сотворение мира. Именно Световид создал Светлый Ирий – дом светлых богов! Теперь отгадайте, кто создал Навь – царство мёртвых?
У Триглава и Световида имелись сёстры: Дивия и Тригла. Дивия стала супругой Световида и породили они светлых (т.е. добрых, тёплых) богов: Сварога («небо», «небесный») – бог кузнец, владыка неба, сковавший небесный свод железными обручами, на котором держится Ирий, Ладу – мать сырой земли, Денницу, Ютробога, Вецеру, Хорса и Генниля. От союза Триглава и Триглы родились страшные боги: Велес – владыка Нави, Нию – будущая жена Велеса и богиню плодородия Сиву.
Боги третьего поколения были более рассудительны и теперь Сварог с Ладой стали правителями Ирия, а Велес и Ния – управляли Навью. А Явь обходилась малыми божествами, зверями, птицами и людьми.
Это поколение богов стало ближе к людям, и они начали обучать их разным навыкам. Так, Сива научила людей земледелию, вспахивать землю плугом и как пользоваться ярмом, а Сварог, научил людей ковать железо молотом и клещами.
Славяне, писал ранее напишу и сейчас, неважно, как ты называешь своих Богов, Световид или Святовит или Род, не Радегаст, а Даждьбог. Поймите важно как ты смотришь на этот мир, как к нему относишься, в нашем случае это славянское мировоззрение! (Если интересно, то буду рад, если прочтёте мою статью Славянское мировоззрение).
На этом данная статья подошла к концу. Всех благ вам на вашем пути.
Подпишитесь на мой канал и оцените эту статью, ваша активность поможет многим людям увидеть эту статью. Оставляйте комментарии к статье ниже. Спасибо, что прочитали мою статью до конца!
Автор статьи Вук Игоревич.
Источники: Большая книга славянских мифов / Александр Иликаев. - Москва : Эксмо, 2020. - 512 с. : ил. - (Мифы и легенды народов мира).
Предыдущие статьи канала:
Славянское мировоззрение
Немного из Славянской мифологи. Про Славянский «рай» и «ад»
Почему сейчас нужно Язычество, а не христианство?
Ценности современных Славян
Почему христианство пользуется популярностью у большинства россиян (Русских)?