В опытном стаде оленей Ямальской опытной станции отобран биологический материал для генетических исследований у 100 важенок из тысячи оленей. До конца года из них будут отобраны 75 высококлассных самок для создания племенного ядра, сообщили 6 ноября в пресс-службе правительства ЯНАО.
«Суть нашей научно-исследовательской работы в названии: «Совершенствование технологий племенной работы в северном оленеводстве на территории Ямало-Ненецкого автономного округа». Племенная работа — это не только генетика, но и правильный зоотехнический и племенной учет, и, конечно, кормовая база. И все же именно генетические маркеры помогут нам значительно ускорить процесс селекции», — рассказал доктор ветеринарных наук, главный научный сотрудник СПб ФИЦ РАН Касим Лайшев.
В первую очередь научная работа направлена на повышение объемов заготовки оленины высшей категории. Такое мясо дает здоровое и упитанное животное с хорошей родословной.
Директор Ямальской опытной станции Максим Максимчик сообщил, что исследования проходят в несколько этапов: генетический анализ, оценка генофонда и генетических аномалий, разработка рекомендаций по получению оленеводческими хозяйствами высокопродуктивных племенных оленей.
Он добавил, что такие исследования проводились в арктическом регионе и ранее, но впервые цель проекта — с помощью селекционно-генетических исследований улучшить хозяйственно-полезные признаки северных оленей и повысить производственные показатели в оленеводстве Ямала.
В декабре научная команда проекта обобщит первые результаты исследований и представит их окружному правительству.
Ранее мы рассказали, что на Ямале в этом году планируют заготовить 2300 тонн оленины.
САМЫЕ ЯРКИЕ ИСТОРИИ ЯМАЛА У НАС В ДЗЕНЕ