Ванная комната по праву считается "лицом хозяйки" и "сердцем дома". Сейчас, в нашей новой мировой реальности, если Вас кто-то рискнёт пригласить домой, то первое, что Вы увидете -- будет раковина для мытья рук в ванной комнате или гостевом туалете. Для своей работы над проектами я регулярно просматриваю готовые решения разных архитекторов и дизайнеров, отмечая про себя удачи и неудачи. Приглашаю сегодня вместе рассмотреть и обсудить подборку фотографий ванных комнат.
Эта просторная ванная размещена в доме в Подмосковье. С момента её проектирования в 2003 году прошло много времени, и вот если другие помещения дома: кухня, гостиная и прочие смотрятся по-прежнему свежо и современно, то с ванной "что-то не так".
Лора и Дима, с которыми некоторое время мы работали вместе, были моими если не учителями, то старшими товарищами, и слова насчёт этой ванной ни в коем случае не должны восприниматься как критика их творчества.
Плюсы ванной: просторное помещение, высокие потолки, наличие окна. Позднее, путешествуя по Европе, я обратила внимание, что экономные итальянцы в ванных комнатах всегда делают окно, пусть и небольшое -- этот приём позволяет им раз и навсегда избавиться от грибка. Во влажном морском климате грибок в закрытых малопроветриваемых помещениях -- серьёзная проблема!
Также в этой ванной была использована довольно новаторская на тот момент подвесная сантехника со скрытым бачком, настольные умывальники. Белый цвет в ванной -- всегда самый практичный и выигрышный.
Минусы: мелкий формат плитки. Когда я училась в школе мозаики в Италии, нам объяснили, что чем меньше размер плитки, тем хуже может быть подготовка стен. Так, мозаику на сетке изобрели в предвоенные годы для обустройства общественных туалетов, где важно было проводить санитарную обработку каждый день наименее затратным способом, попросту поливая всё помещение шлангом с водой. Нужно понимать, что то, что удобно и практично в общественных местах, не всегда подходит для частных домов и квартир. Так, стены жилых помещений могут быть лучше выровнены, что даст возможность уложить на стены и пол крупноформатную плитку.
Помните: чем крупнее плитка или керамогранит, тем меньше швов, соответственно, грязи будет скапливаться в процессе эксплуатации.
Ванная комната на второй фотографии мне нравится. Здесь как раз использована керамогранитная плитка под натуральный камень, уложенная почти без швов, и всё помещение кажется единым и целостным. Удачный выбор тумбы под раковину: кажется, что она сколочена из дубовых досок, что задаёт нотки натуральности.
"Волнистая плитка" во второй ванной комнате этих же авторов кажется мне не такой практичной: на рельефе может собираться известковый налёт, и поэтому внимания от хозяйки она потребует гораздо больше. К тому же, такая плитка смотрится намного проще, чем керамогранит, имитирующий натуральный камень.
Последняя ванная комната -- мой фаворит. Тут мне понравилось, как дизайнер поработала со светом: подсветка пола, спрятанная в облицовки чаши ванной очень удачное решение особенно для тех, кто не любит зажигать яркий свет в ванной по ночам. Очень деликатно смотрятся светильники-бра около зеркала. Желание фотографа чем-то заполнить передний план на фото мне понятно, но вот полотенца на крышке унитаза -- брр! Сразу же хочется бросить их в стирку! Для меня такой подход абсолютно недопустим.
Какое решение ванной комнаты понравилось Вам больше всего? Какие детали?