Мир «Волшебника Земноморья» – это архипелаг из тысяч островов. Как и в других книгах жанра эпического фэнтези, большое значение для мира имеет магия. Магия любых сортов – от трюков на площади до магии, контролирующей реальность с помощью истинных имён.
В «Волшебнике Земноморья» настоящие имена символизируют огромную силу быть увиденным, известным и принятым таким, какой он есть на самом деле - концепция, которая глубоко связана с несколькими основными темами романа, включая совершеннолетие, идентичность и теневое «я», и космический баланс.
В Земноморье людям дают имена точно так же, как в реальном мире, но в Земноморье каждое живое существо, будь то человек, растение, животное или минерал, также имеет скрытое истинное имя, которое определяет его суть.
- У каждого ребенка есть имя, данное матерью.
- Но в большинстве случаев он пользуется прозвищем, отражающим особенности его личности, и прозвища эти могут быть разными на разных островах и в разное время.
- В то же время у него есть истинное имя, которое он может сказать только самым близким и доверенным друзьям. Знать истинное имя человека или вещи – значит иметь над ним контроль.
Главный герой в детстве был Дьюни. На протяжении всей истории в большинстве случаев его зовут Ястреб, потому что еще в юности он узнал истинное имя птицы и призвал её. Его истинное имя Гед. Оно было дано(или открыто) волшебником Огионом, когда мальчику исполнилось 13 лет.
Знание настоящего имени другого человека - мощная вещь: настоящие имена можно использовать, чтобы призвать кого-то, привязать его к своей воле или иным образом контролировать его. Для персонажей романа очень опасно делиться своими настоящими именами друг с другом, но некоторые персонажи делают это только для того, чтобы продемонстрировать любовь, доверие и доброжелательность, например, когда Ветч раскрывает Геду свое настоящее имя.
Большая часть магии, которую изучают Гед и его одноклассники в Школе на острове Рокк, связана с угадыванием истинных имен. Вещь не может быть изменена или преобразована без знания ее истинного названия. Маги-ученики тратят месяцы на изучение истинных имен всех живых существ в изоляции в башне вдали от самой школы, чтобы полностью понять, насколько важно обладание истинным именем предмета.
«Волшебник Земноморья» – это роман воспитания. Ле Гуин говорила, что главная тема книги – взросление, процесс, сопровождающийся сменой имени героя. Это история о познании самого себя: в юности Гед освободил тёмную сущность, над которой не имел контроля и с которой ему было суждено встретиться и сразиться. Гед смог подчинить Тень, лишь узнав её истинное имя.
Когда кто-то называет вещь или настоящее имя человека, это символизирует, что этот человек или сущность вещи им полностью известны. Поскольку путешествие Геда - это путешествие к самопознанию, вполне уместно, что победить тень, преследовавшую его по Земноморью со школьных времен, можно только с ее истинным именем. Когда Гед понимает, что настоящее имя тени - Гед, его собственное имя, - это показывает, что он, наконец, полностью осознал себя и наконец получил власть над своей судьбой.
Овладеть именем вещи - значит овладеть самой вещью - и все же все жители Земноморья обязаны осторожно использовать истинные имена, которые они узнают в течение своей жизни, стараясь не нарушить тщательный баланс вселенной. Посредством символа истинных имен Ле Гуин утверждает, что быть частью этого мира - значит брать на себя ответственность за него, а узнать настоящее имя вещи - значит узнать, за что именно человек берет на себя ответственность.
Большая часть имён в её романе – были созданы лишь по законам благозвучности (как эльфийские языки Толкина). Они не несут когнитивное значение, но – заклинательное и мантрическое.
Наука об «именах» есть суть искусства, практикующегося в Земноморье и являющегося одной из опор взаимоотношений между персонажами. Для Ле Гуин, как для волшебников, знать название острова или персонажа – значит знать остров или человека.
В конце книги «На последнем берегу», мы узнаем, что у главного злодея, Коба-паука, нет имени. Он забыл своё имя, чтобы добиться бессмертия и открыл брешь между жизнью и смертью. Драконы же, которые могут жить очень долго, а Калессин вообще видел создание архипелага, помнят свои имена. Возможно, это говорит о том, что люди Земноморья не созданы для бессмертия, хотя они тоже произошли от драконов, как выясняется в последней книге серии.
Спасибо за иллюстрации sithness, Paulina Sieczkowska, eoghankerrigan, Aihara, Kampfkewob.