Здравствуй, уважаемый мой читатель! В этот мрачноватый денёк радостно видеть твой любопытный глаз, который ты отправил сюда, чтобы побегать по строчкам, посмотреть на фото, и чтобы узнать, что сегодня испёк автор, какую очередную байку? А байка-то красочная и познавательная.
Сегодня, как никогда, мы загружены разного вида делами, и кажется, что в сутках стало меньше часов, чем прежде. У многих такие напряженные дни, что расслабиться некогда! А давайте сравним свой трудовой день с днём обыкновенной бабочки. Кажется, её жизнь — сплошной праздник, какие могут быть проблемы у этого зефирного существа! Порхай себе с цветка на цветок, лакомись нектаром да нежься на солнышке, и абсолютно ничто не отягощает бабочкину жизнь.
Но, как известно, не всё так просто в нашей жизни, как может показаться на первый взгляд. Зефирные создания очень заняты разного рода работой, которая очень важна, и для выполнения которой они не жалеют сил. Поэтому давайте проследим, чем занимается бабочка в течение дня.
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ СОЛНЕЧНАЯ ВАННА
Наверняка ты не раз просыпался, чувствуя непомерную слабость. Эта утренняя вялость свойственна и бабочкам. Если ночь была холодной, а спала бабочка на каком-нибудь листочке, то при пробуждении её кровь остывает так, что она в буквальном смысле не может сдвинуться с места. Что её спасёт, так это солнечная ванна. Бабочка терпеливо дожидается, когда первые лучи солнца коснутся её крыльев.
Как только это произошло, красавица распахивает крылышки и поворачивает их к солнышку, чтобы напитаться его теплом, как солнечная батарея. А что, если день пасмурный? Бабочке приходится оставаться на листике до тех пор, пока не появится солнце. Она не ленивая, это простая жизненная необходимость.
Летний денек не всегда выдаётся жарким, и тогда бабочка периодически присаживается на листик для "подзарядки". Как машина, которую требуется заправлять топливом, бабочка нуждается в солнечных ваннах. Какой-нибудь тропической красотке такая ванна нужна лишь один-два раза за день, а в нашем климате бабочкам требуется больше времени на обогрев. Вобрав достаточное количество энергии, она тут же берется за прерванную работу.
"ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВДОХА"
Из всех дел самым важным и неотложным является поиск спутника жизни. Не хмыкай, продолжительность жизни бабочки всего пару недель, поэтому это — первостепенная задача. А найти спутника в мире бабочек о-очень сложная штука. Мужчинам требуется героическое терпение и упорство.
Бабочки не ведают, что такое "любовь с первого взгляда". Из-за своей близорукости они могут легко перепутать свой вид с каким-либо другим. Этот недостаток иногда выливается в долгие бесплодные ухаживания и прекращается, когда ухажер наконец понимает, как бездарно подвела его близорукость.
Что ещё хуже — барышни капризны и переборчивы. Страстный поклонник преследует её по пятам, кружась в стремительном вальсе, отчаянно надеясь, что непреклонная смягчится и станет более благосклонной. Но зачастую самка не оценивает по достоинству эти зрелищные балетные номера и улетает прочь, а несчастному танцору ничего не остаётся, как возобновить свои поиски.
Удивительный факт: самке абсолютно безразлично, насколько ярко окрашен кавалер, то бишь она не "принимает по одёжке". Хотя Дарвин считал, что яркая окраска крыльев даёт какое-то преимущество, исследования показали обратное. А вот что на самом деле важно — это сам полет, упорство самца и... "приворотный порошок".
В его состав входит главный "козырь" самца, определенный половой фермент. Ничто так не одурманивает самок, как его запах. Конечно, нет гарантии, что "приворотное зелье" поможет само по себе, но если во время ухаживания самцу удастся опылить самку своим "суперароматом", она становится благожелательнее. Вот тогда самец творит настоящие чудеса!
НЕКТАРНОЕ ПОДКРЕПЛЕНИЕ
На такие титанические поиски потрачено немало усилий, и бабочкам нужно восстановить силы. Для этого они устремляются за нектаром. Этот товар широко рекламируется многочисленными цветами, которые привлекают к себе внимание богатством красок и ароматов. Опустившись на цветок, бабочка через хоботок поглощает эту высококалорийную пищу.
Пока она наслаждается, на волоски её тела срочно налепляется пыльца, которую она отнесёт к следующему цветку. За один рабочий день бабочка опыляет сотни цветков. Но если бабочка проживает в тропическом лесу, цветов там не настолько много, чем же ей подкреплять силы?
Самый вкусный гурманский восторг — гниющий плод. Он в изобилии содержит глюкозу, а значит, и энергию. К тому же бабочки неравнодушны к соли. Частенько можно наблюдать, как они пьют из влажной земли солоноватую влагу, а если получится, и с ладони восхищенного, ничего не подозревающего человека. Есть очень бесстрашный вид бабочек, Dryas iulia, которые могут осушить даже крокодиловы слезы.
Итак, наши крылатые подопытные ищут спутника жизни, опыляют растения, хорошо и качественно питаются, а еще внимательно следят, не появится ли где враг. Конечно, бабочки достаточно беззащитны, но у них есть свой арсенал уловок, помогающих им остаться на свободе.
БОРЬБА С ОПАСНОСТЯМИ
При виде порхающей бабочки облизнется любая насекомоядная птица. Но этот лакомый кусочек с его хаотичным, "рваным" движением поймать не так-то просто. После нескольких неудачных попыток большинство птиц плюнет и прекратит впустую щелкать клювом. Но если все же ей это удастся, бабочка способна вырваться, оставив в клюве победительницы часть своего крыла...
Так же на помощь приходит зрение. Правда, я уже упоминала, что бабочки близоруки, зато их сложные глаза улавливают любое движение. Они не будут разбираться, что да как, а просто срываются с места и улетают.
Те же бабочки, которые летают медленнее, оснащены очень эффективным средством защиты. Они на вкус просто отвратительны. Объясняется это тем, что, будучи личинками, эти бабочки питаются ядовитыми растениями. Глупая птица, клюнувшая такой "гастрономический сюрприз", запоминает его надолго и старается больше не экспериментировать со вкусами. А бабочка-монарх имеет яркую агрессивную раскраску, словно предупреждая: приближаться не стоит.
Не все бабочки живут пару недель, есть тропические виды, которые живут до 18 месяцев. Когда наступает холодный период или засуха, они сберегают жизнь, пребывая в полудрёме. За свою короткую жизнь многие другие бабочки успевают совершить подвиг. К примеру, бабочки-монархи перелетели Атлантику, чтобы поселиться на Канарских островах. Неплохой выбор. Бабочка-репейница каждый год делает перелет от Северной Африки до севера Европы.
Но какова бы ни была продолжительность жизни бабочек, все они занимаются очень полезной деятельностью, без которой нам с тобой не жить: опыляют кусты, цветы и деревья. Но это ещё не вся польза. Представьте себе природу без бабочек. Какая часть красоты и очарования тогда исчезла бы! А лето было бы летом без них?!
#мир вокруг нас #это интересно знать #человек и природа #книга животных