Коронавирус COVID-19 стал причиной более 180 тысяч смертей во всем мире. Болезнь опасна своими осложнениями — вирус SARS-CoV-2 поражает легкие, вызывая вирусную пневмонию. Но в случае с коронавирусом, пневмония имеет свою особенность, из-за которой ее замечают слишком поздно
Как коронавирус убивает лёгкие:
COVID-пневмония вызывает форму кислородной депривации, которую медики называют «тихая гипоксия» — ее трудно обнаружить.
Обычно при пневмонии пациенты испытывают дискомфорт в груди, боль во время дыхания, другие дыхательные проблемы. Но при коронавирусной пневмонии человек может даже не испытывать одышку, даже если уровень кислорода упал.
Когда же заболевший начинает что-то подозревать, часто бывает слишком поздно — пневмония уже от среднего до тяжелого состояния. Уровень кислорода при этом около 50% при норме 94-100%.
Итак, особенностями течения пневмонии при коронавирусе считаются:
- вирусно-бактериальный характер заболевания;
- альвеолит;
- дистресс-синдром – легкие перестают функционировать, не способны усвоить даже кислород ИВЛ.
В группу риска входят пациенты с сердечной недостаточностью, хроническими патологиями легких, носоглотки, иммунодефицитом, пожилые люди. Коронавирусная пневмония практически не поражает детей и подростков, что объясняется недостаточным количеством аутентичных к вирусу рецепторов на поверхности детских клеток.
Коронавирусная инфекция в среднем размножается в носоглотке в течение недели. Но и через пару дней можно столкнуться с первыми признаками заболевания: сухим кашлем, заложенностью носа, нарушением обоняния и вкуса, субфебрилитетом, слабостью. Все зависит от потенциальных возможностей иммунной системы. Симптомы пневмонии появляются не раньше недели от начала инфекции:
- высокая температура, озноб;
- нарастающая одышка;
- кашель с минимальным отделяемым;
- боли в грудной клетке, усиливающиеся при кашле;
- профузный пот.
Но есть случаи, когда течение пневмонии протекает бессимптомно. Подробнее разберемся о симптомах и этиологии бессимптомной пневмонии.
Некоторые симптомы помогают распознать бессимптомную пневмонию. В их числе:
- бледность;
- румянец в виде пятен;
- при физических нагрузках — одышка;
- утомляемость, влекущая за собой снижение работоспособности;
- тахикардия;
- появление свиста при глубоких вдохах и выдохах.
Возможны такие явления, как постоянное чувство жажды и боль в туловище при поворотах. Иногда у больных только по вечерам температура поднимается до 37 градусов. Данный признак может указывать не только на пневмонию, но и на онкологическое заболевание. Лучше перестраховаться и посетить врача.
У маленьких деток появляются такие признаки болезни, как плохой сон, снижение активности, плаксивость, отказ от еды. Все эти симптомы являются общими, не указывают на болезнь прямо, поэтому распознать скрытую пневмонию без специальных знаний и опыта невозможно. В подобных ситуациях необходима глубокая дифференциальная диагностика.
Однако совсем бессимптомной пневмонии просто не бывает. Поэтому при неясно откуда появившейся слабости, заложенности носа, полезно сделать КТ.
Надеюсь данная информация была для Вас полезна. Здоровья Вам и Вашим близким!