Приветствую друзья! Мой канал продолжает показывать и рассказывать о различных предметах коллекционирования и антиквариате.
Я периодически делаю обзоры своих товаров, которые предлагаю покупателям на Вернисаже в Измайлово (Москва). А также того что я там покупаю. Последние статьи можно посмотреть тут и здесь. Более ранние можно найти в моей ленте.
У каждого продавца свой ассортимент, основанный на собственных интересах, познаниях и прочих факторах, у каждого своя направленность и специфика. Поэтому хочу для вас иногда делать обзоры прилавков своих друзей. Начнем с Алексея. У него очень интересный набор вещей и предметов. Я бы назвал их разнообразными и очень информативными с точки зрения изучения истории. Поэтому отобрал из его ассортимента вещи не столько по материальной стоимости, сколько по тому о каких событиях они нам могут напомнить и рассказать.
Начнем обзор с панно из китайского шелка "В память о моей службе в Китае" моряка из экипажа немецкого броненосного крейсера "Шарнхорст" (SMS Scharnhorst). Начало 20 века.
Крейсер вошел в строй 1907 году и стал флагманским кораблем Восточно-Азиатской крейсерской эскадры, которая базировалась в порту Циндао (столице германской колонии в Китае). Моряку посчастливилось закончить свою службу на корабле раньше начала 1 мировой войны.
Крейсер погиб со всей командой и штабом адмирала Шпее в сражении у Фолклендских островов 8 декабря 1914 года. Эскадра планировала нанести удар по английской военно-морской базе на островах Порт-Стэнли, но неожиданно для себя встретила на рейде превосходящие силы противника, которые прибыли туда раньше. Крейсер в бою получил повреждения и затонул. Погибли все 860 человек, которые были на борту.
Теперь история нашего государства. Стакан в память коронации императора Николая ll и императрицы Александры Федоровны в 1896 году.
А вернее ее тогда называли не стакан, а вечная кружка. Хотя и не имеет рукоятки. Была изготовлена по современной на тот момент технологии эмалировки. Она входила в праздничные наборы для простого люда. Кроме нее там были сайка, полфунта колбасы, пряник вяземский, мешочек с карамелью, орехами и сухофруктами, и все завернуто в платок. Было приготовлено 400 тысяч кульков для раздачи на торжествах на Ходынском поле.
Но ажиотаж привел к известной трагедии, к давке где погибло много людей.
Теперь следующий предмет, он тоже с немецкой фамилией, но имеет прямое отношение к истории России.
Немецкий промышленник Robert Kenz , основоположник бизнес направления , привычного в наши дни , продажи товаров по каталогу почтой. Собственного производства в каталоге был различный инструмент , который производился на фабрике в городе Золинген , а остальные предметы были других производителей. Опасные бритвы немецкие , английские и шведские. Столовые приборы были российские. Варшавских фабрик, мануфактур Нижегородской губернии (сел Павлово, Вача). Широко вел бизнес в Российской империи , принимая заказы по каталогу и также имел розничные магазины в Санкт-Петербурге и Москве. Они пользовались большой популярностью из-за большого выбора и высокого качества товара. Правда были разгромлены в 1915 году , на волне антигерманских настроений и вылившихся из этого погромов во время 1 мировой войны.
Далее опять след немцев в России. Но уже времен Великой Отечественной войны.
Редуктор от командирского полноприводного автомобиля Horch 901. Эмблема четыре кольца хорошо нам знакома как фирменный знак Ауди. Но изначально она принадлежала концерну Auto Union (Автомобильный союз), куда входили четыре автопроизводителя Audi, Horch, DKW и Wanderer. Но после войны три фирмы прекратили существование, осталась только Ауди, которая и забрала себе разрекламированный за долгое время логотип концерна, избавившись от надписи с его названием на кольцах. А история редуктора интересна. Он из находок. Этот автомобиль из состава немецких войск группы армий Центр, которые рвались к Москве в полосе Ленинградского шоссе. И он не прорвался, стараниями бойцов Красной армии.
И опять немецкая фамилия в русской истории. Вообще история двух народов очень пересекается и в войнах и в быту и даже вспомним императорскую чету, о которой с помощью стакана упоминали, опять немцы присутствуют.
Рекламный плакат Акционерного общества Ф. Швабе, Российская империя.
Фирма была организована в Москве выходцем из Германии Теодором (Федором) Швабе в 1852 году. И из магазинчика для продажи очков, пенсне и прочей оптики, привезенной из-за границы, выросло в большое предприятие с собственным производством приборов, оптики, учебных пособий, геодезического оборудования. А еще прославилась производством аквариумов. Некоторые выполненные на заказ были уникальной конструкции. Общество прекратило существование в 1916 году, опять таки при борьбе с немецким засильем (1 мировая война).
Еще немного империи. Швейная машинка, конец 19 века с очень красивым медальоном с императорской короной, государственным гербом двуглавым орлом и надписью "Императорско-Российской исключительной привилегии".
Панно с различными видами знаков "За отличную стрельбу" императорской армии.
Теперь пара предметов раннего советского периода.
Банка от средства от клопов и блох, под названием "сердюковский порошок".
Артель Трудовой химик, Ленинград, начало 1930-х годов.
Следующий предмет гаечный ключ "Красный пахарь" Омск.
"Красный пахарь" - так называлась в 1922-1935 годах бывшая фабрика по производству земледельческих машин и орудий датчанина Рандрупа в Омске. В 1904 году, производство располагало паровым двигателем в 28 лошадиных сил, имело 30 токарных и 2 лесопильных станка и в штате 200 рабочих.
Любопытное удостоверение 1948 года общества "Крылья советов". Обратите внимание на подпись председателя совета.
Подпись - М. Берия. Причем впечатление что буква М специально подчеркнута.
Ну и в заключение приятная чайная пара, производства известной германской мануфактуры Carl Tielsch.
На этом завершу обзор. Благодарю за внимание!
Надеюсь что было интересно. Если так, то приглашаю подписаться на канал.
DRGM
#барахолка #антиквариат #российская империя #музей #раритеты #находки #обзор товаров #винтаж #нумизматика #история ссср