Осенью многие огородники производят известкование почвы. Что это такое, для чего это применяют и как выполняется данная операция?
В первую очередь нужно понять, что такое кислотность почвы.
Кислотность почвы – наличие и количество ионов водорода в почвенном растворе и обменных ионов водорода и алюминия в поглощающем комплексе почвы. По степени кислости почвы делят на кислые, нейтральные и щелочные. При повышенной кислотности в почве замедляются обменные процессы питательных элементов, что приводит к недостатку питания растения. Кроме того многие растения не любят кислую среду, как и среду с повышенной защелоченностью.
Лучшая среда для роста растений – нейтральная, но при регулярном земледелии почва на участках закисляется, это происходит в результате жизнедеятельности растений. На кислых почвах резко снижается эффективность вносимых удобрений, угнетается рост и развитие растений, что так же приводит к снижению урожайности.
Отклонение от нормы кислотности почвы, кроме снижения урожайности в целом, приводит также к ухудшению вкусовых качеств плодов и способности их к хранению.
Для снижения кислотности почв применяют известкование – процесс внесения в почву специальных элементов, способных снизить кислотность среды.
Для известкования применяют известь, меловой порошок, известковый туф, мергель, сланцевую и торфяную золу, белитовую и доломитовую муку, а также цементную пыль и мартеновский шлак.
Кроме снижения кислотности, известкование почвы приводит к улучшению физических свойств грунта (рыхлость), удержанию влаги в поверхностном слое, подкормке растений, снижению впитывания в корнеплоды токсичных веществ.
Как определить кислотность почвы?
Для того чтобы разобраться нужно ли известковать почву на участке достаточно купить простой набор лакмусового индикатора, применяемого в химической промышленности.
Готовится раствор почвы в воде и индикатором по цветовой шкале определяется степень кислости почвы по pH показателю.
Подробнее как сделать тест почвы на кислотность здесь
Нейтральной средой для почв является среда с показателями 6,5-7,5 pH.
Все отклонения от этой нормы, как в низшую сторону (кислые почвы), так и в высшую (щелочные), отрицательно влияют на рост и развитие растений. Для достижения лучших урожаев на таких почвах следует регулировать кислотный баланс.
Если нет возможности воспользоваться лакмусовой бумагой, природа сама подскажет о кислотности почвы следующими показателями:
По сорнякам. Сорные травы вроде хвоща полевого и одуванчика очень быстро разрастаются именно на грунте с недостатком щелочи. Кислую почву предпочитают щавель, мята и подорожник. На щелочном же или нейтральном грунте хорошо растут клевер, мать-и-мачеха и лебеда.
По поверхности почвы. На щелочных почвах верхний слой по виду напоминает древесную золу, в некоторых участках на поверхности даже заметен сероватый налет. Обратите внимание на естественные лужи и низины на участке, для кислых почв – после дождя вода становится рыжей, иногда наверху появляется малозаметная пленка радужных цветов.
По реакции на уксус. Возьмите небольшую горсть земли с участка и полейте ее столовым уксусом. Если ничего не произойдет – это тоже признак повышенной кислотности (поскольку уксус – это кислота, то бурной реакции при смешивании с кислым грунтом ждать не стоит). А вот если земля начала шипеть и пениться – то она либо нейтральная, либо щелочная, в этом случае проводить известкование почв не нужно.
Процесс известкования
Итак, если pH- показатель почвы ниже нормы 6,5-7,5, необходимо производить известкование.
Среди множества вариантов, лучшими средствами для осеннего известкования признаны известковая и доломитовая мука. Известковая мука это карбонат кальция (CaCO3) насыщает почву кальцием и очень хорошо выполняет функцию раскислителя. Доломитовая мука (MgCO3), или карбонат магния, насыщает почву магнием и улучшает физические показатели грунтов.
Для весеннего известкования чаще всего применяют мел. Весеннее известкование проводят не позднее чем за три недели до посадочных работ.
Осенью известкование производят перед вспашкой или вскопкой участка. В зимний период можно известковать почву прямо поверх первичного слоя снежного покрова или перед выпадением осадков, чтобы известь впиталась в почву, а не улетела с ветром.
Для известкования зимой идеально подходит доломитовая мука.
По цели внесения известкование делят на основное или первичное и поддерживающее.
При первичном известковании, чтобы подавить кислотность почвы необходимо внесение большого количества муки. Первый раз раскислитель вносится на глубину 20-25 сантиметров, с равномерным перемешиванием.
При поддерживающем внесении доза снижается, а глубина составляет 5-7 см.
В целом рекомендации нормы для основного внесения составляют при рН менее 4, на 10 м. кв. понадобится 5-6 кг вещества, при кислотности от 4 до 5 на глине, на 10 м. кв. хватит 4-5 кг. В грунт с показателями рН от 4 до 5 на песчанных почвах вносится 3-4 кг на 10 м. кв. Для слабокислых грунтов на 10 м. кв. будет достаточно 2-3 кг извести.
Нормы первичного внесения извести в почву, в зависимости от кислости и типа почв указаны в таблице.
Повторное известкование проводится через 3-5 лет после первичного, доза внесения в этом случае будет составлять треть от первичного, а глубина внесения 5-7 см.
Известкование почвы – наиболее экологичный и малозатратный способ повышения урожайности на кислых почвах. Но необходимо помнить, что чрезмерное внесение извести в почву на протяжении многих лет приводит к засаливанию почвы, что влечет ухудшение ее качеств и снижение урожайности. Известкование применяют на кислых почвах, с перерывами в несколько лет. Наилучшее время для проведения этой операции - осень.
Всем успехов в земледелии! Подписывайтесь на канал!