Найти тему
Лайфстайл

Развлечения молодежи СССР 60-70х годов, живших на окраине. Из услышаных мною историй предков. Бонус - фильм о том времени.

В те года, развлечений у молодежи было не так много, а учитывая, что молодёжь эта жила на окраине, так и вовсе негде оторваться. Нужно же было куда-то энергию девать. Вот и придумывали разное. Кто на что горазд.

Уже будучи взрослыми мама, ее брат и сестра при встрече, за рюмочкой чая любили вспоминать какие-нибудь истории из своего детства на эту тему. Особенно мне запомнилась одна, где и проявляется находчивость детей того времени в выборе занятий.

Личный архив. Семейка почти вся в сборе
Личный архив. Семейка почти вся в сборе

Дело было так. Дом, в котором жила семья Петровых(редкая фамилия моих предков) был обычным деревянным деревенским одноэтажным домом. Но в доме этом жили две семьи. И разделен дом был на две части бревенчатой стенкой, но не до потолка. В фильме «Девчата» в таком доме живут две бригады лесорубов и переговариваются через стенку встав на кровать.

Илюша тоскует... из к\ф Девчата(1961)
Илюша тоскует... из к\ф Девчата(1961)

Назвать это «коммуналкой» язык не повернется, так как отношения с соседями были почти родственными. И часто все дружно собирались вечерами и пили чай. Как положено за самоваром, на дровах.

к/ф  Девчата(1961) - Тося приехала. Вот это чаепитие, самовара не хватает))
к/ф Девчата(1961) - Тося приехала. Вот это чаепитие, самовара не хватает))

В один из таких вечеров, уж и не знаю, что в этот вечер к чаю наливали, а только чаепитие прервал непонятный звук. Это был стук, громкий и глухой, как топот чьих то ног.

На дворе уже почти ночь, все, кто мог издавать хоть какие-то звуки либо издают их за самоваром, либо во сне в кровати. Ясно дело все насторожились, а будучи людьми верующими, деревенскими, стали креститься и вспоминать: кто нечистого, кто домового.

После нескольких минут оцепенения решили сходить на стук и выяснить, а то как бы дети не проснулись и не напугались. Шли все вместе, вздрагивая от малейшего шороха, взявшись за руки, прихватив по пути кочергу и свечку.

Подойдя на звук и слегка развеяв темноту светом от свечки, им открылось ужасное зрелище…

Маленький светлый человечек взбегал по стенке, разделяющий дом на две части и плавно опускался зависая в воздухе. Потом вновь взбегал и снова опускался. Снова и снова. Тук, тук, тук, тук и бесшумно парил вниз.

Он был весь каким-то светлым, особенно голова… Страшно предположить, чем бы это могло кончиться, если бы этот «светлячок» не подал голоса. По нему и узнали…Мишку, семилетнего мамкиного брата!

Этот шкет перекинул своему другу через стенку, на другую половину дома веревку. И держась за нее каждый со своей стороны, взбирались на стенку.

Один взбегает, другой, с обратной стороны стены, в этот момент отталкивается от стены и парит. И так поочередно, то один, то другой. Одет Мишка был в кальсоны и белую рубаху – ведь спать уложили уже.

А волосы на голове у него всегда были светлые, светлые. Скорее всего после этого, в тот вечер уже пили точно не чай.

Но не все, что придумывала молодежь в те времена, было безобидными. Все-таки в нас кровь варягов!

На левом берегу Невы располагался тогда поселок. Основан он рыбаками, которые обеспечивали рыбой город и царский двор. Отсюда и название свое получил – «Рыбацкий». Ныне микрорайон «Рыбацкое».

С него берет начало весь Невский район. И находится этот поселок аккурат напротив поселка Новосаратовка.

Место невских побоищ 60-х
Место невских побоищ 60-х

И когда на реке Неве вставал лед, выходили потомки князей славянских и, как в нашей истории русской – брат на брата, княжество на княжество.

С одной стороны, дружина поселка Рыбацкого, с другой дружина Новосаратовки.

И побоища были под стать «Ледовому». Да только под лед никто не уходил, потому как налегке бились, без коней в доспехах. Лишь в фуфайках и «кирзачах». А в руках лишь колы, ломы да цепи.

Фото из Яндекс.Картинки. Примерно так я выглядела молодежь того времени. Хотя и в 80-х, проживая в городе, я одевался так же. В фофан и кирзачи)))
Фото из Яндекс.Картинки. Примерно так я выглядела молодежь того времени. Хотя и в 80-х, проживая в городе, я одевался так же. В фофан и кирзачи)))

А кто плавать не умел и боялся пуще остальных под лед пойти, те и вовсе с голыми руками, врукопашную. И закалялся в таких забавах характер паренька русского и отдыхал мозг, от уроков утомленный.

А когда разливалась Нева и разводила вояк по своим сторонам, тогда начиналась другая забава. Называлась она - танцы.

На танцы ходили все, и парни и девчонки, кто хотел себя показать, других посмотреть, познакомиться, пообщаться. Может даже там были те, кто просто любил танцевать.

Все наряжались, готовились. В то время танцы - были событием знаменательным. И неважно, что до клуба идти километров 10 по шоссе.

Из личного архива. Дорога в Невский Лесопарк. На танцы. Видимо парни уже посмотрели Кавказскую пленницу(1966)
Из личного архива. Дорога в Невский Лесопарк. На танцы. Видимо парни уже посмотрели Кавказскую пленницу(1966)

И все дружинники с берегов Невы, залечив свои раны, отправлялись на танцы за новыми приключениями и победами. Где можно показать прыть удалого молодца.

Для того, чтобы лучше прочувствовать, погрузиться в атмосферу того времени, рекомендую к просмотру фильм "Американка(1997)".

"Американка" - пари, которое нельзя нарушать. Очень правдоподобно показана драка на танцах.

Скриншот фильма "Американка". Драка на танцах. Кто ремень с морской бляхой на руку наматывает, кто цепь...
Скриншот фильма "Американка". Драка на танцах. Кто ремень с морской бляхой на руку наматывает, кто цепь...

Мне кажется он очень хорошо передает все то, чем жила молодежь того времени и совпадает с тем, что я слышал от своих предков.

Понравилась статья - оцени и подпишись. Благодарю!

СССР
2461 интересуется