Начало нашего пути здесь.
Утром третьего дня путешествий мы оставили часть вещей в хостеле, сели в городской автобус и, с пересадками, поехали к нужной точке у подножия гор, где нас должен был встретить молодой хозяин, брат Пан Мэй.
С трудом удалось запихнуть всех в одну большую машину, которую чайный мастер взял у друзей - Артур-то высокий и ему нужно больше места, он обычно сидит с водителем. Благо, "заинька" Мэй маленькая - её посадили к себе на колени (хорошо, что в горах некому оштрафовать). Не путайте Пан Мэй и "заиньку" Мэй - это 2 разные китаянки. Первая продавала нам чай на о.Хайнань, а со второй Артур познакомился в ночном автобусе, в котором мы ночью ехали из Шеньчженя в Сямень.
Как только приехали в дом, нас, по традиции, сразу угостили мандаринами:
Это вам не оливье с рюмашкой шампанского - у них новогодние праздники по-другому проходят: можно войти в любой дом и тебя сразу угостят мандарином, чаем:
будут беседовать и заваривать его снова и снова... Вечером не только чай, но и застолье с вином, тосты...
В одном доме, когда мы прогуливались уже в ночи, дед играл на чём-то на подобие скрипки (более старинный вариант с узким корпусом, очевидно, эрху). Остановились послушать - нас тут же пригласили на чай! Дед сидел рядом с портретом вождя и был очень похож на Мао. Жаль, аккумуляторы у фотика на тот момент сели, а телефоны остались дома на зарядке...
Чтобы не возникало лишних вопросов, мы заранее обговорили с Артуром, что выдаём себя за брата и сестру - китайцам привычнее и спокойнее, когда туристы не с гидом приезжают. Тем более, Праздник Весны у них принято отмечать с семьёй. Традиция, которую мы, русские, никак не можем реализовать! Да и потом, в этих путешествиях мы почти и так сроднились - Арчи и в Москве к нам наведывался)))
Если кого интересует вопрос оплаты: гид получал за работу с нашей семьёй по 200$ в сутки. За эти деньги он решал все вопросы с трансфером, переводом и куда едем/что смотрим. Отдельно оплачивали жильё (Арчи в хостеле жил бесплатно по разрешению Ротшильда, в деревне вообще бесплатно жили и ели все, чем угощали хозяева, еда за наш счёт была только в Сямень и Шеньчжень). Считаю, что это очень дёшево, учитывая, сколько для нас он сделал и что мы, в итоге, увидели.
Вот фото хозяйского дома изнутри (листайте). Почему-то не нашла фото столовой - там стоял огромный роскошный стол и стулья с инкрустацией - эта часть дома для китайцев, как лицо: чем богаче - тем престижнее. Во всех домах на это обращала внимание:
Китайцы целый день держат двери настежь открытыми - никто ничего друг у друга НЕ крадёт! Балконы загораживают решёткой, чтобы дети не упали:
Можно без проблем зайти в любой дом и тебя примут, как гостя, при необходимости, проходя мимо, можно и в туалет к кому-нибудь попроситься - пустят!
Потом нас пригласили пить чай. Через некоторое время часть моего семейства разбрелась смотреть окрестности, к молодой хозяйке (в белом жилете), прослыв про приезд гостей, забежала подружка (сидят напротив Артура), а мы продолжали тестировать сорта чая, которыми торгуют хозяева. Артур взял на себя роль чайного мастера, "заинька" уткнулась в телефон (сидит справа от него). Слева седой, если смотрите, как я, сверху - это отец молодого хозяина. Сразу оговорюсь: в Китае хозяином дома считается тот, кто приносит основной доход в семью. Обычно это молодые. Старики уже "на подхвате" - по хозяйству, с внуками посидеть, но их по-прежнему уважают (только про общественный транспорт не пойму, почему так с ними поступают?):
Пошли смотреть окрестности. Меня всегда привлекала китайская культура и обычаи, было ощущение, что я вернулась на историческую Родину, хотя среди родственников - ни одного азиата (насколько я знаю). Эти путешествия стали для меня самыми прекрасными воспоминаниями за всю историю поездок по Азии!
На фото один из старых домов, которые ещё можно увидеть в китайских провинциях в глубинке. В большей части из них уже не живут, но сохраняют на память, посещают на праздники, оклеивая их красными поздравительными открытками, украшают праздничными тканями и ставят благовония фотографиям родственников (листайте):
Молодой хозяин, прихватив сына, повёл показывать деревню:
Жители держат огороды по всей свободной территории. Видели даже многоэтажный отель (представляете - в деревне есть отель!) и мэрию (пришли туда уже после заката, было темно и фото не получились должным образом). Так вот, за забором мэрии вплотную к нему растёт капуста! Я кочаны в темноте чуть не растоптала...
В праздничные дни жители больше бездельничают - выходные, ведь, нечасто выпадают!
Все держат кур, уток или свиней. Запах от места, где проживает живность, соответствующий. Но т.к. эти сооружения строят не вплотную к жилому дому, то в нём самом не пахнет от слова "совсем":
Если огороды располагаются на больших и ровных поверхностях, то на узких лестничных каскадах выращивают чайные деревья. Грунт снимают пластами, оставляя немного места для прохода перед деревом, чтобы иметь возможность его обрабатывать:
У каждой семьи свои участки для сбора урожая. Благодаря производимому и продаваемому ими чаю, жители живут вполне достойно - это видно по построенным домам. Мы немного рано приехали, чтобы заснять сам процесс сбора первого урожая (обычно он проходит в марте, а мы были в феврале) - так бы могли и поучаствовать.
Попадалось много красных автомобилей:
Китайцы любят этот цвет, как и "восьмёрки" - фэн-шуй, знаете ли...
На асфальте везде разбросаны красные куски по типу конфетти - их уберут только после новогоднего праздника.
Между делом, прослыв про русских гостей, забежала тётя с сыном. Судя по всему, хотела нам просватать своего "ботаника", потому как неоднократно заглядывала с ним вместе на протяжении всего нашего проживания))) Глаз у тётки, сразу видно, намётан - девица белокожая (даже бледнокожая), на тот момент получавшая гуманитарное образование в одном из старых вузов столицы России (носила всю дорогу на прогулки соответствующую толстовку на английском языке - такие только на заказ через вузы получают). А такая жена - путь к продвижению и успеху среди своих, потому как "экзотика". Но не вышло - моя китайцев не очень воспринимает и её даже бриллиантами не заманишь))) Неволить девку я не собираюсь, хоть и родня в Китае - дело заманчивое.
В деревне есть куча магазинов, которые содержат местные в собственном доме. Внизу торгуют - наверху живут.
Дело близилось к вечеру:
Рванули домой - скоро будем бахать петардами. Если вы надеялись увидеть на Праздник Весны салют - это не столь традиционно: петардами отгоняют злых духов. Учитывая, что в деревне ночью ни хрена не видно, если ты только не возле дома, снимать особо было нечего. Зато грохот стоял на всю округу!!! Мы под это даже как-то умудрились уснуть и проспали утреннее посещение храма, когда китайцы рано утром несут дары богам. Молодые поехали без нас...
Деревня достаточно большая - за день не обойти! Решили на следующий день на мотоциклах поехать, заодно посетив храмы.
У нас оставалось 2 неполных дня на осмотр...
Вчерашний день можно найти здесь
Продолжение следует!