Найти тему

"Бить по спине трусов": сабля итальянских генералов

Эфес итальянской генеральской сабли обр. 1833 года.
Эфес итальянской генеральской сабли обр. 1833 года.

Генералы и прочие "старшие офицеры" (обычно от майора и выше) всегда хотели выделяться не только из солдатской среды, но и из среды других офицеров. Поэтому и было придумано это деление на "старший" и "младший" офицерский состав. Но, поскольку выделяться только формой и наградами было недостаточно для старшеофицерского самолюбия, оно (самолюбие) подсказало своим владельцам завести еще и специальное оружие, которое тоже отличалось бы от оружия всяких прочих. Так и родились уставные образцы длинноклинкового оружия для старших офицеров и генералов. Но итальянцы не были бы итальянцами, если бы и здесь ограничились только этим. Их старшие офицеры (включая генералов), стремясь выделиться еще и из среды "своих", заказывали себе сабли, которые могли довольно мало напоминать т.н. "уставные" или официально утвержденные образцы. И сегодня существует довольно большое количество такого оружия, которое вполне могло значительно отличаться друг от друга, но все-таки официально обозначалось как сабля генералов и старших офицеров обр. 1833 года.

Итальянская генеральская сабля обр. 1833 года. Общий вид.
Итальянская генеральская сабля обр. 1833 года. Общий вид.

Сабля (один из вариантов) имела слабоизогнутый однолезвийный клинок с двулезвийным боевым концом и широким долом, который выходил почти в острие, имевшее очертания копья. Как и французы, итальянцы отдавали предпочтение уколу перед ударом, и это предпочтение отлично заметно по геометрии клинка (конкретно этот клинок сделан после 1847 года).

Эфес образовывался гардой, состоявшей из крестовины и лангет (очень старомодное явление на сабле этого года), дужки т.н. блюхеровского типа, крепившейся к навершию, которое, в свою очередь, делалась одной деталью с полукруглой спинкой. Черен сделан из слоновой кости (все ж таки для старших офицеров).

Ножны были стандартными - из стального листа.

Длина оружия 915 мм, длина клинка 785 мм, ширина 32 мм, вес 692 г. Толщина 9 мм. Центр тяжести 14,7 см от гарды (что довольно необычно для оружия, которое должно колоть).

Впрочем, как и всякое оружие, предназначенное для демонстрации статуса, а не для боя, она вряд ли могла выдержать столкновение с солдатским оружием. Как сказал один римлянин перед сражением у Брешии в 1247 году, "единственная функция этой вещи состоит в том, чтобы наотмашь бить ею по спине наших трусов". Случаев боевого применения этого оружия не зафиксировано. Но, думаю, что трусов итальянским генералам бить ею приходилось.

О сабле, подаренной Наполеоном русскому графу, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост! Спасибо!

Хобби
3,2 млн интересуются