Это вторая часть инструкции по замене дисплея в сборе с рамкой на смартфоне Honor 10i. В предыдущей статье я показал как снять всё содержимое, включая батарею с родного корпуса. Теперь стоит обратная задача: установить снятое содержимое в новый корпус. В таких случаях я вспоминаю заезженную фразу из автомануалов: "собрать в обратной последовательности". Правда? Всё так просто? А на практике тратишь ещё больше времени, чем чтобы разобрать 🙂 Поэтому покажу процесс сборки подробно и расскажу где возникли сложности.
Итак, передо мной рамка с подготовкой для установки начинки. Под "подготовкой" я подразумеваю заботливо нанесённый двусторонний скотч с защитной синей плёнкой. Причём нанесён он очень точно и не требует доработки. Скотч нанесён под все необходимые датчики, АКБ, камеру и шлейф дисплея. Главное не забыть снять защитную плёнку перед установкой соответствующих элементов.
Вот собственно то, что мне надо установить 👇. На первый взгляд страшно, но благодаря высокому качеству новой рамки процесс скорее напоминает сборку пазла
Но первым делом нужно проверить работает ли купленный дисплей. Если дефект обнаружится после сборки, то предъявить претензии будет сложнее (продавец может сослаться на повреждение при установки), да и снимать потом придётся всё ещё раз. Первым делом устанавливаем шлейф боковых кнопок. Сначала вставляем пластинку между боковыми кнопками и корпусом, а потом прокладываем шлейф и приклеиваем контакты, предварительно удалив маленький кусочек синей плёнки:
Далее ставим на место, но не прикручиваем материнскую плату и вкладываем батарею. Пока синюю плёнку нигде не снимаем! Также нужно немного прижать пальцем материнскую плату к контакту боковых кнопок (показал на рисунке ниже). Без винтиков контакта там почти нет.
Включаю смартфон и проверяю работу тачскрина и отсутствие дефектов дисплея. У меня всё оказалось в порядке. Также аккуратно отключаем смартфон через кнопку. Ни в коем случае не выдёргивайте шлейфы и не подключайте их пока смартфон включен. Это может закончиться дорогим ремонтом, а скорее новым смартфоном. После отключения ждём 15 секунд и снимаем разъём батареи.
После теста снимаем батарею и материнскую плату и переходим к сборке. Устанавливаем датчик приближения и разговорный динамик в штатные места. Предварительной удаляем защитные плёнки:
Также я перенёс термопасту из двух мест (см. рисунок выше) в новый корпус. Ни в одном ролике не видел этого, да и в сервисах вряд ли заморачиваются. Но пара лишних минут потраченных сейчас могут существенно продлить срок службы смартфона.
Теперь переходим к нижней части смартфона. Ставлю вибромотор также на подготовленный двусторонний скотч. Потом устанавливаю интерфейсную плату. При этом у меня сместилась резинка и не дала поставить деталь на штатное место. Обратите внимание, что она должна огибать плату с двух сторон:
Потом ставлю основной динамик и сверху прижимаю защитной пластиной, которая должна попасть в защёлки. Закручиваем винтами согласно записанной/зарисованной при разборке схеме. Три маленьких винтика вкрутил в первую очередь, чтобы не перепутать:
Далее ставим на место материнскую плату. Сначала заводим её в защёлки со стороны батареи, а потом прижимаем верхнюю часть. Вставляем фронтальную камеру и подключаем её шлейф:
Теперь можно приклеить шлейф от дисплея, сняв предварительно синюю плёнку под ним. Шлейф должен аккуратно огибать корпус и не топорщиться под батареей. Устанавливаем аккумулятор на штатное место, также сняв предварительно защитную плёнку с двустороннего скотча. Теперь можно подключить все остальные шлейфы. Не забудьте про шлейф сенсора отпечатка на задней крышке. Его также нужно подключить сейчас до установки защитной крышки материнской платы.
Переходим к установке защитной крышки. Первым делом защёлкиваем её в указанных стрелками ниже местах. Далее можно защёлкивать по контуру с краёв:
После этого прикручиваем защитную крышку винтиками также строго по схеме. Маленькие белые винтики вкрутил в первую очередь, чтобы случайно на их место не ввернуть большие винтики. Это грозит повреждением дисплея. И не прикладывайте чрезмерного усилия при затягивании.
На задней крышке счистил торчащие остатки старого клея и нанёс заранее купленный в Китае клей B7000 (подробно рассказывал в галерее). Слой должен быть очень тонкий и строго по месту старого клея - по контуру крышки.
Соединил крышку и корпус и зажал на час пластиковыми бельевыми прищепками.
Вот, собственно, и всё 🙂 Смартфон обрёл новую жизнь без трещин и видимых повреждений:
Весь процесс занял 3 часа, а каждый этап (сборка/разборка) примерно по 1,5 часа. Конечно же, я тратил много времени на фотографирование и разглядывание деталей. Повторная процедура наверняка была бы вдвое быстрее. Но новичкам стоит рассчитывать на несколько часов работы.
О качестве нового дисплея я расскажу чуть позже в другой статье когда пройдёт эйфория и можно будет взвесить всё объективно.