ЦСКА провел матч третьего тура группового этапа ЛЕ. После него армейцы занимают почётное, последнее место в своей группе. Конечно мало кто думал, что при таком графике игр армейцы бросят все силы на ЛЕ, но то как выступает команда в этом турнире вызывает большие вопросы к тренерскому штабу ЦСКА.
Некоторые болельщики ЦСКА считают, что армейцы чуть ли не специально плохо играют в ЛЕ, так как главная задача команды попадание в ЛЧ, которая решается не на европейских полях , а во внутреннем чемпионате. Впереди у армейцев важный матч против Ростова, вот и решил тренер ЦСКА поберечь силы.
Позиция крайне удобная, так можно для любой тренерской глупости найти подходящее объяснение. Не буду пытаться в статье показывать убогость такой точки зрения, просто предлагаю рассмотреть данный матч с этой позиции и оценить тренерский "гений" белорусского специалиста.
Итак, принимаем за основу, что ЦСКА не нужно даже близко достойное выступление в ЛЕ. Тогда матчи в ней могут нести в себе лишь четыре задачи. Первая, дать отдохнуть и поберечь от травм лидеров. Вторая, попробовать новые тактические построения. Третья, дать игровую практику игрокам, которые редко играют в РПЛ. Четвертая, посмотреть в деле ближайший резерв. Других вариантов быть не может, правда когда речь идет о нормальном тренере.
Начнем с решения первой задачи, дать отдохнуть лидерам. На данный момент к лидерам ЦСКА можно отнести Акинфеева, Влашича, Фернандеса, Облякова, Чалова плюс есть пока незаменимые игроки Дивеев,Магнуссон, Марадишвили,Кучаев. Так вот из них только Чалов получил возможность отдохнуть. Влашич вообще провел на поле весь матч. Марадишвили пришлось получать даже дополнительную нагрузку из-за перевода на правый фланг. Марио получил травму. Дивеев отыграл весь матч, при этом с довольно хорошей нагрузкой. Остальные, замененные, игроки в среднем сыграли по 75 минут и любому понятно, что как раз эти не доигранные 15 минут, будут решающими в игре с Ростовом.
Как видите, ни отдыха ни защиты от повреждений и травм, основной костяк армейцев, так и не получил. Таким образом первая задача решена не была.
Переходим ко второй. Может быть Ганчаренко решил наиграть какой-то новый тактический вариант. Да нет, расстановка игроков была обычной, только в нападении вместо Чалова играл Сигурдссон. Такую игру, без нападения, Ганчаренко практикует довольно часто и еще ни разу она ему успеха не принесла. Да и не понятно, зачем такую игру вообще отрабатывать, когда у тебя нет недостатка в нападающих. Это тем более глупо, что при этом дополнительная нагрузка ложится на игроков средней линии, которым вроде надо было отдохнуть.
А это фото просто переносит нас на год назад, когда игра в атаке ЦСКА заключалась исключительно в беготне по флангам, и именно отказ от такой манеры игры позволяет армейцам сейчас лидировать в чемпионате. Но видимо такая бестолковая игра, более мила сердцу главного тренера ЦСКА, что он решил снова к ней вернуться.
Те же, кто часто пишет про "аргентинскую древесину" в лице Гайча, пусть ответят, чем эта "древесина" отличается от "исландской".
Лично я , всё больше убеждаюсь в том, что Ганчаренко просто не понимает как играть с нормальным центральным нападающим, уже даже не говорю об игре в два нападающих, для него это похоже за гранью понимания.
Мы плавно перешли к третьей задаче. В составе ЦСКА есть игроки которые в чемпионате играют либо крайне мало, либо не играют совсем. Это Бистрович, Гайч, Шкурин, да и Тикнизян не так много времени проводит на поле. Если результата матча для тренера не имеет значения, то почему не дать игровую практику этим игрокам решая задачу №3 и частично №1 и №2. Но Гайча и Шкурина мы так и не увидели на поле, а Тикнизян и Бистрович вышли на целых 15 минут.
Ситуация с Гайчем меня просто забавляет. Ганчаренко то бросает его, совсем неготового под Зенит, потом надолго сажает на скамейку. Затем выпускает в старте с Вольфсбергом, и тот даже забивает, но снова скамейка. И вот игра ,где игра в нападении у ЦСКА отсутствовала весь матч, но почти 10-ти миллионный аргентинец полирует лавку.
Как видим задача дать игровую практику Ганчаренко так же не решена. Но может быть мы увидели на поле новых игроков из ближайшего резерва. Мне было бы интресно посмотреть на того же Яковлева или Ушакова на позиции нападающего. На Пряхина в полузащите. На Котина в роли центрального защитника. Но наверное, придется ждать очередного бегства в Белоруссию, иначе этим ребятам не повезёт как Косте Марадишвили.
Возникает резонный вопрос, если ни одна из возможных задач даже и не пыталась решаться, то какой смысл закладывал тренерский штаб в этот матч. Получается просто провести урок физкультуры. Так зачем тогда обижаться на "физрука" если это реальная оценка действий тренера.
А может мы просто всё усложняем и нет никакого слива ЛЕ, а есть просто не умение руководить командой в матчах, где соперник тактически более грамотный, чем наши "автобусные" клубы.