До сих пор читательский мир расколот на две неравные части: тех, кто не представляет жизни без электронных форматов и тех, кто до сих пор предпочитает старую-добрую бумагу. Я, как нетрудно заметить, перешёл в первую категорию (хотя от «бумаги» и не отказываюсь), и сейчас предлагаю вспомнить, как же я дошел до жизни такой.
Моё первое соприкосновение с миром цифровой литературы, или первый коммуникатор
Если вам это неинтересно — пропускаем сразу к следующей «главе»
Шёл конец 2009 года, и вот — пришло время двигаться в ногу со временем. Говоря по-русски — я посчитал, что старая-добрая Nokla с «явой» на борту уже не отвечает требованиям времени и решил приобрести себе какой-нибудь коммуникатор поприличнее на платформе Windows Mobile в качестве новогоднего подарка.
На то время т.н. «смартфоны» были образцовыми быдлодевайсами: медленно, глючно, высаживает батарею за секунды, крайне скудный выбор приложений, да и интерфейс WinMobile для мало-мальски технически подкованного человека был на порядки удобнее, чем всё, выходившее до «Андроида» четвёртой версии или iOS, наверное, любой, ибо те так быдлодевайсами и остались.
Хотя не знаю, за i-миром не следил вообще где-то с выхода четвертого «айфона», может что-то и сделали более-менее кастомизируемым.
Пошерстив Интернет я пришёл к выводу, что на HTC HD2 по ценам наших барыг денег у меня нет, а всё остальное примерно одинаково что по функционалу, что по производительности, так что незамедлительно был взят курс на «знакомую» комиссионку, владелец которой не гнушался барыжить краденым (с соответствующим дисконтом). Вышел я оттуда с вот этим чудом
Не буду касаться моего дальнейшего опыта (предыстория и так слишком затянулась), скажу лишь то, что железкой я был доволен как слон и пользовался бы чуть ли не до сих пор, если бы в далёком 2015 мне не подарили Galaxy Note 4, который был, что называется, «немного лучше во всём»... И который уже точно ни на что не променяю, благо заранее догадался купить пять оригинальных запасных батарей.
И первое знакомство с электронными книгами
На тот момент я уже плотно подсел на «Альфа-книгу» (и не только), и существенная часть дохода улетала именно туда (а вот это — основная причина, по которой я так и не купил HD2, хотя об этом никогда и не жалел).
Тут мне в «аську» (воистину, всё новое — хорошо забытое старое. Пользователи Whatsapp/Viber/Telegram поднимают руки, заставшие — пишут комментарии о тех временах, когда смайлики назывались смайликами, как им и положено) пишет один хороший знакомый.
Он предложил мне «способ сэкономить» и скинул ссылку на какой-то мутный сайт. С учетом помегабайтной оплаты (опять же, кто помнит...) и того, что в прошлый раз меня так пытались затащить в очередной «гербалайф», но с учётом того, что знакомый был хорошим — я не стал спешить с добавлением его в чёрный список, а спросил «что за...?!».
В ответ я получил энную порцию нецензурного (а когда это в интернете общались цензурно) текста, оповещающую меня о том, что ядегенератотстал от жизни, и что книжки можно читать бесплатно благодаря тому, что прогрессивный формат «FB2» уж шагает по планете.
А ссылка та, соответственно, вела на портал «flibusta.net».
В ответ недоверчивый я, ясен пень, задал два логичных вопроса:
- Бесплатно — это как? В нагрузку идёт винлок или куча рекламного дерьма, после которого останется только переустанавливать ШINDOWS, потому что вычистить эти «авгиевы конюшни» будет невозможно физически?
- Ну ладно, я могу читать электронную книгу за компьютером. А как я её должен читать в сортире, маршрутке и прочих подобных местах? На фига козе баян, если «бумагу» все равно брать?
Ой дура-ак...
Примерно это мне и пришло в ответ, приправленное всё теми же утверждениями, что я отстал от жизни. Так я узнал, что не перевелись ещё энтузиасты на земле русской и что читать, оказывается, можно ещё и с портативных устройств.
А раз так — пришло время пробовать. По заверениям завсегдатаев нашего рыго-анального форума (были такие интересные места, объединявшие людей под знамёнами бесплатного трафика) лучшей избой-читальней на WMobile был AlReader. Его-то я и скачал, попутно перекинув десяток книг, которых на «трёх звёздах» не было.
И... Внезапно я понял, что это удивительно удобно. Особенно после некоторых доработок.
Что я сделал тогда, чтобы читать стало приятно?
Да, в общем-то, немного: переключил на «горизонтальную» ориентацию (так удобнее) и изменил цветовую палитру на «чёрно-зелёную» (фон — чёрный, буквы — зелёные: самая комфортная лично для меня палитра на небольших экранах — глаза практически не уставали даже при малом освещении).
Вот как-то так и получилось моё приобщение к миру электронной литературы. Что самое забавное — о том факте, что электронные книги, собственно, не бесплатные я узнал только в 201█ году, причём совершенно случайно, наткнувшись на «литресовский» рекламный блок.
До этого я думал, что «электронку» бесплатно раздают издательства, с целью повысить продажи «бумаги» (и лично в моём случае это работало, так как за наиболее понравившимися книгами я шел сначала «на***» (потому что угадайте с одного раза, как в районе сокращали название рынка «три звезды»), а как те развалы прикрыли — и в «цивильный» книжный магазин.
Дальше уже была моя история перехода на Play, знакомства с «Лит-эрой», а позже и Author.today, но это уже совсем другая история.
***
Поддержите меня копейкой на книги. Я категорически обещаю, что ни на что другое эти деньги не пойдут.
Если вам есть что сказать или предложить идею — смелее в комментарии, особенно с последним: это лучше всего поможет в продвижении канала.
Также вы меня таки очень сильно поддержите, поставив лайк и подписавшись на «Закрытую Книгу».
А чтобы принять решение, нужно оно вам или нет — можете посмотреть другие статьи на моём канале по ссылке выше: на текущий момент их уже чуть меньше сотни, что-то да найдёте;)