Ровно 52 года назад, 6 ноября 1968 года в Ижевске открылось троллейбусное движение.
В начале 60-х город стал развиваться вширь. На севере появился огромный жилой массив хрущевок и завод Бумагоделательного машиностроения (Буммаш), давший название этому району.
Открывались автобусные маршруты, но они не могли справиться с перевозками. Помимо строительства трамвая, было решено пустить новый для Ижевска вид транспорта - троллейбус.
Вот незадача... Городам с населением менее 500 тысяч жителей третий вид транспорта не полагался. Но транспорт был нужен городу. После обращений в ЦК КПСС и лично министру оборонной промышленности Д. Ф. Устинову разрешение было получено.
6 ноября 1968 года по первому маршруту "Школьная" - кинотеатр "Колосс" (сейчас эти остановки называются "Администрация Индустриального района" и "Центр") пошли 14 троллейбусов с интервалом 4 минуты. К тому времени были построены троллейбусное депо, тяговые подстанции, 15 км контактной сети, под землей проложены кабели, набран штат водителей и ремонтников.
В своем развитии троллейбус опережал другие виды транспорта. Почти каждый год открывались новые маршруты, и уже через десять лет после открытия сеть почти достигла нынешних размеров. Не хватало одной, но очень важной линии.
Ленинский район - самый промышленный в городе, и автобусы не справлялись с перевозками. Требовалась новая троллейбусная линия. ТТУ столкнулось с проблемой: действующее депо рассчитано на 100 машин, а в 1978 году их было 134. Для нормальной работы системы нужно было строить новое депо.
Оно было открыто в 1986 году вместе с линией до поселка Машиностроителей. Сейчас маршруты 9 и 10 - самые востребованные в Ижевске.
В годы реформ о количественном развитии пришлось забыть, а качественное развитие шло небыстро. Открывались новые маршруты в рамках существующей инфраструктуры. ТТУ запросто могло все потерять: денег на замену стареющих машин не было. Снижение количества исправных троллейбусов приводит к увеличению интервалов движения, а это делает маршрут легкой добычей газельно-пазиковой мафии.
В Ижевске этого не случилось - ТТУ и завод "Редуктор" освоили КВР троллейбусов. Ремонт массово проводился до 2011 года. Все это время количество машин и выпуск на линию были стабильны.
В 2010-е годы планомерно снижается количество троллейбусов, их выпуск на линию, время работы маршрутов, пассажиропоток. На то есть разные причины - автомобилизация, кризис в стране и регионе и, наконец, то, что предприятие "ИжГЭТ", задачей которого является эксплуатационная составляющая, вынуждено брать на себя функции заводов-изготовителей и ремонтных заводов. И вообще путь к новым технологиям, реально увеличивающим эффективность работы, транспортным предприятиям России дается тяжело.
Что будет дальше - неизвестно!
ПОДПИСЫВАЕМСЯ на канал, чтобы быть в курсе городских и транспортных тем!
Лайки в поддержку Ижевского троллейбуса! Спасибо, удачи Вам!