Найти тему
Екатерина Пономарева

О моем творчестве.

О ТВОРЧЕСТВЕ ПОЭТА ЕКАТЕРИНЫ ПОНОМАРЕВОЙ

Катерина Пономарева – автор восьми поэтических сборников, участница экспериментального творческого проекта «Фотопоэзия», организованного в рамках работы Ассоциации искусствоведов и критиков при Союзе художников России (г. Санкт-Петербург).

Катерине 45 лет, живёт в Санкт-Петербурге; она молодая красивая женщина, мать двоих детей, любящая и внимательная жена.

Заботы, хлопоты и… стихи. В них она делится своими радостями и печалями, мечтами и достижениями, тревогами, фантазиями…

Стихи пишет давно для себя, друзей, на юбилеи и праздники. Она не может не писать – в стихах её жизнь, её переживания. Поэтическим словом она пытается выразить различные состояния: покой и движение, логичность и эфемерность, мимолетность и бесконечность. Некоторые её произведения по своей сути – исповеди, иногда – маленький сценарий, повесть. В них – отражение реальных событий, дух времени, живое восприятие всего происходящего, которое невольно передаётся читателю и вызывает эмоциональный отклик.

Русские женщины всегда удивляют. Несмотря на прошедшее время, переполненного многими трагическими событиями и в корне изменившего весь жизненный уклад наших современников, несмотря на переоценку духовных и материальных ценностей, вдруг появляется человек, который не может не вызвать симпатию, тем более человек творческий. Стихи Катерины Пономаревой заставляют читателя всмотреться в окружающий мир глазами доброжелательного, активного человека, личности целеустремлённой. Следует отметить характерную для автора манеру излагать свои мысли – не высоким поэтическим слогом, с лихо закрученными философскими изысканиями, а простыми, человеческими словами говорит Екатерина о любви, о добре и зле, об окружающем мире, из сердца идущими словами воспевает материнство. Вы не найдете ни одной строки назидания, менторского наставления или фразы, выстроенной с прагматической целью – как удобнее пристроиться в современном мире, чтобы вкусно есть и мягко спать. Никогда! Только –восхищение высотой человеческого духа, гармонией, красотой в обыденных и привычных, казалось бы, явлениях.

Иногда с поэтически одарёнными людьми происходит некое явление, когда они постоянно находятся в творческом горении, стихи возникают не зависимо от желания автора – сразу, неожиданно, вдруг снисходит поток стихов. Именно так происходит с Катериной, более того, через рифмованные строки поэтесса пытается высказать свои думы и душевное настроение, иногда поднимаясь к высоким философским понятиям – что такое жизнь, зачем человек живёт, нужна ли ему любовь и страсть. Всем понятно, что качество стихов обеспечивают только гении, но тот человек, который пишет стихи, уже проживает в стране Поэзия, и этим он может быть вполне счастлив.

Надо отметить, что Екатерина Пономарева не является какой-то выдающейся личностью, живущей особенной, легкой жизнью. Нет. Чем талантливее человек, тем сложнее и труднее его жизнь среди своих современников. Не всегда он понят и оценен, поэтому любой талант и озарение – не только и не столько подарок свыше, но и своего рода «наказание» – крест, который не так легко нести по жизни. Видеть и чувствовать сильнее, чем другие, – тяжелая ноша. И автор – не исключение.

Многие читатели отмечают визуальность творчества Пономаревой. Её «зримость». И это – так! Природа одарила Катерину быстрой творческой реакцией на что-то увиденное, когда затрагиваются струны её души. Стихотворные строки «льются» из сердца, гармонично соединяясь с сутью запечатлённого образа.

Пономарева участвовала в новом проекте Ассоциации искусствоведов и критиков – «Фотопоэзия», когда на визуальный ряд фотокартин современных мастеров надо было сочинить стихи. Не каждый поэт владеет даром видения произведения другого творческого человека. Почувствовать что-то своё, родное; и тогда возникает отклик в душе такой силы и мощи, что невольно рождаются оригинальные строки. Обычно люди ревностно относятся к творческим порывам мастеров иного направления в искусстве, в данном случае – фотографии. «Да, конечно, красиво, но у меня талант более высокого уровня», – так думают иные поэты. Перестроить своё внутреннее отношение, проникнуться сутью произведения искусства могут немногие мастера стихосложения. Среди людей, обладающих повышенной духовной чувствительностью, фотохудожники и поэты занимают особое положение – при определённых условиях мгновение съемки и сила стихов сливаются друг с другом в единое целое. Пономарева может настроиться на волну созидания так тонко и не навязчиво, что в соединении с фотокартиной возникает НЕЧТО новое, несущее гораздо большее воздействие на зрителя ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА.

Центральная тема творчества Екатерины Пономаревой – поиск человеком самого себя в мире и его отношений с жизненным и космическим пространством. Известно, что термин «космос» происходит из античной философии и эстетики для обозначения упорядоченного, организованного и единого мира, возникшего из первородного хаоса. Для Катерины это понятие шире – оно включает в себя и микромир человека: его мысли, эмоции, душевные переживания… Поэзия как центр Вселенской Сути. Своего рода Космос Души? Возможно. Причём без какой-либо привязки – вне пространства и государственности, вне измерений, вне времени.

Судьба поставила Пономареву в сложные жизненные условия, как на край купола собора, чтобы Екатерина смогла увидеть тот длинный, трудный, но увлекательный путь, который приведёт её в мир истинного Творчества.

Вера Андреевна СОЛОВЬЕВА,

литератор, редактор, просветитель, общественный деятель, искусствовед, член Многонационального Союза писателей, член Ассоциации искусствоведов и критиков, член Международной академии информатизации, член Международного Общества «Друзья Дома Ольденбургских»