Законодательством предусмотрено два способа расторгнуть брак между супругами:
- в органах ЗАГС;
- в мировом суде по месту регистрации ответчика или истца.
Через судебный порядок расторжения брака придется пройти тем парам, у которых имеются несовершеннолетние дети, либо один из супругов – против развода.
В этом случае необходимо оплатить госпошлину (в 2020 году ее размер составляет 600 рублей), составить исковое заявление о расторжении брака, с указанием:
- когда и каким органом был брак заключен;
- сведений о несовершеннолетних детях (их даты и место рождения);
- причины, по которым сохранение семьи невозможно;
- с кем после расторжения брака останется проживать несовершеннолетний ребенок (дети);
- достигнуто ли сторонами соглашение о порядке и способе содержания несовершеннолетнего ребенка (детей) после расторжения брака;
- просьбу о расторжении брака.
К иску прикладываются оригинал свидетельства о расторжении брака, оригинал квитанции об оплате госпошлины, копии свидетельств о рождении детей, копия паспорта истца, квитанция об отправке копии иска ответчику.
В судебном заседании судом одновременном с вопросом расторжения брака решается вопрос о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (детей). Если у сторон отсутствует нотариально заверенное соглашение о содержании ребенка, суд взыщет алименты с того родителя, который будет проживать отдельно от ребенка после развода (как правило, в России, это отец).
Алименты взыскиваться в размере ¼ всех видов доходов на одного ребенка, и 1/3 – на двоих детей, в случае, если плательщик алиментов имеет постоянное место работы. В ином случае, взыскивается твердая денежная сумма (как правило, прожиточный минимум).
Мать ребенка, которому на момент расторжения брака не исполнилось трех лет, имеет право подать заявление о взыскании с бывшего супруга алиментов и на ее содержание, до момента, пока их общему ребенку не исполнится три года.
Кстати, с 2020 года, если у ребенка разведенных родителей отсутствует пригодное для проживание жилье, можно взыскать через суд «дополнительные, жилищные» алименты - половину от стоимости арендной платы или ипотечного платежа за квартиру.
При расторжении брака суды, как правило, предоставляют супругам срок для примирения – от 1 до 3 месяцев. Многим парам благодаря этому удалось сохранить брак и забрать иск из суда.
Если же примирения не происходит – суд выносит решение о расторжении брака и одновременно выписывает исполнительный лист о взыскании алиментов. После вступления решения суда в законную силу в органах ЗАГС можно получить свидетельство о расторжении брака и поставить соответствующий штамп в паспорт, предварительно оплатив снова госпошлину.