Найти в Дзене

Ведение беременности: все этапы от двух полосок до роддома

Увидеть заветные две полоски на тесте — разве это не прекрасно? Впереди так много трепетных дней ожидания вашей встречи с малышом и не менее важных дней ответственной подготовки. Но зачастую, женщины, которые впервые планируют стать мамой, даже не представляют, с чего именно им нужно начинать этот, иногда не простой, путь к появлению новой жизни.

Ни для кого, наверное, не секрет, что весь период беременности принято разделять на три отрезка времени, которые называются триместрами. Помимо того, что каждый из них имеет свои особенности течения беременности, в каждом триместре есть свои необходимые к прохождению анализы и обследования.

Попробуем разобраться, с чего начать свой путь молодой маме, чтобы как можно легче пройти его до самой радостной встречи в её жизни.

I триместр (1-12 недели)

Первый триместр беременности — время перемен!
Первый триместр беременности — время перемен!

Первый триместр, как правило, самый не простой период беременности. Организм будущей мамы претерпевает колоссальные изменения, в результате чего вы можете испытывать некоторые недомогания, в том числе:

  • тошноту и рвоту
Для того, чтобы справиться с подобными симптомами, постарайтесь избегать жирной и острой пищи, есть небольшими порциями и пить больше воды. При сильно выраженных симптомах обратитесь к врачу.
  • увеличение и болезненность молочных желез
  • сонливость и усталость
  • резкую смену настроения
  • головокружение
  • изжогу и запоры

Откажитесь от вредных привычек, старайтесь придерживаться правильного питания; чаще отдыхать в горизонтальном положении, подняв при этом ноги вверх; бывать на свежем воздухе и вскоре вы почувствуете себя лучше, ведь это всего лишь небольшой этап вашего большого пути.

1. Как встать на учёт по беременности в женской консультации?

Для того, чтобы получать полноценное медицинское обслуживание и контролировать ваше здоровье и развитие ребенка во время беременности, необходимо обратиться в женскую консультацию или платную клинику, по вашему желанию.

Для того, чтобы прикрепиться к женской консультации нужно написать заявление (бланк можно попросить в регистратуре), после чего дождаться одобрения. Обычно этот процесс занимает не более 4 дней. Для оформления заявления не забудьте взять с собой паспорт и полис ОМС.

Как только заявление будет принято, вы сможете записаться на прием к врачу. Не откладывайте в долгий ящик первое посещение акушера-гинеколога. Оптимальным сроком первого посещения врача считается 7-8 неделя, но вы можете обратиться в поликлинику раньше. Постановка на учет до 12 недель, позволит вам получить пособие, которое выплачивается женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности.

2. Как проходит первый прием врача?

Во время вашего визита акушер-гинеколог задаст вопросы об общем состоянии вашего здоровья, перенесенных заболеваниях, наличии хронических и наследственных заболеваний, проведет визуальный осмотр и необходимые замеры (вес, рост и др.), определит предварительную дату родов (ПДР), а также выпишет какие-либо препараты и витамины и назначит УЗИ при необходимости.

Важно предельно откровенно рассказать лечащему врачу обо всем, что вас беспокоит, а также не скрывать никакую информацию, которая, в последствии, может сказаться на процессе вынашивания ребенка.

При постановке на учет оформляется «Индивидуальная карта беременной и родильницы». В ней будут храниться все данные и результаты пройденных исследований. Чуть позже вам на руки выдадут обменную карту, в которой дублируются сведения, необходимые для передачи в роддом. Её нужно всегда иметь при себе во время посещения врача.

Также вы будете направлены на необходимую лабораторную диагностику и осмотр профильными специалистами (отоларинголог, офтальмолог, терапевт, стоматолог). Возможно, будет рекомендовано обследование лиц, проживающих вместе с вами, на предмет наличия туберкулёза.

Посещение акушера-гинеколога в I триместре рекомендуется не реже 1 раза в 4 недели. Однако данная периодичность может быть изменена в индивидуальном порядке вашим лечащим врачом.

3. Какие анализы и обследования нужно будет пройти?

Комплекс необходимых лабораторных исследований включает:

  • анализы крови: клинический; биохимический; на свёртываемость (коагулограмма); на антитела к краснухе и токсоплазме; на наличие ВИЧ, сифилиса и гепатита В и С
  • определение группы крови и резус-фактора
Если ваш резус-фактор отрицательный, дополнительно проводятся обследование отца ребенка на определение группы крови и резус-фактора
  • общий анализ мочи
  • мазок на флору и цитологическое исследование
  • анализ на скрытые половые инфекции
  • ЭКГ

В период 10-13 недель беременности проводится первый скрининг. Во время его прохождения будут проведены УЗИ малого таза и плода и биохимический анализ крови. Это позволит определить наличие пороков развития и врожденной патологии плода.

Обменная карта беременной женщины
Обменная карта беременной женщины

II триместр (13-28 недели)

Второй триместр традиционно принято считать «медовым» для будущих родителей. Женщина чувствует себя лучше, проходят утренние недомогания, токсикоз, настроение стабилизируется и женщина, наконец, может насладиться своим положением.

Однако, не бывает двух одинаковых беременностей, у каждой будущей мамы все происходит индивидуально и зависит от многих факторов. Поэтому некоторые женщины даже во время второго триместра все-таки могут столкнуться с некоторыми неудобствами: заложенностью носа, кожным зудом, варикозом, одышкой, кровоточивостью десен, пигментацией кожи.

Вы можете испытывать тянущие боли в боках и внизу живота в результате растяжения мягких тканей. При их возникновении стоит обратиться к врачу для того, чтобы исключить возможные патологии.

Если же беременная чувствует себя хорошо, то лучшего времени для физической активности (йога и фитнес для беременных, специальные занятия в бассейне и плаванье) и прогулок на свежем воздухе, чем второй триместр, просто не найти. Однако стоит избегать экстремальных видов спорта и занятий, требующих большой физической нагрузки. Пробежки и игровые виды спорта, где велик риск падения и тесного контакта, также лучше отложить на послеродовой период.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом, какая физическая активность подойдет именно вам. Полностью исключить физические нагрузки стоит в случае риска прерывания беременности.

Из-за обильного кровоснабжения половых органов, может отмечаться повышение сексуального желания беременной женщины. При отсутствии противопоказаний врача, интимная жизнь не противопоказана, но стоит выбирать позы, в которых не оказывается давление на растущий животик.

1. Как проходит приём врача, и какие обследования он назначает?

В этом периоде посещать акушера-гинеколога рекомендуется не реже 2-3 раз в неделю. При каждом осмотре проводятся стандартные манипуляции: общий осмотр и опрос о наличии жалоб; прослушивание сердцебиения плода; замеры веса, артериального давления, окружности живота и высоты дна матки беременной женщины.

Вы будете направлены на прохождение лабораторных исследований: клинический анализ крови; общий анализ и посев средней порции мочи.

Также вам может быть рекомендовано прохождение глюкозотолерантного теста (ГТТ). Это лабораторный метод исследования направленный на выявление гестационного сахарного диабета у беременной на сроке 24-28 недель.

В период с 18 по 21 неделю вам будет предложено пройти второе скрининговое УЗИ плода, где с высокой вероятностью вы сможете выяснить пол будущего ребенка.

2. На что стоит обратить внимание?

Обхват вашего живота увеличивается, привычная одежда может не подходить, поэтому стоит подобрать наряды, в которых вы будете чувствовать себя максимально комфортно. Избегайте моделей, которые оказывают давление на растущий живот.

На сроке 18-20 недель вы можете почувствовать первые шевеления ребенка, которое многие мамы сравнивают с порханием бабочек. Это отличный индикатор для понимания того, насколько хорошо чувствует себя малыш. Слишком сильные толчки могут говорить о нехватке кислорода, поэтому постарайтесь выйти на свежий воздух, проветрить помещение или сменить позу на более удобную.

При продолжительном отсутствии движений незамедлительно обратитесь к врачу!

При возможности, наблюдайте за изменением артериального давления. Слишком высокие и слишком низкие показатели – повод посетить лечащего врача.

Во время второго триместра, как и на протяжении всей беременности, стоит соблюдать диету и исключить из рациона вредные продукты: фаст-фуд, копченое, жареное, сырое мясо и рыбу. Помните, что ваше тело на протяжении всей беременности принадлежит не только вам, но и вашему ребенку. Поддержание собственного здоровья поможет вашей крохе правильно расти и развиваться, получая все необходимые микроэлементы.

III триместр (29-40 недели)

Третий триместр знаменуется тем, что встреча с малышом уже совсем близко, и будущие родители начинают представлять себе первое знакомство, налаживают связь с крохой и заканчивают последние приготовления.

В этот период вы можете начать чувствовать быструю утомляемость из-за увеличившегося веса. К тому же, вас может беспокоить отечность. Старайтесь больше отдыхать, но все-таки не забывать о прогулках на свежем воздухе.

1. Что включает в себя комплекс необходимых обследований?

Несмотря на то, что вы практически на финишной прямой, стоит с большой ответственностью относиться к рекомендациям врача и вовремя проходить все необходимые обследования, которых в третьем триместре не мало.

Визиты к акушеру-гинекологу становятся чаще: 1 раз в неделю. Во время приема врач произведет привычные уже манипуляции и измерения, назначит ЭКГ и консультации профильных специалистов. Кроме того выдаст направление на необходимые лабораторные исследования, а именно:

  • анализы крови, аналогичные анализам первого триместра
  • общий анализ мочи
  • мазок на флору

В период с 30 по 34 неделю нужно пройти третий скрининг, который включает УЗИ плода и допплерометрию.

После 33 недели беременной женщине также назначается кардиотокография плода (КТГ) - процедура, во время которой исследуется уровень сердцебиения ребенка, а также характер и частота его движений.

Аппарат для кардиотокографии (КТГ)
Аппарат для кардиотокографии (КТГ)

2. Какие документы выдаются в женской консультации?

На 30 неделе будущей маме выдается на руки больничный лист на отпуск по беременности и родам. Длительность отпуска составляет 140 дней, из которых первые 70 дней приходятся на дородовый период, а оставшиеся 70 дней – на послеродовый. При ожидании сразу нескольких детей, вы можете уйти в отпуск уже на 28 неделе, в этом случае послеродовая часть отпуска увеличивается до 110 дней.

Вместе с листком нетрудоспособности вам выдадут справку о ранней постановке на учет и родовой сертификат. «Больничный» и справку нужно передать работодателю, для начисления положенных пособий. Родовой сертификат и обменную карту необходимо взять с собой при госпитализации в роддом.

3. Что такое дородовая консультация?

Когда срок вашей беременности будет приближаться к отметке 36 недель, ваш лечащий врач выдаст вам направление на дородовую консультацию в роддоме, которая включает беседу с врачом акушером-гинекологом роддома, изучение данных обменной карты, назначение дополнительных обследований при необходимости.

Помимо этого, вы сможете заключить контракт с родильным домом и конкретными специалистами на ведение беременности (с 36 недели) и родов.

4. Когда ехать в роддом?

Что ж, на этом этапе остается только ждать, когда ваш малыш решит появиться на свет. Признаками приближающихся родов могут стать следующие симптомы:

  • опускание живота
  • незначительное уменьшение массы тела
  • отхождение слизистой пробки
  • ложные или «тренировочные» схватки
«Тренировочные» схватки характеризуются своей нерегулярностью. Они, как правило, безболезненные и непродолжительные, а при смене положения тела или после теплого душа и вовсе проходят.

Госпитализация в роддом происходит, как правило, с началом родовой деятельности, т.е. установившимися схватками или после отхождения околоплодных вод. С собой необходимо взять такие документы, как:

  • паспорт
  • полис ОМС
  • обменную карту
  • родовой сертификат
  • другие протоколы обследований, анализы, выписки, относящиеся к беременности (при наличии)
  • заключенный контракт (при наличии)
Кровянистые выделения из половых путей, повышение артериального давления или любые другие тревожные симптомы также являются причиной обратиться самостоятельно в акушерский стационар или вызвать бригаду скорой помощи.

Дородовая госпитализация проводится по показаниям. Если до 41 недели родовая деятельность так и не началась, следует приехать в роддом на плановую госпитализацию для родоразрешения.

Беременность – это прекрасный, но в то же время, очень волнительный период жизни любой женщины. Не забывайте, что соблюдение рекомендаций медицинского персонала, ведение здорового образа жизни и позитивный настрой помогут вам не бояться беременности, а получать от неё истинное удовольствие.

Если узнали что-то новое и полезное для себя, ставьте 👍

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.