Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Ислам и христианство

«Какая религия истиннее? В исламской Саудовской Аравии самое низкое на земле распространение СПИДа. А христианские страны одни из худших в этом плане».

При чем тут религия? Это вообще не показатель. Я удивляюсь, когда так пытаются доказать истинность своей религии (в основном мусульмане). Они говорят: «У нас самый низкий процент СПИДа, у нас разврата нет, у нас нет домов престарелых, у нас нет пьянства, еще каких-то проблем. А у вас, у христиан? Видите, у вас что? Ну и какая религия истиннее?» При чем тут это? У вас она более агрессивная, жесткая, благодаря чему можно наводить порядок, строго заставлять людей, принуждать. Но о чем это будет говорить? Просто характер религии у вас такой. Вот и всё.

А то, что у нас творится: и пьянство, и разврат, и СПИД, и недостатки, и пороки ― так у нас же религия это не проповедует! То, что мы не наводим порядок жесткой рукой, характеризует нашу религию как религию любви и прощения. Мы пытаемся достучаться до людских сердец, до сознания людей, чтобы они не через силу, принуждение и общественное давление выполняли то или это, а сами осознали и стремились к Богу. Просто это наш подход. Другое дело, что нам это не всегда удается, но если бы вы использовали наши методы, может быть, и у вас бы это тоже не получилось.

Как это сравнивается: истинность и неистинность? Мы проповедуем разврат? Нет. Тут не религия сравнивается. Так что я не понимаю мусульман, которые выставляют это как критерий истинности веры. Конечно, дерево познается по плодам, но посмотрите на наши плоды. Войдите в храм и обратите внимание на иконы святых. Вот это ― наши плоды. А то, что есть еще много всяких сорняков... ну что же, куда деваться. Возьмите наши жития святых, почитайте. Найдите ваших святых. И скажите: «А у нас тоже есть благочестивые: вот, вот и вот». И давайте их сравнивать, а не людей, которые, может быть, не всегда живут так, как заповедано. Мусульмане не всегда живут по законам ислама, и христиане ― по законам христианства, причем у нас это чаще бывает.

Но в Саудовской Аравии, на которую Вы ссылаетесь, может быть, действительно процент очень низкий и там как-то по-другому. Но это исламское государство. Там никто 70 лет не насаждал силком атеизм, не разрушал целенаправленно семью, как это у нас происходило в Советском Союзе, когда в 20-е годы провозглашалось, что «раз у нас коммунизм, всё общее, то давайте жены и мужья тоже будут общими, а дети, которые будут рождаться, будут воспитываться в коммунах, в колониях детских; государство будет о них заботиться». Вот до какого маразма доходило! Разрушалась семья целенаправленно. Потом начали сворачивать эту программу и стали по-другому относиться к этим вопросам. И семьянин ― это уже стало хорошо.

И атеизм у нас насаждался, храмы разрушались, духовенство расстреливалось, огромные волны миграции были. Лучшие люди уехали из страны. Конечно, многие остались, но большое количество достойных людей оказалось в эмиграции, им просто не нашлось здесь места. А ученых, деятелей культуры на пароходы сажали и высылали. Вот что творилось! Выкашивался генофонд!

Так что то, что у нас сейчас происходит ― не показатель того, что у нас религия не истинная. Окажись Вы в таких условиях, например, в Саудовской Аравии, еще неизвестно, что бы там сейчас было. Вот тогда бы посмотрели, сравнили. Что ж сравнивать исламскую Саудовскую Аравию, где законы шариата действуют, и нас с демократией, которой скоро будет 30 лет, где, начиная с перестройки целенаправленно пытаются разрушить страну.

«Если ислам приносит такие плоды чистоты обществу, то почему христиане считают ислам врагом себе, а, значит, истины?»

Нет-нет, мы не считаем ислам врагом. Может быть, ислам считает нас врагами, потому что мы ведем свою линию. Но мы не считаем ислам врагом. Зачем? И насчет истины, тут извините. Мы говорим, что у ислама тоже много чего истинного есть, но полная истина только у нас. Кто-то нашел в исламе что-то ― хорошо. Но кто-то нашел больше в христианстве ― замечательно!

А по поводу плодов, как Вы тут сказали? «Ислам приносит плоды чистоты обществу»? Для нас не является задачей, целью сделать идеальное общество здесь, на земле. Поэтому да, ислам это может сделать. Может быть, с точки зрения руководителя, который смотрит, как бы ему создать такое общество, чтобы всё было хорошо, ислам подошел бы лучше всего. Может быть, еще буддизм — тоже неплохо, там есть свои плюсы.

Но весь фокус в том, что христианство не пытается построить такое общество здесь, на земле, потому что это равносильно тому, что мы попытаемся на земле создать рай. А мы знаем, что Христа мир отверг, мир Его не признал, не принял Его, Его распяли. Распятый Христос ― это символ христианства. Мы знаем, что мир отвергнет и нас тоже. Раз Христа отверг, то и христианство тоже отвергнет. Это естественно, потому что Христос был не от мира сего, и мы тоже следом за Ним не от мира сего (по крайней мере, пытаемся быть). И, вообще, мы не стремимся быть хорошими людьми, мы пытаемся быть святыми людьми. Для того, чтобы построить нравственное общество, может быть, достаточно ислама. Но нам нужно святое общество, а оно на земле не построится.

«Много религий отсюда войны, конфликты между собой и другими…»

Нет-нет. Исламский мир, конечно, во многом сейчас играет положительную роль. Он же сопротивляются западному влиянию, западному вмешательству, агрессивной западной культуре, которая у них отождествляется с христианством. Давайте представим себе, что мы ― жители Ирака, например, или Саудовской Аравии. Для нас христиане ― это кто? Это американцы, европейцы. Они как ходили крестовыми походами воевать, так и сейчас туда ходят. Только уже не на лошадях, а на авианосцах. А так, по сути дела, это одно и то же. Мусульмане поэтому сопротивляются этой агрессивной западной цивилизации, которая насаждает демократические либеральные ценности. Они защищают свою веру, самобытность, культуру, свою страну, в конце концов. Правильно делают. А мы немножко прогнулись под Запад. Немножко, это мягко говоря. Проблема в том, что нас они тоже причисляют к Западу, потому что мы тоже христиане. А для них христиане ― это просто христиане, и всё. А на то, что мы между собой тоже очень-очень разные, они не обращают внимания. А на самом деле между нами огромная разница. Сравните католичество и православие: они совершенно разные, хотя, казалось бы, верим в одного Христа. У мусульман тоже есть различные направления: сунниты, шииты. А у нас это тем более серьезная разница.

Фото  Pezibear с сайта Pixabay
Фото Pezibear с сайта Pixabay