Не все знают, что первый термометр в 1597 году изобрёл великий итальянский учёный Галилео Галилей. Но у него отсутствовала шкала, поэтому можно было лишь отмечать сам факт понижения или повышения температуры. Изобретение Галилея усовершенствовал в 1640-х годах другой итальянский учёный — Эванджелиста Торричелли. К трубке со столбиком спирта, который при нагревании расширяется, на равных расстояниях были припаяны бусинки. По ним можно было отмечать, повысилась или понизилась температура. Наконец, в 1694 году ещё один итальянец, Карло Ренальдини, предложил принять в качестве двух крайних точек отсчёта температуру таяния льда и температуру кипения воды.
Но детально это предложение было разработано лишь в 1724 году, когда свою шкалу предложил немецкий физик Даниэль Габриэль Фаренгейт — это была знаменитая шкала Фаренгейта. Интервал между точками таяния льда и кипением воды учёный разделил на 180 частей — градусов Фаренгейта. Однако точка таяния льда на этой шкале не нулевая, а соответствует плюс 32 градусам. Точка кипения — плюс 212 градусам. В 1732 году свою собственную шкалу разработал французский учёный Рене Антуан Реомюр. За 0 градусов он принял температуру замерзания воды, а интервал между ней и точкой кипения разделил на 80 частей. Но гораздо удобнее оказалась шкала шведского учёного Андерса Цельсия, предложенная им в 1742 году: Цельсий разделил точки таяния льда и кипения воды на 100 градусов. Поэтому шкала Реомюра не прижилась, а шкала Цельсия стала общеупотребительной. Но не забыта и шкала Фаренгейта, которой теперь пользуются в США и некоторых других странах. Для перевода градусов Фаренгейта в градусы Цельсия разработана специальная формула.