Найти тему
Pro космос

Одна из планет Солнечной системы могла сбежать из своего дома

Последние компьютерные симуляции эволюции Солнечной системы показывают, что планета покинула Солнечную систему несколько миллиардов лет назад. По мнению исследователей, это был ледяной гигант, похожий на Уран и Нептун.

Истоки нашей планетной системы существенно не отличались от других. Молодое Солнце было окружено огромным диском из газа и пыли, оставшегося после своего образования. В течение миллионов лет сталкивающиеся и прилипающие частицы в диске создавали все более и более крупные объекты, некоторые из которых стали сначала протопланетами, а затем планетами.

Первоначально эти планеты находились относительно близко к Солнцу, но по мере прохождения планеты взаимодействовали друг с другом под действием силы тяжести, постепенно меняя свои орбиты и удаляясь от Солнца. Уран и Нептун не могли образоваться там, где они находятся сегодня, потому что плотность материала протопланетного диска на таком расстоянии от Солнца была слишком низкой для образования планет.

Юпитер и Сатурн обошли Солнечную систему

Ученые из Института науки Карнеги, проанализировав нынешнюю Солнечную систему и сравнив ее с планетными системами, обнаруженными вокруг других звезд, пришли к выводу, что наша планетная система, как это ни парадоксально, довольно необычна. Чтобы понять, почему это так, исследователи провели более 6000 различных симуляций того, как планеты достигли своих текущих орбит.

До сих пор астрономы считали, что Юпитер на ранней стадии истории Солнечной системы совершал три оборота вокруг Солнца за каждые два обращения вокруг Сатурна. Проблема в том, что такая система не могла привести к нынешней конфигурации планет. Единственное моделирование, ведущее к сегодняшнему состоянию, показывает, что Юпитер должен был дважды обернуться вокруг Солнца за один оборот Сатурна, как это происходит сегодня. Если да, то как Уран и Нептун оказались там, где они сейчас?

Нам не хватает одной планеты

После разработки своей модели эволюции Солнечной системы исследователи пришли к выводу, что текущие орбиты Урана и Нептуна были сформированы, с одной стороны, гравитационным взаимодействием обеих планет с массивом объектов пояса Койпера - обширным поясом астероидов за орбитой Нептуна, а с другой стороны, с другой ледяной планетой-гигантом, которая была гравитационно выброшен из Солнечной системы несколько миллиардов лет назад. Возможно, эта изгнанная планета - одна из сотен миллионов свободных планет, пересекающих межзвездное пространство без своей звезды.

Источник: Институт Карнеги

Наука
7 млн интересуются