Найти в Дзене
Учусь жить в деревне

Как повысить яйценоскость кур в холодный период

Линька у моих кур наконец-то закончилась, надеюсь на то, что уже в ближайшее время они снова начнут радовать нас такими полезными и вкусными домашними яйцами. Поинтересовалась у соседок, которые держат кур годами, делают ли они что-то особое, чтобы куры и в холода неслись хорошо. Вот несколько полезных советов, которыми и с вами делюсь, и сама соблюдаю уже не первый год.

Предводитель стаи
Предводитель стаи

Во-первых, с наступлением холодов и коротких дней необходимо обеспечить достаточную освещенность в курятнике с помощью электрических ламп. Правда, во всем надо знать меру. Больше 16 светлых часов курам не нужно, иначе это негативно скажется на их здоровье. Также желательно сарай утеплить (температура должна держаться на уровне 8-10 градусов тепла), а поить птиц нужно только теплой, а не ледяной водой.

Во-вторых, следует разнообразить питание птиц, включив в их рацион пророщенное зерно, витаминные добавки, дрожжи. Многие хозяйки, к которым я обращалась за советом, рекомендуют покупать подкормку "Ракушка", которую можно перемешивать с кормом, а можно давать отдельно. Птицы склевывают её с удовольствием, тем самым насыщая свой организм таким необходимым кальцием. Кроме того надо четко придерживаться определенного режима питания: если птицы на свободном выгуле, сами ищут червячков, жучков, склевывают остатки травы, то кормить их достаточно 2 раза в день, если находятся в вольере необходимо 3-х разовое питание. Утром птицу кормят сразу после пробуждения, в это время отлично подходит запаренная мешанка, а вечером предпочтителен сухой корм за час до сна. Лучший корм для несушек зимой - это комбикорм, зерно, различные овощные добавки, а также заготовленные летом веники из крапивы и прочей зелени. Исходя из моих наблюдений, куры не прочь поклевать и сено, которое я даю козам. Обязательно оставляю для них небольшую кучку в вольере, и они выклевывают из неё то, что им нравится. Также мои куры с удовольствием поедают тыкву, кабачки, мелкую отварную картошку, морковь и раскрошенный сухой черный хлеб. Последний, как всюду пишут, нельзя давать отдельно, а обязательно смешивать с другой пищей, и ни в коем случае не использовать свежий хлеб, чтобы он не разбух в желудке птицы.

-2

Рекомендуют опытные птицеводы для повышения яйценоскости в холода использовать дрожжевые добавки. Готовится такая добавка просто: в 1,5 литрах тепловой воды разводят 30 г свежих дрожжей, смешивают с отрубями и выдерживают в тепле 9 часов. Полученную кашицу добавляют в утреннюю мешанку в течение недели.

Еще один способ повышения яйценоскости кур, о котором правда мои соседки не слышали, он был найден на просторах интернета, но я его обязательно попробую - это использование яблочного уксуса. Его разводят в теплой воде в следующей пропорции: на 1 литр воды 20 мл уксуса. Такое питье курам дают в течение недели, повторять можно каждый месяц. Как утверждает наш любимый интернет, яблочный уксус в воде помогает снять стресс, который переживают куры и с началом холодов, и с линькой. В общем, как стресс уходит приходят яйца)

Что важно при кормлении птицы, так это её не перекормить. Иначе яйца она вам будет давать без особого желания. А вот не перекармливать кур начинающим птицеводом очень сложно, это как с первым ребенком в семье, все время кажется, что он не доел. Перекормленные куры толстые, важные, мы это проходили, а вот яиц не несут. Придерживаться стоит вот такого примерного дневного рациона несушки: зерно - 25 г, овощи вареные - 75 гр, мясокостная мука - 2 гр, соль - 1 гр, подсолнечный жмых - 10 гр, мясной, овощной, рыбный бульон - 30 гр.

Что еще важно для обеспечения стабильной яйценоскости? У кур всегда должна быть в пределах доступности чистая вода, еда в кормушках не должна застаиваться, чтобы не спровоцировать развитие инфекционных заболеваний, в курятнике должно быть чисто. Важно помнить, от того, насколько серьезно вы подходите к содержанию птицы зависит и то, чем она будет платить вам за заботу.