Приветствую всех на моем канале об искусстве.
Если вы пока еще не очень хорошо ориентируетесь в истории искусства и, в частности, в живописи, с трудом вспоминаете какая эпоха за какой следовали, то эта статья для вас. Здесь будет всё коротко и понятно.
Наши предки начали рисовать примерно 36 000 лет тому назад. По крайней мере, об этом свидетельствуют раскопки пещеры во Франции, где были найдены изображения животных.
Что они хотели сказать этими рисунками мы не знаем. Скорее всего просто изображали то, что видели, либо это была часть ритуала, приносящего удачу на охоте.
Древний Египет
Там рисовали в основном загробную жизнь, чтобы на "том свете" было проще сориентироваться. Еще немножко рисовали котиков, да-да, уже тогда, представляете?
Древняя Греция
В древней Греции научились создавать великолепные скульптуры, строить шедевры архитектуры. К сожалению, из живописи мало что сохранилось, но зато удалось найти множество ваз того времени, а на них и мифология, и сюжеты из повседневной жизни, и политика.
Средневековье
Основная религия западного мира - христианство. Именно оно и определяет ключевую тему живописи. В основном авторы создают иконы или иллюстрации к книгам.
Где-то начиная с 14 века художники начинают изучать и возрождать искусство Древней Греции и Древнего Рима. Так начинается Эпоха Возрождения.
Живопись переходит на иной уровень. Теперь художники используют сложные технические приемы, перспективу, изучают анатомию и пропорции человеческого тела (привет Леонардо да Винчи).
Когда уже все техники изучены и мастерство отточено, хочется добавить в живопись эмоций, появляется романтизм, который характеризуется ценностью духовно-творческой жизни человека. В этот период художники впервые стали писать пейзажи, до этого им не уделялось должного внимания.
В середине 19 века случилось переломное течение в живописи, зародившее основы изобразительного искусства XX века - импрессионизм. Моне, Мане (да, это разные люди), Ренуар и др. Импрессионизм основан на впечатлениях, на сиюминутности. Важно запечатлеть момент. Художники отказались от религиозных, исторических и мифологических сюжетов, так долго служивших основой живописи. Сейчас в основе лежат будничные, всем понятные события, пейзажи, сцены из повседневной жизни.
В этот период количество экспериментов в искусстве ошеломляет. Ван Гог наносит краску методом импасто, Метис пишет экспрессивные компрометирующие полотна, картина "Крик" Эдварда Мунка это и есть эмоция в чистом виде из самой глубины души.
Но на этом эксперименты не закончились. Однажды художники подумали "а зачем вообще рисовать что-то? Может быть мы просто хотим вызвать эмоции благодаря цвету и геометрическим формам". Так появился абстракционизм.
И тут в нашей жизни случается он - черный квадрат Малевича, который не понимает, а зачем вообще создавать хоть что-то, даже отдаленно напоминающее реальность? И объявляет конец традиционного искусства.
Малевич создает новое искусство - супрематизм. В основе этого течения лежит вопрос "А что вообще есть искусство?"
Осталась еще одна нераскрытая тема - подсознание. Здесь появляются Сальвадор Дали и Рене Магритт. Они пишут потоки сознания, сны, галлюцинации, но делают это реалистично.
Но дальше Энди Уорхол решил вернуть искусство к повседневной реальности и создал направление поп-арт, рисую комиксы и банки супа.
Тот факт, что мы пришли от наскальной живописи к банкам супа говорит нам о том, что искусство не линейно и не развивается от простого к сложному. Искусство разное, но каждый сможет найти себе что-то по душе.
Надеюсь статья была для вас полезной и помогла вам лучше ориентироваться в истории живописи. Какая эпоха или направление вам ближе всего? Пишите в комментариях, давайте обсудим.