Aka «тут должен (был) быть поцелуй»
Третья (заключительная – и самая длинная, берите попкорн) часть спецвыпуска. Вот первая и вторая.
Если сцены в пещере и на почтовой станции нам додали практически по канону, то на горе Байфэн, по понятным причинам, упс. А как могло выйти красиво: живописно разметавшийся на солнышке Вэй Ин с эротишно завязанными глазами, потерявшая голову Капустка…
Но нет.
Вместо этого Усянь сидит вполне себе зрячий, Ванцзи подходит, и они разговаривают.
Что это значит для развития отношений?
В новелле между вансянями все сложно почти до самого финиша. И поцелуй сильной, но застенчивой заклинательницы (гы!) с последующим разговором – еще один камушек в копилку недопониманий. Побеседовать-то они побеседовали, но ничего не прояснилось и только еще больше запуталось.
В дораме все иначе.
Сначала Вэй Ин радуется, увидев Лань Чжаня, но тут же вспоминает: он тот, кто избрал Темный путь, кого боятся и презирают, и Лань Сичэнь ему недавно указал на то, что его действия могут причинить вред людям, «которые беспокоятся за него». Лань Чжань – один из таких людей, Вэй Ин не хочет причинить ему вред, и он с горечью понимает: скорее всего, он пройдет мимо, и так даже лучше, пусть, все равно мы теперь по разные стороны и не поймем друг друга, сказать же ему всю правду я не могу и не хочу.
Но Лань Чжань подходит к нему, и Вэй Ин вспыхивает радостью. Которая, впрочем, тут же не то чтобы гаснет, но… Лань Чжань снова начинает нудеть про Темный путь, про вред для души и тела – словом, все та же старая песня. Он, конечно, беспокоится за него, но… как же все это достало, будто Вэй Ин сам не знает этого. Ему очень не хватает Ванцзи, но тот ведь не поймет (а Вэй Ин не скажет), почему бесполезны и душеспасительные беседы, и мелодии очищения сердца – в общем, всё. О том, что у Усяня просто нет выбора, Ванцзи узнает гораздо позже.
Итак, Вэй Ин снова уходит в оборону: «Кто я для тебя, что ты считаешь возможным вмешиваться» – и т.д. Нечто похожее они друг другу уже говорили, но прошло время, они со многим примирились – и в себе, и в другом, поэтому разговор проходит иначе.
«А кем ты меня считаешь?» – спрашивает Лань Чжань. Он переадресовывает вопрос, потому что это крайне важно. Вэй Ин уже однажды резко и холодно оттолкнул его, назвав посторонним. Если он все еще посторонний, то… смысл продолжать.
Теперь, в этой ситуации, в этом разговоре Вэй Ин пусть и не до конца откровенен (ну он просто не может сказать правду), но искренен. Он уже не прячется за напускной холодностью. «Когда-то я считал тебя самым близким другом на всю жизнь». Я не знаю, что за слово в оригинале, на английский переводят по-разному. Но ключевое здесь: «когда-то», «близким» и «на всю жизнь». Он говорит в прошедшем времени, однако понятно, что он хочет этого, но считает невозможным. Лань Чжань отвечает: «Это по-прежнему так».
И это очень важный момент для развития отношений в дораме.
Да, все ясно не до конца, и Вэй Ин снова смотрит на флейту как на символ разделяющей их пропасти. И тем не менее ему становится отраднее и спокойнее хотя бы в какой-то мере. Лань Чжань – очень важный для него человек, и для Вэй Ина очень важно эти слова услышать. Ванцзи не боится и не презирает его, он по-прежнему близкий, он друг и готов быть рядом. Пусть, конечно, и с неизбежным нудежом про гибельность пути Тьмы.
(Ну и тут их прерывает появление Яньли с «павлином».)
По насыщенности эмоциями, невысказанными словами, наэлектризованности эта сцена, конечно, признание во взаимных чувствах. Но еще не тех, о которых Вэй Усянь скажет потом. Ванцзи очень важен для него, но речь пока не идет о единственной родной душе, которой достаточно. Чтобы понять это, чтобы узнать эту родную душу в Ванцзи, ему нужно будет умереть и возродиться, снова встретить Лань Чжаня и уже на новом уровне открыть для себя и то, каких редких качеств это человек («Да. Он самый лучший»), и его преданность – а главное, понять собственные чувства.
До возрождения Вэй Усянь слишком занят тем, чтобы жертвовать собой ради других и вообще выживать как-то. Поэтому у него просто нет времени понять все эти вещи.
Что касается Ванцзи, то он к этому моменту, думаю, уже видит в Усяне ту самую «родную душу». Для него все ясно, и со временем его чувства будут только крепнуть вместе с готовностью идти в своем выборе до конца.
Этот момент на горе Байфэн – одна из точек, задающих существенную разницу между развитием отношений в новелле и в дораме. В новелле между ними возникает очередной дисконнект, который отдаляет момент достижения взаимопонимания. В дораме они поговорили, что-то выяснили, и после этого они становятся ближе. В итоге к событиям в Безночном городе они становятся более близкими людьми, нежели в новелле. Если в книге Усянь говорит Ванцзи: «Я всегда знал, что ты меня ненавидишь», то здесь он этого не произносит, почему? – потому, что ему точно известно, что это не так. Да, они спорили, между ними были конфликты, и сейчас они по разные стороны, но Усянь знает, что Ванцзи не ненавидит его. (Я думаю, он и в новелле это знал, но в дораме он не мог бы сказать такое даже обезумев от отчаяния, и это принципиально важно.)
«Прежние чувства»
В новелле, после возрождения Усяня:
Вэй Усянь попытался вспомнить, а были ли его прошлые отношения с Лань Ванцзи приятельскими. Да, они вместе учились, сражались, пережили кое-какие приключения, но всё это, словно опадающие лепестки или бегущая вода – пришло и ушло. (цитата по переводу Younet Translate)
Сравним с дорамой. Первые сцены, сразу после возрождения, деревня Мо.
Как и в новелле, Усянь разволновался, услышав, что Ханьгуан-цзюнь где-то поблизости. Но если в новелле он прежде всего не хочет попасться на глаза, то в дораме он играет «их» мелодию и произносит имя Лань Чжаня. Когда тот появляется, Усянь некоторое время любуется на него и лишь потом скрывается.
Усянь из дорамы просто не может «пытаться вспомнить», какими были их отношения, или подумать о них «пришло и ушло». Для него Ванцзи важный и близкий человек если не с начала знакомства, то точно с пещеры Муси.
В новелле нет объяснения, почему Усянь назвал флейту Чэньцин (если я это упустила/пропустила, поправьте меня). В дораме Вэй Ин, отвечая на вопрос шицзе об имени флейты, задумывается, и нам тут же показывают Лань Чжаня. Комментарии, к кому там «прежние чувства», по-моему, излишни.
***
И в заключение – еще один очень существенный момент: встреча после перерождения Усяня. В новелле Усянь довольно долго строит из себя Мо Сюаньюя (я вот думаю, Лань Чжань небось немало над этим втихаря угорал), здесь же все становится известно сразу. (Сцена, когда Вэй Ин приходит в себя в Глубинах, снята невероятно тонко и трогательно.) В новелле он довольно долго считает, что Лань Чжань ему выдаст на орехи, и пытается удрать. В дораме Усянь знает, что может доверять Ванцзи, и бояться ему нечего. Потому что они стали близкими людьми задолго событий в Безночном городе.
Все посты о дораме