Найти в Дзене
ПроСветПрав

СССР против Декларации прав человека

Благородный порыв стран к мирному сожительству, взаимной поддержке и улучшению условий жизни каждого человека, выразился во Всеобщей Декларации прав человека. Документе, который в 1 статье провозглашает "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах."

Наделяет человека правами свободного доступа к образованию и достойного уровня жизни. В Декларации упоминается множество прав человека, выработанных концепцией естественного права, и уже давно закрепленных в конституциях государств тех лет. Равенство возможностей, прав и свобод, красной нитью пронизывает всю структуру Декларации и является тем правовым фундаментом на котором и может только развернуться справедливое общественное устройство и проявится дух свободы. СССР против. Против чего же?

Сегодня очень часто можно встретить высказывания, что Советский Союз не мог допустить таких прав граждан как "свобода слова" или "свобода передвижения", будучи государством тоталитарным, потому голосовал против. Но это не ново, и в далекое послевоенное время, звучали те же самые нападки на критику советскими правоведами текста и духа этого международного договора.

Из речи Вышинского (главы делегации от СССР, видного юриста и государственного деятеля):

"Говорили, будто Советский Союз стремится подчинить личность государству, чтобы человек был превращен в какой-то винтик могущественного, всемогущего государства. Пожалуй, что-то вроде «Левиафана» Гоббса."

Постараемся разобраться в чем же была суть критической оценки и против чего выступил Советский Союз. Наделение человека равными правами и возможностями осуществления своих свобод в конституциях и декларация восходит к буржуазным революциям. Тогда народ просвещенных и уже более не способных переносить угнетение феодально-земельных отношений, уничтожил сословия и аристократические привилегии. Открыл доступ выходцам из третьего сословия к собственности на землю, средствам производства и свободной торговле. Но равный доступ не трансформировался в равенство имущественных и социальных положений. Так в скором времени общественные отношения преобразовались в капиталистические с резко выраженным неравенством собственников и эксплуатируемых рабочих. Равенство, продолжающее сверкать из деклараций капиталистических государств, в объективной реальности оборачивалось в жесточайшее подавление одних другими. В отсутствии приемлемых условий труда и каких-либо действительных прав и трудовых гарантий, на производствах гибли как маленькие дети, так и многие, исчерпавшие свои силы.

Именно это социальное противоречие, когда с одной стороны уже существует разработанная и закрепленная правом концепция уважения к человеку, его правам, свободам, достоинству, а с другой пропасть в его правах, отсутствие свободы, угнетение и унизительное существование. Когда под воспевание братского духа ( "свобода, равенство, братство" - лозунг Французской революции 1789 г.) единицы обогащаются за счет народных масс пролетариата, и родилась идея социалистического переустройства общества. Которая, как бы ни показалось невероятным самим вдохновителям, осуществилась в царской России.

Спустя три десятилетия представитель нашей страны, но уже в качестве социалистической республики, Вышинский А.Я. говорил с трибуны Ассамблеи ООН:

"Декларация прав человека должна не только провозглашать права человека, но и обеспечивать их осуществление с учетом, разумеется, экономических, социальных и национальных особенностей каждой страны".

Именно эта ложь, которой пронизано либеральное право, ложь которую это право возводит до истоков себя и величайшей всеобщей ценности. Равенство - ложь. До самого последнего момента Советский Союз боролся, протестовал против либеральных проектов и пытался как можно больше наполнить формально-пустые декларативные нормы документа, правовыми средствами для того чтобы сделать реальное социально-экономическое положение трудящихся более достойным. В первую очередь, СССР боролся с ложью либерального права, стараясь, как только возможно, сократить пропасть неравенства между классами обществ других государств и многого добился на этом пути.

Заканчивая исторический экскурс, хотелось бы заметить, что данная статья находит свою ценность не в "защите исторической правды и восстановлении справедливости", целью выше осуществленного повествования являются исторические истоки для начала правового исследования социально-экономического обмана в теории либерального государства и права, поиск средств к его устранению, через обращение к опыту прошлого.

СССР
2461 интересуется