Во второй половине 19 века английский путешественник, врач - Ливингстон, предпринял своё знаменитое путешествие в глубь Африки, центральная часть которой была совершенно не изучена. Сначала донесения от него поступали часто, но потом всё реже и, наконец, пропали вовсе. На его поиски Английское географическое общество выслало экспедицию под руководством капитана Верни Ловетт Камерона.
К сожалению, он опоздал и не застал Ливингстона живым. Камерон решил продолжить дело своего соотечественника и первым из европейцев пересёк с востока на запад огромный материк, пройдя пешком около восьми тысяч километров. По возвращению в его гостиной собралась семья и близкие друзья. Всем не терпелось услышать рассказ о путешествии, но Камерону не здоровилось и он шутливо взмолился подождать хотя бы пару дней. Но гости были непреклонны и требовали хотя бы одну историю. Камерон сдался и рассказал один очень поучительный случай.
Случай с Верни Камероном
Их отряд достиг небольшой африканской деревни. Там они отдохнули и собрались двинуться дальше, но путь преградило глубокое озеро, которое Камерон захотел обследовать. Для этого ему понадобилось пару лодок, но в деревне не было ни одной, а для плотов нужны были деревья, которых тоже не было. Туземцы подсказали, что в соседней деревне есть лагерь арабского купца у которого есть лодки.
Как оказалось, соседняя деревня лежала в 10-ти часах ходьбы от их лагеря, и прогулка под палящим солнцем была тем ещё удовольствием. У Саида ибн Габиба лодки были, но он их соглашался продать только за слоновую кость, которой у Камерона не было. Но он узнал, что у другого араба, Магомета ибн Саиба она есть. До его бивака был ещё день пути. Этот торговец согласился продать слоновой кости столько, сколько надо, но только исключительно в обмен на обувь и сукно.
Камерон предлагал ружья и пули, но тот решительно отказывался. Когда путешественник уже собирался уходить араб подсказал, что у одного торговца, Магомета ибн Гариба есть обувь и сукно, но он их обменяет только на проволоку. К счастью, у Камерона её было вдоволь. Он послал за ней своих помощников, а сам отправился к торговцу. Достиг он его только через 2 дня пути. Ещё через 2 прибыла проволока и сделка состоялась.
После этого обменная машина запустилась, и спустя несколько дней Камерон получил лодки.
Все, слушавшие капитана, рассмеялись. Камерон же проговорил:
- Подумать только, насколько сложна и неудобна была бы жизнь цивилизованного общества при таком способе оплаты покупок и услуг.
В заключении Камерон добавил:
- Там, в далёкой Африке, я впервые понял, какие хорошие слуги - деньги. Верные и расторопные. Как много сил и времени они экономят нам. Поистине велик тот человек, который придумал их. Эта выдумка стоит многих наших географических и научных открытий.
Как мне кажется, если бы не было денег, мы бы жили в первобытно-общинном строе. Если сейчас убрать из экономики деньги, то города в одночасье исчезнут!