Почти 2000 лет живет миф о том, что слоны побаиваются мышей. Об этом авторитетно заявлял еще Плиний Старший. Этот стереотип давно опровергнут, зато выяснилось, что этим гигантам животного мира не нравятся пчелы.
Стадо африканских слонов начнет рьяно защищаться, если на них внезапно нападут львы. Но стоит им услышать жужжание пчел, как они тут же убегают, куда глаза глядят. Точнее – куда укажет самая старая самка, ведь у слоновых – матриархат.
Пчелиную слонофобию впервые заметили профессор Фриц Воллрат и зоолог Иэн Дуглас-Гамильтон. Именно они обратили внимание, что слоны обходят стороной те деревья, на которых есть ульи.
Да, африканские слоны дадут отпор львам, но против пчел они бессильны. Эти маленькие #насекомые знают, куда жалить. Под их «обстрел» попадают глаза, уши, внутренняя сторона хобота.
Жужжащие малыши порой так увлекаются, что долго преследуют свою «добычу». Не мудрено, что слоны с опаской относятся к пчелам и обходят их жилища стороной.
То, что пчелиная слонофобия существует, доказала Люси Кинг – аспирантка из Оксфордского университета. Она замаскировала динамики в деревьях и дождалась, когда под ними соберутся слоны, чтобы отдохнуть. А потом врубила запись жужжания пчел.
Услышав ненавистные звуки, встревожились все слоны без исключения. Они побросали свои дела, подняли головы, раскрыли уши, приподняли хвосты и замахали хоботами. За 10 секунд половина семей из стада сбежала. Еще через минуту под деревьями осталась только одна маленькая группа из самца, самки и слоненка.
Конечно, этот эксперимент не объясняет, почему слоны так бояться пчел. Зато наглядно показывает размышления этих животных. Получается, что у них два выхода: либо почувствовать на себе пчелиные укусы и больше под них не попадаться. Либо пойти за опытными старшаками, доверяя их мнению.
В маленькой семье, которая осталась слушать запись пчелиного жужжания, самым старшим был самец. Но ему было всего 20 лет, что не так уж и много для наработки опыта. Ведь африканские слоны живут по 60-70 лет. К тому же эти животные привыкли слушаться старых самок.
Получается, что никого из этой маленькой группы пчелы еще не жалили. А так как среди них не было умудренного опытом лидера, то они остались стоять на месте, не зная, как поступить дальше.
Как бы там ни было, это исследование поможет местным фермерам сохранить урожай, который слоны регулярно вытаптывают или объедают. Обычные или электрические заборы – хлопотно и дорого, да и стресс для животных. А вот «жужжащие» записи и улья – гораздо дешевле, эффективнее и гуманнее.
Надеюсь, было #познавательно. Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.