Найти в Дзене
Сергей Гайдук

Замена автоматики в муфельной печи на новую.

Не так давно в муфельной печи автоматика ( очень уж старинная ) стала «ошибаться» при установке заданной температуры и поддержания её в процессе нагрева металла. Нагреватели и термоизоляция в нормальном состоянии, а вот регулятор уже не справлялся со своими обязанностями. Поддержание температуры на заданном уровне важнейший параметр при закалке стальных изделий! Поэтому решили старую автоматику убрать и установить новую, современную. Затраты сравнительно не очень велики и требования к качеству оказались важнее.

После изучения ассортимента и возможностей КИП и А комплектующих, выбрал реле-регулятор ESM-4420 с термопарой тип К ( хромель-алюмель). От мощных реле также пришлось отказаться, заменив его на твердотельное реле, работающее с ESM-4420 непосредственно, без дополнительных элементов. Твердотельное реле имеет ещё одно немаловажное свойство, оно включает и выключает нагрузку при переходе сетевого напряжения через ноль. В итоге общая схема упростилась существенно!

И вот что в итоге получилось.

Принципиальная схема муфельной печи после переделки
Принципиальная схема муфельной печи после переделки

Сетевой автомат, концевой выключатель на дверце камеры нагрева и штатный предохранитель оставил «родные».

Твердотельное реле HHG2-1/250F-22-40A выбрано с запасом, так как при включении холодной спирали пусковой ток превышает номинальный ( 15 А ) больше чем в два раза. Реле установлено на радиатор с применением термопроводящей пасты. Радиатор закреплен на днище печи и расположен так, что при подаче управляющего напряжения с терморегулятора видно горение светодиода на реле. Терморегулятор установлен на передней панели вместо старого и проблем с подключением не возникло.

Ек – штатный нагреватель печи мощность 3 000 Ватт.

Обязательным условием было соблюдение при подключении в сети для соблюдения техники безопасности, поэтому была установлена розетка, обеспечивающая только один вариант подключения. Корпус печи заземлен.

После проведения испытаний и нескольких месяцев эксплуатации переделал и вторую печь аналогичным образом за исключением реле-регулятора, в момент переделки его в продаже не оказалось и был установлен аналогичный DTD4848V0, имеющий аналогичные параметры.

Принципиальная схема со вторым реле-регулятором.
Принципиальная схема со вторым реле-регулятором.

Оба реле-регулятора очень удобно настраиваются и включены в режиме ПИД-регулятора для обеспечения плавного поддержания температуры с минимальным «выбегом».

Спасибо за прочтение! Желаю удачи в повторении! При появлении вопросов, пишите! Отвечу всем!

Печи
176,1 тыс интересуются