«Один маленький шаг для человека — один огромный скачок для человечества» — пожалуй, это одна из самых известных цитат в истории космических путешествий. Слова принадлежали астронавту Нилу Армстронгу в момент, когда он впервые ступил на поверхность Луны в июле 1969 года. Важным элементом экипировки космического экипажа миссии Аполлон-11 были часы Omega Speedmaster. Однако приключения Омеги на Луне — всего лишь один из примеров рекордных достижений, в которых героя сопровождали роскошные часы. Давайте вспомним остальные?
Пионер небес - Cartier Santos
В 1904 году пионер авиации Альберто Сантос Дюмон сделал заказ своему другу, часовому мастеру Луи Картье. Ему были нужны часы, которые можно было бы носить на запястье, а не в кармане: такие, чтобы можно было узнать время, не отрывая руки от штурвала. Заказ был выполнен, и 12 ноября 1906 года Альберто Сантос Дюмон в часах Cartier преодолел дальность полета в 200 метров за 21,5 секунды — это был первый мировой рекорд, признанный Международной авиационной федерацией и настоящий новаторский подвиг в эпоху пионеров авиации. С того дня Альберто оставался верным своим Cartier, а сами часы положили начало целой коллекции Cartier Santos.
Соло через Ла-Манш - Zenith
После полета Альберто Сантоса Дюмона проходит совсем немного времени, и вот уже наручные часы для пилотов становятся обычным делом. Луи Блерио пересекает Ла-Манш во время полета из Кале в Дувр, на его запястье — часы Zenith. Примечательно, что расстояние в 40 км было преодолено всего через 3 года после рекордного полета Сантоса Дюмона на 200 метров: таким стремительным был технический прогресс в эпоху первых пилотов XX века.
На край земли - Zenith Chronograph
Zenith в принципе был спутником героев во многих легендарных проектах. Знаменитый исследователь и искатель приключений Роальд Амундсен носил хронограф Zenith во время экспедиций на Северный и Южный полюсы. Спустя сто лет после экспедиции Амундсена на Южный полюс отправился шведский исследователь Йохан Эрнст Нильсон — в одиночку, без моторизированного транспорта и тоже в часах Zenith.
Первые вахты в космосе - Штурманские
Несмотря на регулярно появляющиеся слухи о том, что первыми часами в космосе был секундомер TAG Heuer, первенство в космосе навсегда останется за советским человеком — и советскими же часами. Во время первого полета в космос, Герой Советского союза Юрий Гагарин носил «Штурманские», предоставив тем самым прямое доказательство того, что часы работают без сбоев в условиях невесомости.
Бросая вызов стихиям - Rolex Oyster
Во время официальной попытки переплыть Ла-Манш в 1927 году британка Мерседес Гляйтце надела на шею Rolex Oyster. Несмотря на то, что в тот раз рекорд не был установлен — девушка потерпела неудачу и не смогла преодолеть расстояние в 34 км из-за низкой температуры воды — для основателя Rolex Ганса Вильсдорфа это был переломный момент: 8 часов пребывания в холодной воде доказали, что корпус Oyster остается полностью водонепроницаемым при стресс-тесте. Уже на следующий день после попытки побить рекорд Вильсдорф разместил в Daily Mail рекламу, которая гласила: «Rolex Oyster — чудо-часы, бросающие вызов стихиям».
На глубине Марианской впадины - Rolex Oyster Deep Sea Special
В 1960 году Жак Пиккар и Дон Уолш достигли самой глубокой из известных точек мирового океана — Бездны Челленджера, расположенной на дне Марианской впадины. К корпусу глубоководного аппарата была прикреплена специальная модель Rolex Oyster — Deep Sea Special. Следующее покорение Бездны Челленджера произошло 26 марта 2012 года режиссером Джеймсом Кэмероном в батискафе Deepsea Challenger. И в этот раз на руке гидроманипулятора подводного аппарата Джеймса была закреплена экспериментальная модель Rolex Deepsea Challenge, два других экземпляра были зафиксированы на оболочке корпуса. Побывав на глубине 11 000 метров, часы Rolex Deepsea Challenge вновь вернулись невредимыми.
Видео о погружении Джеймса Кэмерона
Восторг глубин - Blancpain Fifty Fathoms
Рекордный результат не всегда определяется конкретной статистикой. Жак Ив Кусто — наверное, самый известный океанограф и создатель множества документальных фильмов о подводном мире — частенько бывал в очень и очень низких точках океана. Во время своих экспедиций Жак Кусто полагался на Blancpain Fifty Fathoms — они считаются первыми дайверскими часами, оснащенными однонаправленным вращающимся безелем с накаткой, а также люминесцентными индексами.
Первые часы на Луне - Omega Speedmaster
Знаменитая миссия Apollo 11 по официальной версии сделала Omega производителем первых часов, достигших Луны, а модель Omega Speedmaster — легендой, которой она является сегодня. Этот факт известен всем, и именно его мы привели как пример в начале статьи. Однако есть у этих часов еще один, куда более важный рекорд: несколько лет спустя именно Speedmaster спасли миссию Аполлон-13 от полной катастрофы. Когда все бортовые приборы вышли из строя, часы служили навигационным инструментом для определения времени полета на Землю. Omega была удостоена награды «Серебряный Снупи» от НАСА за вклад в космическую миссию и услуги по спасению экипажа.
Быстрее звука - Zenith El Primero
В 2012 году спонсируемый Red Bull Феликс Баумгартнер надел Zenith El Primero Stratos и со словами «Все, я возвращаюсь домой»... прыгнул из стратосферы на землю. Высота прыжка составила почти 40 километров, а за захватывающим событием в прямом эфире наблюдал весь мир. С тех пор Zenith использует в своей рекламе слоган «Первые часы, снижающие скорость звука в условиях ближнего космоса». На самом деле во время этого удивительного прыжка было побито сразу несколько значительных рекордов, каждый из которых по праву заслуживает своих индивидуальных рекламных слоганов: самое долгое свободное падение, а также полет человека на воздушном шаре на самой большой когда-либо зарегистрированной высоте.