Поначалу я думал написать данную статью в рубрике «Саундтреки на все времена», но понял что она(статья) не подходит к ней по ряду критериев. Во-первых и сам фильм-спектакль-сериал (а назвать его можно по-разному) и музыка к нему - настолько русские, что само нерусское «саундтрек» уже выглядит в данной связке аляповато. А во-вторых(что грустно, но правда) и этот спектакль и эту музыку с уходом моего поколения забудут- какие уж тут «на все времена»? Вообще «День за днём» это эпоха наших родителей, наших старших братьев и сестёр, потому как мне в начале 70-х было... Ну в общем в первый класс я пошёл в 1973-м, так что считайте сами. И этот самый спектакль в те годы я просто не видел, а знал о его существовании лишь по песням, многие из которых ушли в народ и стали жить своею собственной жизнью. И ещё сохранилась мамина тетрадь-песенник в которой записаны слова двух песен из этого спектакля: «Кап-кап» и «Ты припомни,Россия». Ну а теперь-по порядку.
Телевизионный многосерийный фильм-спектакль «День за днём» - — «...советская телевизионная повесть из двух частей (по 9 и 8 глав, соответственно), созданная по сценарию Михаила Анчарова, вышедшая в 1971 году». (из Википедии). Сейчас многие называют этот фильм-спектакль первым советским сериалом и отчасти они наверное правы: многие аналогии имеют место быть кроме одной: несмотря на то, что в данной телепостановке снималось 144 актера из 11 театров Москвы и всё это делалось на мизерные деньги и, в то же время, в ограниченные временные сроки - в художественном плане это не современная халтура, а качественный проект правдиво отображающий свою эпоху. Однако я, к своему стыду, никак не могу досмотреть этот сериал. И посмотрел уже больше половины, но поскольку просмотр растянулся на несколько месяцев, то уже не помню того,что было вначале.Хоть садись и заново пересматривай. И не исключено что так и сделаю.Потому что посмотреть на созвездие талантливых советских актёров - огромное удовольствие. К тому же многие из них в данном проекте ещё такие молодые. Одна Нина Попова - чего стоит. По мне,так на нижеприведённом кадре она - само совершенство.
Не хочется использовать затасканное и пошловатое «секс-символ» - просто по настоящему красивая женщина с бездонным взглядом. Но поскольку «День за днём». как я уже сказал выше, я тогда, в начале 70-х не смотрел, то Нину Попову запомнил из другого фильма: первой части кинодилогии «Высокое звание» : «Я-Шаповалов Т.П.» . Этот фильм я посмотрел в кинотеатре то ли в 1974-м, то ли в 1975-м году и второй раз увидел его лишь в 2011-м. До этого долгие годы поисков не давали никакого результата. При том,что второй фильм дилогии на торрентах был.
Однако я отвлёкся. Вернусь к теме.Так вот «День за днём» мной не досмотрен-это верно. Но вот песни и музыку из данного телефильма я знаю очень хорошо. Что-то даже наизусть.Не все песни стали популярными - какие-то уже и не помнят. Но «Песня циркача», «Ты припомни, Россия» и, конечно же, «Стою на полустаночке» в исполнении неподражаемой Нины Сазоновой (в фильме) и великолепной Валентины Толкуновой на эстраде - эти песни известны миллионам. А помните проект 90-х «Старые песни о главном» и версию «Стою на полустаночке» в исполнении Алены Апиной? Наверняка помните. Кто то наверное даже негативно отнёсся к подобной перепевке. Но я думаю что всё же это был шуточный кавер.И видеоряд на это намекает - это прямая пародия на «Свой-среди чужих,чужой-среди своих» Михалкова , а Алена изображает(пародирует) самого Никиту Сергеевича. Но есть ещё один кавер о котором наверное знают не все. Это «Песня циркача» исполненная Егором Летовым(«Гражданская оборона») вошедшая в альбом «Звездопад». Я считаю это сильной работой и это точно не стёб. Весь альбом «Звездопад» это , как я понимаю, любимые песни Егора перепетые им по-своему.
Что же касается песен из телеспектакля «День за днём» то они были выпущены на двух дисках-гигантах тогда же,в начале 70-х. Ради интереса посмотрел можно ли их купить сейчас и каковы цены. Можно. Но цены низкими не назовёшь. На аукционе «Мешок» например средняя цена за одну пластинку (в хорошем состоянии) находится в районе тысячи рублей: отечественный винил нынче бывает дорог.Но если Вы не фанат то можете просто скачать оцифровку с винила и даже в мр3 - в данном случае в качестве практически ничего не потеряется поскольку оно изначально довольно таки средненькое. Но в нашем случае главное не качество, а атмосфера того времени. Я думаю она вполне ощутимо передается нам через почти что полвека. Так что советую всем тем, кто устал от бездушной и бездумной современной мыльной жвачки: скачайте этот раритетный проект и посмотрите кто не смотрел, или пересмотрите кто видел, но давно. А кто не хочет смотреть-послушайте музыку. Она хороша уже тем что написана и исполнена для ЛЮДЕЙ. Именно вот так, с большой буквы.