Каждый ребёнок нуждается в поддержке мамы!
Одна из самых распространённых ошибок, которую допускают родители детей-дислексиков, заключается в том, что когда с ребёнком начинает заниматься специалист, то они полностью снимают с себя ответственность за результаты. И здесь совершенно неважно, с кем занимается ребёнок: с логопедом, нейропсихологом, психологом или ходит на занятия в какой-то конкретный центр.
Многие родители считают, что если они доверили своего ребёнка специалисту, то он должен сделать всю работу.
Конечно, такой вариант «сотрудничества» в определённых условиях вполне обоснован, например, когда ребёнок ходит в художественную или музыкальную школу, занимается каким-то видом спорта. Но в отношении коррекционной работы при дисграфии, дислексии такая схема не работает, более того, она не допустима!
Почему родителям надо заниматься со своим ребёнком-дислексиком?
Ситуацию с коррекцией дислексии можно сравнить со случаями, когда ребёнок заболел, например, обычной ОРВИ. Как поступит в такой ситуации нормальная мама? Правильно, отведёт к врачу, который назначит лекарство, а потом будет контролировать ситуацию дома и всяческими способами помогать своему ребёнку справиться с болезнью.
Сложно представить себе вариант, когда мама купила лекарства, которые прописали ребёнку, положила все это возле него и стала ждать результатов. Выглядит немного странно, правда?
Вот и с дислексией точно также. Даже если ваш ребёнок занимается со специалистом по несколько часов в неделю, то обычно этого недостаточно. Специалист-профессионал всегда даст домашнее задание, которое ребёнку надо выполнять дома, ведь самостоятельная работа при дислексии очень важна. Более того, именно она является залогом к успешному преодолению трудностей.
Самоподготовка очень важна для развития самостоятельности у ребёнка
Ребёнок должен дома САМОСТОЯТЕЛЬНО работать над собой, а в этом ему в первую очередь должна помогать мама. Ведь никто другой не может организовать ребёнку правильный распорядок дня и помочь с распределением времени, чтобы с уроками справиться до ужина.
Именно поэтому в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе мамы – это активные участники курса коррекции, они постоянно вовлечены в работу. Во время занятий они получают ценные рекомендации по воспитанию и обучению своего ребёнка, знакомятся с эффективными методами самокоррекции дисграфии, дислексии, которые смогут применять дома уже самостоятельно.
О роли мамы в воспитании и обучении дислексика более подробно написано в этих статьях:
*Дислексия. Почему роль мамы так важна?
*Роль мамы при воспитании и развитии ребёнка-дислексика.
*Я – мама дислексика!
Уважаемые родители!
Только совместный труд специалиста по дислексии, ребёнка и его родителей может дать быстрый и желанный результат.
Без привлечения мамы к процессу коррекции дислексии добиться поставленной цели будет очень и очень сложно. Роль специалиста в этом деле – показать направление развития, показать те методики и техники, которые позволят ребёнку-дислексику справиться со своими трудностями в короткие сроки и научиться жить с дислексией, ведь она с ним будет всю жизнь.
Согласитесь, что всю жизнь невозможно ходить к специалистам за помощью, поэтому и требуется самостоятельная работа.
Кроме того, занятия мамы и ребёнка дадут огромную пользу им обоим, ведь ничто так не объединяет семью, как совместное преодоление сложных жизненных ситуаций. В результате вы получите крепкие отношения на всю жизнь.
Подтверждением этого могут служить многочисленные истории учеников Татьяны Гогуадзе и их родителей, которые рассказывают о том, как изменились отношения в семье после совместной работы, направленной на коррекцию дислексии.
Подробнее о помощи семье ребёнка с трудностями в обучении можно узнать на сайте dyslexia.ru
Если понравился материал, ставьте лайк и заходите в онлайн-клуб "Родительская Академия " учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе❤️