Каково это быть дислексиком и при этом ещё самостоятельно воспитывать ребёнка-дислексика? Об этом вам могут рассказать родители, дети которых прошли диагностику и обучение на курсах у учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе.
Какое отношение имеют родители к дислексии ребёнка?
Ответ очень прост – дислексия в большинстве случаев передаётся по наследству (и это научно доказанный факт), при этом наиболее часто от мамы. Обычно сами мамы только во время диагностики узнают, что у них тоже есть дислексия развития. И по началу не верят этому, сильно удивляются, но когда начинают вспоминать своё детство, то практически сразу находят подтверждение тому, что тоже испытывали определённые трудности с обучением.
Именно поэтому на курсах в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе в образовательном процессе самое активное участие принимает мама ребёнка, ведь ей предстоит и дальше бороться за своего ребёнка, помогать ему преодолевать возникающие трудности.
История Татьяны Гогуадзе
Чтобы помогать детям-дислексикам, очень часто недостаточно просто быть хорошим специалистом, необходимо ещё самостоятельно пройти через все трудности, с которыми в нашем обществе сталкиваются дислексики. И учитель-дефектолог Татьяна Гогуадзе на своём опыте познала, как относятся у нас к дислексикам и какие проблемы, кроме самой дислексии, приходится решать.
Мало того, что Татьяна Гогуадзе сама является дислексиком, о чём она, кстати, узнала только в возрасте 30 лет, так и её сын Илья тоже дислексик. К тому же Илья – леворукий ребёнок, а ведь очень часто именно левая рука становится причиной трудностей с обучением.
И если начальную школу Илье удалось пройти относительно спокойно, то в 5-6 классах начались настоящие мучения, вызванные в основном проблемами с почерком. Ребёнку приходилось по много часов просиживать дома над учёбой, чтобы не отстать от своих одноклассников и не остаться на дополнительные занятия летом.
Только огромный личный труд Ильи и помощь мамы, которая все свои наработки и техники по коррекции дислексии «обкатывала» сначала дома помогли ему успешно закончить школу и потом без проблем учиться в университете.
Уважаемые мамы детей-дислексиков!
Быть мамой ребёнка с дислексией – это двойная ответственность, ведь нам необходимо не просто его вырастить, но и помочь решить сложную проблему. Ведь, к сожалению, у нас в России практически нет специалистов, которые работают исключительно с детьми-дислексиками.
Задача мамы – поддерживать своего ребёнка во всем, особенно в его учёбе, именно от мамы зависит создание комфортных и благоприятных условий для обучения, хотя бы в домашних условиях. С детьми-дислексиками обязательно надо дополнительно заниматься, помогать им выполнять специальные физические упражнения на стимулирование работы мозга, помогать им соблюдать особый режим дня, правильно выбрать спортивную секцию или кружок по интересам.
Только таким образом можно помочь своему ребёнку-дислексику и обрести счастье, гармонию и спокойствие в семье.
Подробнее о помощи детям с дислексией, дисграфией можно узнать на сайте dyslexia.ru
Если понравился материал, ставьте лайк и заходите в онлайн-клуб "Родительская Академия " учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе❤️