Найти тему
Военная история в наградах

Истребители на бипланах в 41-м году. Каждый боевой вылет - подвиг!

И-153
И-153

На 22 июня 1941 года на вооружении 127 истребительного авиационного полка (ИАП) состояли истребители И-15бис и И-153 в количестве 72 самолётов из них 7 неисправных.

Формально И-15бис был полуторапланом. Его максимальная скорость едва дотягивала до 380 км в час. У истребителя И-153 максимальная скорость была на 100 км в час больше.

У Ме-109 модификации F максимальная скорость на высоте составляла 600 км в час. К середине 1941 года именно этими машинами были вооружены 2/3 истребительных частей противника. Вооружение этой модификации составлял 2 или 4 пулемёта винтовочного калибра и две 20-мм пушки.

Не буду делать никаких оценочных суждений и сразу приведу фрагмент наградного листа на лейтенанта, командира звена 127 (ИАП), составленного в октябре 1941 года.

-2

Обращает на себя внимание тот факт, что из имеющихся на боевом счету лейтенанта 66 вылетов есть 45 вылетов "на прикрытие". Наверное, имеется ввиду прикрытие наземных войск или бомбардировщиков... Лейтенант провел 10 воздушных боёв. Подбит его самолёт был один раз огнём зенитной артиллерии. Лейтенант сумел сесть на подбитой "чайке" на своем аэродром, получив ожоги.

Мастером воздушных маневров лейтенант был видимо очень хорошим. Ведь только это мастерство спасло его минимум 10 раз в воздушных боях с противником, имеющего истребители, способные развивать скорость на 120 км в час больше, чем самолет, на котором вел эти воздушные бои командир звена.

Справедливости ради отметим, что в сентябре 1941 года 127 ИАП пополнили одной эскадрилией, летавшей на И-16. Возможно, "ишачки" использовались для прикрытия "чаек", вылетавших на штурмовку войск противника.

В тексте наградного листа указано, что ещё в августе лейтенант представлялся к награждению орденом Красного Знамени. Но, видимо, предыдущее представление "не прошло". Своим первым орденом лейтенант был награждён 23 ноября 1941 года. И был это орден Ленина.

Вот фрагмент другого наградного листа на младшего лейтенанта, пилота того же 127 ИАП.

-3

В этом представлении указано 123 боевых вылета, из которых "на прикрытие" - 78.

Указано, что героический пилот провел 21 воздушный бой лично сбил 3 вражеских самолёта, в том числе, Ме-109. Он тоже был подбит огнём зенитной артиллерии над вражеской территории, но сумел посадить самолёт на своем аэродроме, получив ожоги.

В августе младший лейтенант уже представлялся за свои подвиги к ордену Ленина, но "мимо"... 23 ноября он тоже был награждён своим первым орденом. И этот орден тоже был орденом Ленина.

На сколько я знаю, современных фильмов об этом периоде героической боевой работы советских истребителей нет... В советских "классических" фильмах о советских военных лётчиках показывается обычно период 1943-1945 годов, когда тактико-технические данные самолётов и тактическое мастерство советских ВВС стали соответствовать современным требованиям...

Но ведь в 1941-42 годах абсолютное большинство, в частности, советских пилотов-истребителей не ждали, когда их полки получат на вооружение современные самолёты. Они просто получали приказы и вылетали на боевые задания на том, что было...

К слову сказать, у обоих кавалеров ордена Ленина, о которых шла речь в этой заметке, это была их первая и последняя награда. Надеюсь, уважаемым читателям не нужно пояснять, что это могло значить...

Лейтенанта звали Сергей Иванович Жуйков, ему было 25 лет. Младшего лейтенанта звали Михаил Евстафьевич Коробков, он был на 5 лет моложе...

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.

Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!