Еще совсем недавно я достаточно холодно относилась к таким комнатным цветам, как фиалки. Однако по стечению обстоятельств в моем распоряжении оказалось аж 7 штук, причем в плачевном состоянии. Рука не поднялась их выкинуть, и я взялась за реанимацию. В итоге я влюбилась в эти цветы, а уже после узнала, что их можно выращивать прямо на клумбе.
Начну с того, что у многих из вас они, скорее всего, уже есть в цветниках, потому как садовая фиалка - не что иное, как "Анютины глазки". И конечно же, помимо разновидностей, хочу поговорить об уходе и посадке.
При определении местоположения кустиков следует учитывать, что предпочитают они слабокислую и легкую почву. Клумбу стоит подготовить заранее, не плохо бы внести в нее суперфосфат и перегной. Причем делать это лучше осенью, а весной уже заниматься непосредственно посадкой.
Если клумба находится на сильно освещенном участке, необходимо позаботиться о легком притенении. Как и свои комнатные сестры, Анютины глазки чувствительны к длительному воздействию прямых солнечных лучей. Но и тень или полутень не подойдут, так как в этих условиях слизни напрочь съедят ваших красавиц.
Сам же уход за фиалками не предполагает сложностей. Важно регулярно увлажнять субстрат, особенно при условии засушливого лета. Это позволит сохранить цветки достаточно крупными. Кстати обеспечить обильное и длительное цветение реально, если регулярно удалять уже отжившие свое сегменты.
При внесении удобрений следует учитывать, что фиалка не переносит свежей органики. Предпочтение в данном случае лучше отдать перепревшему навозу, торфу и минеральным удобрениям из магазина.
Думаю, про систематическое рыхление почвы и ликвидацию сорняков и говорить нечего. Тут и так все ясно.
Ну а теперь о разновидностях.
Фиалка душистая
Относится к числу многолеток. Цветки могут быть окрашены в различные цвета - фиолетовый, розовый, белый. Поражает невероятным насыщенным ароматом.
При этом сами цветочки у разных сортов могут отличаться не только окрасом. Существуют как простые, так и махровые разновидности.
Фаза цветения фиалки душистой длится не сильно долго - не более 20 суток. Однако иногда кустик может выпустить соцветия и осенью.
Отдельно хочется выделить разновидность Куин Шарлотт. Она наиболее распространена и востребована. Бутоны ее окрашены в насыщенный сине-фиолетовый оттенок.
Фиалка рогатая
Вырастает не более 25 см в высоту. Цветки в диаметре могут достигать 5 см, окрашены в желтый, фиолетовый, голубой или сиреневый. Встретить эту фиалку можно на многих дачных угодьях. Отлично переносит зиму. Сажать можно как весной, так и "под снег".
Среди разновидностей очень много желтых
и бледно-голубых.
Есть также сложные расцветки.
Фиалка алтайская
В природе чаще всего встречается в Западной Сибири и Казахстане. Отлично переносит заморозки. Может быть окрашена в сине-фиолетовый с желтым центром или бежевый с синеватыми полосочками.
Фиалка трехцветная
Те самые Анютины глазки, которые часто встречаются в полях. Может культивироваться в садах как двухлетняя культура или однолетка.
Виттрока
Шикарнейший гибрид, полученный путем скрещивания трех видов. Культивируется как однолетняя (семена на рассаду заделывают в марте) и как двухлетка (сажают в открытый грунт в июне/июле).
Виттрока насчитывает немало подсортов. Всех их условно можно разделить по особенностям окраски.
Есть пятнистые
Одноцветные
Двухцветные
Если вам понравилась статья, буду очень рада вашим лайкам и подписке. Всего доброго!