Приветствую вас, уважаемые читатели! Прошу прощения за долгий перерыв, но ковид не щадит никого, и работы у реаниматологов прибавилось в разы, причем совершенно не важно лечишь ты «ковидных» или занимаешься реанимационными пациентами. Уж поверьте мне, несмотря на ажиотаж в масс-медиа, кроме COVID19 люди так же страдают от инфарктов и инсультов, выпадают из окна и объедаются парацетамолом как будто это конфеты монпансье. Просто врачей становится меньше, а больных больше…Ну что же, приступим! О чем поговорим сегодня? Я пересмотрел свои статьи и обнаружил, что почему-то ни в одной из них не освещается тема поддержания проходимости дыхательных путей. Да, про ИВЛ есть, причем в двух частях, а вот посредством чего сам аппарат подключается к человеку? Давайте разбираться.
Итак, у дыхания огромное количество функций и определений. Но основной механизм очень грубо можно разделить на три части. Это вдох-газообмен-выдох. Мы настолько привыкли к этому процессу, что редко когда его замечаем. Но что происходит, если человек без сознания (чаще это коматозные состояния или условия наркоза и глубокой седации) или в сознании, но в силу ряда причин не может дышать самостоятельно (например, травма грудной клетки, опухоль гортани, нарушения иннервации на различных уровнях шейного и грудного отдела спинного мозга)? В таких случаях, если человеку не обеспечить проходимость дыхательных путей и не подключить к аппарату дыхания, может развиться тяжёлая гипоксия, вплоть до летального исхода. Все мы знаем, что если разговаривать за столом, то пища может попасть не в «то горло». Ну вроде получается горла у нас два? Практически да. На уровне глотки происходит разделение на пищевод и трахею. И в норме при дыхании воздух попадает в легкие, а суп в желудок. Происходит это благодаря специальному клапану, который называется надгортанник, он разделяет потоки пищи и жидкости в одну сторону и газовую смесь при вдохе, выдохе в другую. К чему я это все описываю? Трубка, которая устанавливается в трахею служит сразу двум целям. Первое – это обеспечение адекватного проведения воздушной смеси непосредственно в лёгкие, а второе - это ограничение поступления жидкого содержимого из ротовой полости или, что еще хуже, из желудка. Выглядит эта трубка примерно так:
А вот как это выглядит в работе:
Именно так происходит дыхание во время большей части наркозов, и поддерживается вентиляция и защита дыхательных путей для пациентов реанимации, когда в этом есть необходимость.
Как понятно из рисунка, манжета находится ниже голосовых связок и достаточно надежно герметизирует дыхательные пути пациента. Устанавливается трубка под седацией, в виду того, что процедура довольно неприятная и затрагивает много рефлексогенных зон. Само нахождение трубки в трахее переносится пациентами по-разному. Если человек просыпается с ней после наркоза, то обычно в течение получаса ее убирают, если же есть необходимости для ее более длительного нахождения, то назначают седативные препараты, чтобы пациент спал до момента изменения ситуации.
Ну и в конце видео осуществления интубации трахеи:
Кому понравилась статья ставтье лайк и подписывайтесь на канал! Всем здоровья!