Найти тему

Проверка принципа постоянства скорости света

Поместим в центр неподвижного стержня АВ источник света. Пусть расстояние от центра стержня до краёв будет равно L, а длина стержня равна 2L. Через t=L/c секунд после излучения свет одновременно достигнет краёв А и В.

Неподвижный стержень АВ с источником света в центре стержня
Неподвижный стержень АВ с источником света в центре стержня

Предположим, что относительно неподвижного стержня АВ равномерно и прямолинейно движется другой стержень. Неподвижный источник света излучает свет, а наблюдатель на движущемся стержне, который в этот момент как раз находится напротив неподвижного источника света, ставит на своём стержне метку 1.

Момент излучения света неподвижным источником света
Момент излучения света неподвижным источником света

Когда свет одновременно достигает краёв А и В неподвижного стержня, наблюдатели на движущемся стержне, которые в этот момент находятся напротив точек А и В, ставят на движущемся стержне метки 3 и 2.

Свет одновременно достигает точек А, В, 2 и 3
Свет одновременно достигает точек А, В, 2 и 3

Для наблюдателей на стержне точка 1 совпадает с точкой излучения света, именно от неё по их мнению свет распространяется во все стороны со скоростью света, а точек 2 и 3 свет достигает одновременно. В соответствии с принципом постоянства скорости света для наблюдателей, находящихся на этом стержне, скорость света относительно стержня во всех направлениях одинакова и равна с. Поэтому свет за одинаковое время должен был удалиться от точки 1 на одинаковое расстояние, но точки 2 и 3, которые свет достиг одновременно удалены от точки 1 на разном расстоянии.

-4

Следовательно, принцип постоянства скорости света не выполняется. Оттого не выполняется и критерий синхронности двух часов: свет, двигаясь от А к В и от В к А, проходит разные расстояния и из-за этого

t(b) - t(a)≠t’(a) - t(b).

Стало быть результат мысленного эксперимента фиктивен, никакого явления относительности одновременности не существует. Фиктивен и принцип постоянства скорости света так как скорость света относительно инерциальных систем отсчёта не является величиной постоянной.

Наука
7 млн интересуются